Home » Колонки » Наши люди в Париже » Раздельный сбор по-французски
Олег KALANOV

Раздельный сбор по-французски

Проблема сбора и утилизации бытовых отходов характерна не только для России. О том, как её решают в Пятой республике, мы поговорили с нашим французским корреспондентом Олегом КАЛАНОВЫМ.

— Олег, мы знаем, что в Европе уже давно внедрён раздельный сбор мусора…

— Должен заметить, что Франция в этом вопросе вовсе не впереди планеты всей. Например, самые «повёрнутые» на раздельном сборе живут в Швейцарии, там сортируют чуть ли не на 10 фракций. Если сортировать не хочешь — покупаешь специальный пакет голубого цвета за 5 евро и валишь туда всё подряд. Но, если честно, это не всем по карману, так что приходится мусор разделять. А если не сортируешь, то ловят и выписывают зубодробительные штрафы в тысячи евро. Поэтому многие из той же Женевы ездят «мусорить» во Францию, так дешевле. У нас всё по-другому.

Мусорные баки во Франции

— На сколько и какие фракции делятся французские отходы?

— Во Франции мусор сортируют на четыре основные фракции. Первая — это общие отходы: остатки пищи, грязная упаковка, полиэтиленовая плёнка, некондиционная бумага и прочее. Это — баки с коричневой крышкой. Подобный мусор сжигается.

Вторая фракция — пластик. Баки с зелёной крышкой. Это все виды пластиковой упаковки, бутылок и жестяных банок. Для особо непонятливых на каждом баке — табличка с указанием, какой пластик и куда можно бросать. А в Швейцарии сортируют ещё и по цвету пластика.

Третья фракция — стекло, баки с жёлтой крышкой. Туда выбрасывают все виды стекла, кроме оконного. В Швейцарии сортируют по цвету.

В бак с синей крышкой выбрасывают все виды бумаги и картона. Обычно в каждом подъезде под лестницей есть каморка, где находятся эти ёмкости.

В начале каждого года квартиросъёмщикам приходит распечатка о том, какие изменения произошли в сборе мусора. Вот с этого года разрешили в пластик выкидывать полиэтиленовую плёнку и пробки от бутылок. Раньше пробки, как батарейки и лампочки, носили в магазин. В каждом магазине при входе стоят небольшие прозрачные контейнеры для каждого вида. Туда и ссыпали.

Раздельный сбор во Франции

 

— Каков принцип вывоза отходов?

— Вечером в определённое время специальный человек выкатывает баки на улицу — каждый в свой день. Проходят мусоровозы, забирают отходы. Утром этот человек закатывает баки обратно. В богатых районах в каждом доме есть консьерж, типа нашего вахтёра в общежитии, он выполняет эту функцию.

В сёлах каждого хозяина заставляют купить баки. Дают им расписание вывоза мусора, и он сам выкатывает баки на улицу. Там мусор вывозят редко, обычно раз в неделю. Стекло, например, раз в три недели. Графиком вывоза занимается местная мэрия. Для тех, у кого накопилось много «добра», за селом есть отдельная помойка с огромными баками. Можешь сам вывезти туда. В некоторых сёлах из дворов мусор вообще не вывозят, приходится возить самому на помойку за село.

Мусорные баки

— Есть ли у французов возможность не сортировать, а выбрасывать всё в общий бак? Или сортировка обязательна?

— Такого прикола с покупкой спецпакета, как в Швейцарии, у нас нет. Но валить в один бак можно. Всё валят в грязный мусор, в чёрный пакет. Это, конечно, незаконно, но у нас не Швейцария, не проверяют.

Обычно так делают в неблагополучных районах, где очень маленькие комнаты и негде поставить четыре ведра. Или там, где живут негры и прочие эмигранты, приехавшие из стран без сортировки, не привыкшие к этому делу.

Я и сам поначалу думал: «Буду я вам тут мусор раскладывать. Ага, разбежались!» Потом прошло. Главный критерий сортировки — совесть гражданина. Никаких поощрений нет. Такая тенденция: чем богаче район, тем тоньше сортировка.

Мусорные баки

— Есть ли возможность сдавать использованную тару или технику?

— Если честно, то за деньги тару и макулатуру тут не сдают. Всё даром и всё основано на сознательности. Хотя не сомневаюсь, что на этом кто-то делает хорошие деньги!

А вот бытовую технику и мебель утилизируют по-своему. В каждом районе определён один день в месяце, когда старую технику и предметы мебели можно вынести на улицу. Потом специальная машина ездит и всё это собирает.

Правда, у нас есть много добровольных «помощников» из Болгарии, Румынии и Украины. Они просто разбирают выставленное на улице имущество и увозят — кто на самосвале, кто на велосипеде, кто на ручной тележке. Так что к приезду мусоровоза остаётся действительно один шлак.

Сумки набитые пакетами

Сумки набитые пакетами

— А какое отношение во Франции, например, к многоразовым сумкам, пакетам и тому подобному?

— Многоразовые сумки продаются по одному евро. Их покупают самые продвинутые. Но мало кто ими регулярно пользуется. А вот с пакетами борются. Раньше были бесплатные, а сейчас продаются по 20 центов. Ну, чтобы люди не выкидывали — деньги-то заплачены. И люди не выкидывают. Складывают дома в надежде использовать второй раз. Но всегда забывают и каждый раз покупают новые пакеты. А дома это барахло всё копится, копится и копится. До очередной грандиозной уборки — и раздельного мусорного контейнера.

Михаил НИКОЛАЕВ

Recommended for you
Олег KALANOV
Гобелен – не гоблин

(далее…)