Home » Колонки » ВЕСТИ из "Купринки" » Гатчинская Дворцовая Ферма сегодня, завтра и вчера
А.Тришина

Гатчинская Дворцовая Ферма сегодня, завтра и вчера

Алёна ТРИШИНА, главный библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна

 В мае наступил сезон работы гатчинской Дворцовой Фермы, которая находится в парке Сильвия.

В юбилейном году 225-летия Гатчины сотрудниками ГМЗ «Гатчина» были подготовлены и изданы тематические буклеты. Особенно хочу отметить сборник «Дворцовая Ферма и её обитатели: путеводитель для детей и их родителей» /Составитель Т.А.Кустова (Гатчина, 2021г, 56с.). Это издание, красочно оформленное работами художника В.М.Кустова, а также множеством цветных фотографий животных, которые ныне имеют «прописку» на этой Ферме в Гатчине, имеет познавательно-информационный характер. Если первая глава сборника посвящена краткому историческому экскурсу создания и существования Дворцовой Фермы (с.1-12), то в главах «Скотный двор» и «Птичий двор» представлены «именные» биографии животных, предваряемые историей породы. «Овцы камерунские», «Гуси русские», «Мускусная утка», «Индийский бегунок», «Цесарка серебристо-серая», «Павлины» и т.д.

Козёл

Герои этого издания – козёл Сэр и его подружки Сильвия и Мальта, ослик Моисей (Мося), кошка Матильда, якутская лайка Менелая, страусы эму Ерофей и Прасковья, индюк Евгений, безрогие овцы Ден и Веста, баран Агнус, а также привередливая крольчиха Роза, единолично занимающая персональный домик. Безымянные куры, фазаны, гуси и утки… В вольерах Фермы содержатся свыше 60 разных представителей фауны! Некоторые животные к посетителям Фермы доброжелательны, в то время как другие могут проявлять признаки полного безразличия. Поверьте, летняя прогулка на Ферму — это семейно-познавательный урок зоологии и знакомства с природой. Вам предоставлена возможность сделать интересные фотографии, а если ваши дети умеют рисовать… В обширном зелёном дворе стоят гружёные сеном телеги, изумительные соломенные скульптуры, в открытых хозяйственных строениях размещена выставка предметов крестьянского и мещанского быта прошлых столетий. Здесь птичник, клетки с кроликами, загон для коз, загон для осла и овец…

Собака

Из буклета 2021г, (с.7-8, 9-11): «Идея появления образцового скотного двора (Фермы), где бы находились постройки для содержания домашних животных, принадлежала Павлу Петровичу и его супруге Марии Фёдоровне. Побывав во Франции в 1782 году, они прониклись модной философией французских просветителей, воспевавших простую сельскую жизнь на фоне прекрасной природы, жизнь полную любви и нежности. Из архивных документов следует, что в мае 1797 года приказано «в Сильвии молочник учредить, для чего необходимо выбрать «особо лучших коров». Из Швейцарии пригласили нескольких фермеров, чтобы обучить сырному ремеслу русских мастеров. Работы по созданию комплекса Молочной (Скотного двора) продолжались до конца 18-го столетия. (…)

По распоряжению Павла I по проекту архитектора Н.А.Львова рядом с Фермой возвели мост-руину с каскадом, а на противоположном берегу речки Колпанки построили каменный «Птичник», куда переместили лебедей, белых и пёстрых павлинов, а также красавцев-фазанов – серебряных, «золотых аглицких», немецких – в 1801 году их насчитывалось 57 особей.

В разные годы на Ферме содержалось от 20 до 40 коров, а также молодой скот, для которого специально был выстроен во второй половине 19 века телятник красного кирпича. (…)

Все продукты поступали к царскому столу и были самого отменного качества. Частично излишки продавали, о чём свидетельствуют архивные документы. (…)

В правление Александра III Ферма стала одним из самых популярных мест на территории парка «Сильвия». Сюда любили приходить царские дети – пили парное молоко с чёрным хлебом, осматривали со своими друзьями «коровник, свинятник и телятник», а потом пили чай, кофе и «как всегда ели ватрушки».

Межджу прочим, в юбилейном сборнике «Гатчинский дворец. 250» (СПб., 2017) опубликована статья Т.Паршковой «Высочайшее присутствие на императорской ферме в Гатчине (с.48-51).

Утки

ххх

В 2014-2015г. был разработан проект реставрации зданий гатчинской Дворцовой Фермы, которая станет одним из интереснейших исторических павильонов по теме ведения фермерского придворцового хозяйства 19 века, достоверное освещение его особенностей. В порядок приводят огороженную территорию, на которой размещены другие постройки и – для семейного посещения САМОЕ главное – это Скотный двор и Птичий двор, а также выставка «Странные вещи», каждый из предметов которой можно потрогать и узнать для чего он был предназначен. Это, например, жернов для обмолачивания зерна, старинные утюги и прялки, сундуки, корзины, корыто, стиральные доски, грабли, вилы, кадушки, бидоны  и пр.

Тем, кого интересуют документы и факты о существовании гатчинской Дворцовой Фермы, предлагаю обратиться к опубликованному исследованию, подготовленному Тамарой Фёдоровной Паршковой, на тот момент являвшейся зав.отделом «Сильвия» ГМЗ «Гатчина». См.: Паршкова Т.Ф. Дворцовая Ферма в Гатчине. – СПб: ГМЗ «Гатчина», «Папирус», 2019 – 308с., ил.

На обложку этой книги помещена цветная иллюстрация: это работа Михая Зичи «Александр II на ферме в Гатчине. 1867». Нынешнее место нахождения картины – в фонде ГМЗ «Павловск», как и работы Михая Зичи «Царская охота. Семья  Александра II на псовой охоте. 1866».

Другие цветные художественные работы, являющиеся иллюстрациями к книге Н.Кутепова «Императорская охота на Руси» — в приложении к сборнику: А.Бенуа. Прогулка императора Павла I со свитою по зверинцу в г. Гатчино; К.В.Лебедев. Разговор Александра II в лесу на охоте.

Колода игральных карт со сценками императорской охоты (М.Зичи, акварели, 1860-е годы) находится в Эрмитаже, она входит в состав «Охотничьего альбома» Александра II. Кстати, в музее природы, расположенном в Лисино-Корпусе (в этой местности находился Охотничий дворец Александра II), на стендах я впервые увидела эти знаменитые игральные карты.

Тема царской охоты и гатчинской Егерской слободы – это предмет особого повествования, подробно отражённого в других изданиях. Тем не менее, в сборнике «Царские охоты и потехи: Материалы научно-практической конференции ГМЗ «Гатчина» 23-24 ноября 2017» (СПб, 2017) опубликована статья Т.Ф.Паршковой «Дворцовая ферма в составе императорской охоты» (с.179-200).

Судьба и время… Помню, что в 1960-1970-е годы на реке Колпанке был городской каток, а в здании Фермы выдавали на прокат коньки и лыжи. Впоследствии там был выставочный зал, некоторое время в бывшем здании ледника находился гриль-бар «Сильвия»…

А знаете ли вы, что: «В 1988 году на территории Дворцовой фермы проводились съёмки музыкального фильма «Цыганский барон», поставленного на студии «Лентелефильм» режиссёром Виктором Окунцовым по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса. В главных ролях снимались актёры Кира Данилова, Виктор Краславский, Николай Трофимов, Ольга Волкова, Игорь Дмитриев»? /см.: Паршкова Т.Ф. Дворцовая Ферма в Гатчине, с.256, 257.

Алёна Тришина на Дворцовой ферме

Алёна Тришина на Дворцовой ферме

Несколько раз – при разных обстоятельствах — побывала я на обновляемой гатчинской Дворцовой Ферме. Мне интересно наблюдать за животными и беседовать с ними. Этот гатчинский «зверинец» благоустраивается, не теряя своей самобытности и естественности. А животных на Ферме становится всё больше, появляются новые растения и цветы. Здесь прекрасные уголки для наблюдения и отдыха! Есть и беседка, укрывающая от дождя и ветра, есть незатейливые аттракционы для детей. Богатый овощной урожай для кормления животных собирают местные сотрудники. Кроме козла Сэра, который проживает здесь на позиции КОРОЛЯ, надменности не проявляет никто! Но Сэр – это Сэр, у него – ХАРАКТЕР! И его угощеньем не соблазнишь, как, например, ослика или барана, козочек, овечек и кроликов. Ах, да: есть ещё на ферме стадо гуляющих на свободе гусей во главе с вожаком. Их – не дразните, и никто вас не ущипнёт. Живут зоо-обитатели Фермы своей питательно-продуктивной жизнью. На виду у вас. Живут по законам ПРИРОДЫ и ПОРОДЫ. Размножаются, влюбляются. Видно (это чувствуется!), что ПРЕКРАСНО и ПРАВИЛЬНО ухаживают за ними сотрудники Фермы.

Купринское чаепитие на Ферме

Купринское чаепитие на Ферме

Дважды провели на территории Дворцовой Фермы Литературно-исторический праздник имени А.И.Куприна – в честь дня рождения писателя, который очень любил животных и описал их во многих своих произведениях. Это «Литературный пикник на Ферме с Куприным» (2016г., 3 сент.) и «День Куприна» (2021г., 4 сент.). Между прочим, во дворе гатчинского дома А.Куприна (ул. Елизаветинская, д.19) находились хозяйственные постройки, в которых содержали домашних животных. Были у Куприных несколько собак, кошки, лошадь, белая козочка, прилетали к деревьям усадьбы скворцы и другие дикие птицы… Многие из них стали героями купринской прозы и писем. Так что костюмированная экскурсия по Дворцовой Ферме с Александром Куприным (в роли которого уже 9-й год выступает гатчинец Александр Маврин), егерем (Константин Иванов) и другими героями уездной Гатчины – это интересно, познавательно и ЛИТЕРАТУРНО. Маврин-Куприн, кстати, угощал всех желающих своим фирменным, душистым Иван-чаем. Дымящийся самовар, сушки и яблоки… Фотографии на память – с обитателями Дворцовой Фермы! Расписание работы Фермы – на сайте ГМЗ «Гатчина». А с книгами можно ознакомиться в нашей «Купринке».

 

 

 

Recommended for you
А.Тришина
Любите ли вы сирень?

(далее…)