Home » Колонки » ВЕСТИ из "Купринки" » Июнь. Сирень. Куприн. Открытый микрофон
Алёна Тришина

Июнь. Сирень. Куприн. Открытый микрофон

Алёна ТРИШИНА, главный библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна

По предложению петербургской поэтессы Ульяны Королёвой 1 июня в Центральной городской библиотеке им.А.И.Куприна состоялась творческая встреча авторов из Петербурга и Гатчины.

 В рамках литературного проекта Ульяны Королёвой «ПоэтыЖивут», начало которого состоялось весной 2022 года. Несколько раз в месяц в разных аудиториях (и на улице!) проходят выступления любителей поэзии. Это и взрослые люди, и молодёжь, и совсем юные авторы. Многие участвуют даже семьями.

Открывая встречу, зам.директора библиотеки Лариса Алексеевна Кузьмичёва пожелала всем интересного знакомства и общения не только в стенах нашего учреждения. На этот раз акцию активно поддержали известные гатчинские авторы – Юлия Колбенева, Владимир Гамаль, Наталья Пунжина, Наталья Антонова, Юлия Лысанюк, Алёна Тришина, Анатолий Нехай.

Именно июнь 1938 года был последним месяцем пребывания А.И.Куприна в Гатчине, которую он называл «городом сирени». Литературный сборник «Сирень» (Гатчина, 2005г.) подготовлен сотрудниками библиотеки им. А.И.Куприна как посвящение писателю.

Не случайно в фойе библиотеки размещены барельефы и стенды, перед зданием нашей библиотеки стоит памятник А.И.Куприну (с 1990г., автор Валерий Шевченко), а также высажены сортовые и ароматные кусты сирени различных оттенков. На ветках которых сейчас размещены тексты о сирени. Коллективные фотографии участников встречи – именно на этом фоне.

Участники поэтических чтений

Изюминкой проекта «ПоэтыЖивут» является чтение стихов известных поэтов, родившихся в этот месяц. Звучали стихи А.Пушкина, А.Ахматовой, Ю.Мориц, Г.Лорки и других.

Завершая встречу, Ульяна Королёва читала свои стихи и подарила библиотеке сборник собственных стихов «Осторожно, лирично» (СПб, 2021) – с автографом.

 

 

 

 

 

 

Recommended for you
А.Тришина
По страницам памяти

(далее…)