Home » Колонки » Наши люди в Париже » Я русскую узнаю по одёжке…
Олег KALANOV

Я русскую узнаю по одёжке…

Соотечественников в Париже я определяю не только по целеустремлённому взгляду, но и по манере одеваться.

— Вы из России?

— Да. А как узнали?

— По одежде.

— Мы что, плохо одеты?

— Нет. Наоборот, слишком хорошо.                                                                                                                      

А когда слишком хорошо, как известно, тоже нехорошо. Не то чтобы плохо, а по-другому. Так здесь не принято. До блеска начищены ботинки, узкие юбки, пиджаки, шпильки и сияние бриллиантов днём. Это ведь неудобно. Поэтому и не принято.

Во Франции главным критерием одежды является удобство: отсюда и джинсы, и свитера, и шорты, из обуви — теннисные туфли, кроссовки или кеды. Даже на работу или в университет. Нет, я не говорю о ста процентах. Конечно, в банк или министерство в таком «прикиде» вас и на порог не пустят. Но там, где можно, где есть хоть маленькое послабление, всегда так.

Я, конечно, не коренной парижанин и пишу только о том, что вижу в настоящий момент. А вижу я, что такая манера одеваться — это веяние времени, которое до нас ещё не дошло. Потому что люди старшего поколения больше заботятся о своей внешности, одежде, стиле, чем молодёжь. У многих женщин среднего и пожилого возраста есть чувство ансамбля, стиля, нормы. Что касается молодёжи, тут дело обстоит сложнее. На первый взгляд кажется, что они просто не обращают внимания на одежду, что чувство стиля и ансамбля полностью отсутствует. Но это только на первый взгляд.

Вот идёт девушка по центральной улице вечером: на ней длинное лёгкое платье с глубоким вырезом — и горные ботинки. Думаете, кроме горных ботинок у неё обуть нечего? Между тем, иные горные ботинки стоят дороже, чем брендовые туфли. Это — намеренное смешение стилей. И драные джинсы, заляпанные краской или известью, это не от бедности. Стиль такой. Мода. По приколу, как у нас говорят. Модно, чтобы из-под верхней одежды торчало бельё, чтобы одна кофта свисала из-под другой…

А сейчас появилась ещё более непонятная для нас тенденция. Многие магазины дамской одежды стали удивительно похожи на бельевые магазины: они завешены платьями, больше напоминающими традиционные комбинации или пеньюары. Правда, на улице таких нарядов почти не встретишь. Скорее всего, они для дискотек или для домашних приёмов.

В одежде нет резких возрастных границ, что лично меня шокирует, но с годами всё меньше и меньше. Пожилая пара, даже старички, могут быть в шортах, с голыми руками. Толстая или, наоборот, очень тощая пожилая женщина идёт по улице в лосинах. Женщина пенсионного возраста может появиться в коротком ярко-жёлтом платьице. И никто даже внимания не обращает. Или сделает вид, что не обращает.

В России одежда — вопрос престижа. Так было всегда. Из древности идёт поговорка: «Встречают по одёжке, провожают по уму». А во Франции, как мне кажется, вопрос престижа — не одежда, а, скорее, квартира или машина. Хотя и в России на человека в «жигулях» смотрят тоже не просто, а очень просто.

Вуаля (voilà).

 

Recommended for you
Олег KALANOV
LA   RUCHE (УЛЕЙ) 

(далее…)