Home » Колонки » Наши люди в Париже » Странности французской погоды
Олег KALANOV

Странности французской погоды

Олег KALANOV 

Во Франции зимы нет вообще. То есть, в нашем, российском понимании этого слова. На севере Франции и в Париже зимой идут дожди. Снег выпадает редко и долго не держится. На моей памяти, за девять лет выпадал раз пять. Один раз пролежал сутки — это была трагедия. Хорошо без смертей, но с десятками травм и сотнями разбитых автомобилей.

Самой дождливой областью считается Бретань, но жители соседней Нормандии не желают отдать пальму первенства и говорят, что именно у них сезон дождей, как в джунглях. И правда. Однажды, путешествуя по Нормандии в феврале, я попал под дождь, который, как утверждали местные жители, начался ещё в сентябре. Так это или, всё-таки, был перерыв, не знаю, но, когда на ночь включали отопление, от стен шёл пар.

А вот на юге Франции дожди тропические — проливные, неистовые и короткие, а климат воистину райский. Некоторым это не нравится. Они считают, что лето слишком длинное и слишком жаркое. Вот бы их к нам, в Сибирь или на Колыму, где девять месяцев — зима. Ненадолго, конечно, мы ведь гуманные люди.

В Провансе зимой от +5 до +15. Редко, когда температура опускается ниже нуля, разве только ночью иногда. Именно здесь, на юге, на своём острове живёт Бриджит Бордо с сотнями питомцев. Она возглавляет ассоциацию борцов за права диких животных. То есть, о запрете забирать у животных их мех. Большинство её сторонников тоже живут на юге. Поэтому им и не нужны меха животных.

В Провансе у людей нет ни зимних пальто, ни зимних шапок, ни зимней обуви — это исключает из семейного бюджета бОльшую статью расходов, которую у нас не обойти, не объехать. Но охота пуще неволи, поэтому во Франции зимой появляется много любителей увидеть снег и внести в свой бюджет расходную статью на покупку зимней одежды, лыж и санок. Такие любители зимней экзотики направляются в Альпы. Вот где раздолье снегам и метелям! Но зима — зимой, а лето — по расписанию. В апреле уже конец лыжного сезона и цветут эдельвейсы.

Реки во Франции жалкие, если сравнивать их с нашими. Даже самые протяжённые и полноводные — Рона, Гаронна, Сена, Луара — просто ручейки по сравнению с Волгой и тем более с сибирскими — Обью, Енисеем, Леной, Ангарой. Летом реки мелеют, а некоторые почти совсем исчезают. Зато, когда идут сильные дожди, эти безобидные с виду канавки переполняются водой, бурлят, разливаются и затопляют целые посёлки, даже города, нанося немыслимый ущерб.                            В последние годы наводнения, ураганы, жара, град, засуха и другие природные катаклизмы происходят всё чаще: то один район, то другой объявляют зоной стихийного бедствия. Одни утверждают, что виноват парниковый эффект и потепление климата, другие считают, что всё дело в беспорядочных застройках, третьи требуют обновить плотины, которым уже больше ста лет, четвертые призывают обновить администрацию, которая не справляется. Но пока «воз и ныне там». Яркий пример влияния демократии на природу (шучу).

 

Recommended for you
Олег KALANOV
LA   RUCHE (УЛЕЙ) 

(далее…)