Home » Колонки » РеЙнкарнация » Без мигрантов в Германии было бы скучно
Анастасия КРАСОТКИНА

Без мигрантов в Германии было бы скучно

Анастасия КРАСОТКИНА

 “Мультиграция” – так называется газета, издаваемая русскими переселенцами в Германии. Пишут на языке Шиллера и Гёте для мигрантов и немцев – в общем, для всех, кому интересен процесс интеграции. Помогают и к собеседованию подготовиться, и в национальной кухне разобраться.

“Без поддержки в Германии не оставят”, — сказали мне почти в один голос Юлия Рейзенкинд и Анна Преговска уже на первых минутах интервью. Несмотря на наличие европейских фамилий, девушки знают о проблемах мигрантов не понаслышке. Обе приехали в страну правил и регламентов почти два года назад: Юлия — из Ростова-на-Дону в Эттлинген, Анна — из Москвы в Карлсруэ. Познакомились на курсах повышения квалификации для мигрантов. “Наша группа была уникальной — двадцать с лишним человек и все с высшим образованием, — делится Юлия. — Немцы сами не ожидали такого уровня, поэтому дали специальное задание — придумать какой-нибудь проект”. Так возникла идея создать некоммерческую газету для мигрантов на немецком языке. Новый подход — во всем, даже в названии “Мультиграция” (Multigration), то есть мультикультурность и интеграция. Первые два номера восьмиполосного издания доказали: это интересно не только иностранцам, живущим в Германии, но и самому немецкому обществу.

Вообще, в Баден-Вюртемберге доля переселенцев из других стран превосходит средний межфедеральный показатель 19 процентов. На родине “Мерседеса” она составляет более четверти от общей численности населения — 26 процентов (2,8 миллионов человек). К слову сказать, это не самый высокий коэффициент. Наиболее излюбленными для оседания местами стали Бремен (28 процентов) и Гамбург (27 процентов). Все мигранты, прибывающие в ФРГ, знают, что могут рассчитывать на поддержку со стороны государства: оплаченные языковые курсы, базисные 400 евро материальной помощи, различные льготы и консультации. Часто все эти блага в итоге расхолаживают новоиспечённых граждан и превращают их лишь в социальный аппендикс.

Для Анны и Юлии вопрос интеграции и проявления себя в обществе — принципиальный. В основном, их газета посвящена насущным вопросам: процедуре признания диплома, подготовке к собеседованию, языковым курсам, преодолению культурного шока. Пока тираж и штат небольшие — 500 экземпляров и 5 человек соответственно, зато уже есть электронная версия издания. “Мы не отделяем себя от социума Германии. Во-первых, статьи в нашей газете написаны хоть и на простом, но немецком языке. В этом, кстати, тоже есть свой плюс — далеко не все мигранты сразу по приезду обладают хорошими языковыми знаниями. А в нашем издании нужная им информация представлена в доступной форме. Во-вторых, мы рассказываем о проектах, в которых участвуют сами немцы, то есть способствуем продвижению их инициатив. Не ограничиваемся только нашими проблемами”, — говорит руководитель “Мультиграции” Анна Преговска. Например, если немецкий проект рассчитан на детей, то это касается и семей мигрантов. Особенно русских газетчиц потрясла работа “языковых крёстных”: обычные немки после честного трудового дня в офисе отправляются на общественные работы, причём, абсолютно добровольно. Они курируют детей иностранцев и помогают им подтянуть язык, чтобы те чувствовали себя уверенно в детском саду и школе.

Вообще, по уровню интеграции мигрантов Германия занимает почётное двенадцатое место среди 27 стран-участниц Европейского Союза: 57 баллов из 100 возможных. Исследование  проводили по различным параметрам: это и законы государства, регулирующие участие мигрантов на рынке труда, и  получение вида на жительство и гражданства, меры против дискриминации иностранцев, доступность образования. Пальму первенства присудили Швеции, за ней следуют Португалия, Бельгия, Нидерланды и Финляндия. Сравнительный анализ показал, что в ФРГ хорошо налажена система получения гражданства, есть целенаправленные предложения для интеграции мигрантов на рынке труда. Критике же подверглись недостаточные действия в области антидискриминации и слабые позиции неправительственных организаций.

В конце интервью Анна Преговска добавила: “Знаете, мне один немец сказал: без вас, имея в виду мигрантов, нам было бы очень скучно”.