Мария Мышкина

Свобода воли

Мария МЫШКИНА

Человек наделён даром свободы, который таит в себе бесконечные возможности и бесконечные опасности. Этот дар тяготит человека. Сбросить бы его вместе с ответственностью, необходимостью делать выбор и отказываться от соблазна при возможности им воспользоваться. Рождаться бы, запрограммированными на добро.

Великий инквизитор из «Братьев Карамазовых» освобождает людей от тяжкого дара свободы и обеспечивает им простое обывательское счастье. Но без него и человек человеком не будет, превратится в нечто среднее между роботом и зверем. Думаю, что причина трагической потери веры Иваном Карамазовым, автором «Легенды о Великом инквизиторе», в отсутствии в нём веры в человека, уважения к нему, а значит, и любви. А верить в человека — значит, верить в то, что он сумеет правильно распорядиться даром свободы.
Родители, психологи, педагоги сталкиваются не только с собственным нелегким даром свободы воли, но и с наличием его у детей. Мы постепенно ослабеваем внешний контроль над поведением детей, доверяя их самоконтролю. Мы оставляем подросших детей свободными в выборе добра или зла, всей душой надеясь на то, что они выберут добро. Помочь сделать правильный выбор возможно, заставить выбрать добро — нельзя. Однажды мы сталкиваемся с трудной для родительского сердца необходимостью принять свободу воли ребенка, рискуя его безопасностью и собственным спокойствием. Он будет ошибаться, падать, заблуждаться. Сносит не одну пару железных башмаков, натрёт до кровавых мозолей ноги, когда будет искать путь правды. Уберечь своё чадо от соблазнов? Запретить их? Защитить ребёнка от предстоящих трудностей? Лишь бы не навредил себе, лишь бы был счастлив. Нет. Не получится. Ребёнок отвоевывает себе по кусочку свободы по мере взросления, потому что чувствует в себе бесценный дар, делающий его человеком.

Recommended for you
Мария Мышкина
Я и они

(далее…)