Home » Колонки » Наши люди в Париже » Нотр-Дам де Шартр – место силы и благодати
Олег KALANOV

Нотр-Дам де Шартр – место силы и благодати

Олег KALANOV

 Люди безумно любят привязывать своё бренное существования на этой планете к всевозможным цифровым отметкам. Историческим датам, юбилеям, производственным праздникам, вроде выхода очередного номера газеты, и так далее. А вы никогда не задавались вопросом, случайно ли это?

На первый взгляд может показаться, что да. А вот если всмотреться в глубину веков и попросить древних поделиться своими знаниями, то оказывается, что цифровой код, а стало быть, и тяга к числам, лежит в основе всего сущего и самого человека, созданного, как известно, по образу и подобию.

Ещё древние знали, что существует загадочное число PHI равное 1,618. Оно является своеобразным краеугольным камнем в фундаменте всего мироздания. Физические пропорции людей, животных и растений приблизительно равны квадратному корню от соотношения числа PHI к одной так называемой «божественной пропорции» — 1:1,618. С этим числом связаны и ритмы биения человеческого сердца. Не зря древнегреческие мудрецы считали, что в этом «божественном» и бесконечном по значению числе заключён сам Творец. И понимание его тайного смысла позволяет человечеству приблизиться к нему.

Считается, что знание об этом загадочном числе, которое называют «божественной пропорцией» или «золотым сечением», с Востока принесли крестоносцы. Но мудрецы знали его задолго до возникновения христианства и все архитектурные шедевры древности и современности были выполнены с его использованием — египетские пирамиды, греческий Парфенон, Тадж-Махал, Нотр-Дам де Пари, здание ООН и многие другие.

Собор

Но вернемся ближе к Парижу — в небольшой живописный городок Шартр (Chartres), уже издалека встречающий своих гостей всемирно известной достопримечательностью Нотр- Дам де Шартр. В основу его было положено не только «золотое сечение». Специалисты считают этот собор «одним сплошным секретом», «уравнением со многими неизвестными», которое не было записано на бумаге, а воплотилось искусными мастерами в камне и витражах. Причём настолько умело, что спустя 800 лет, пролетевших с его сооружения, красота и изящество готического храма по-прежнему ошеломляют и повергают в священный трепет.

Витраж в соборе

Все восемь столетий после своей постройки, собор Шартра продолжает оставаться загадкой, волнующей умы многих историков, археологов, архитекторов и богословов. Он поражает своими размерами и великолепием. Никто из посетителей не остаётся равнодушным к той необычной атмосфере, которая окружает Шартрский Нотр-Дам. Мистический храм, парит над окружающими его равнинами и заметен из любой точки города. Христиане продолжают приходить сюда, чтобы помолиться Господу, туристы — запечатлеть одно из величайших чудес средневековья на память, архитекторы и историки — в попытке разгадать тайну древних зодчих, раскрыть мистический код, заложенный чародеями-строителями.                                                                                                                                            Холм, на котором возвышается Нотр-Дам де Шартр, всегда считался священным. Древние люди, наверно, особо тонко ощущали энергетические вибрации земли и ещё доисторические зодчие установили на холме дольмен — священную постройку из двух-трех гигантских неотесанных камней с уложенной поверх них «крышей» из огромного плоского валуна. Они верили, что этим удастся обуздать мистическую энергию земли. Значительно позже, но ещё в дохристианские времена, друиды — кельтские жрецы — жгли здесь священные костры и приносили жертвы. Они словно выпивали знания, витавшие в слоях космического эфира.

Здесь же они стали справлять культ, являющимся древнейшим культом на земле, культ женского божества. Не секрет, что священному женскому началу, дарящему жизнь, любовь, удовольствие и опыт, поклонялись во всех странах, начиная с самой зари человечества. Много позже на этом месте, превратившемся в курган, была обнаружена статуя женщины с младенцем. Обнаружив эту почерневшую от времени фигурку — Подземную Богоматерь, христиане, поселившиеся в этой местности в третьем веке нашей эры, стали поклоняться ей, называя её так же «Чёрной Девой». Её связывали с образом Девы Марии, хотя, скорее всего, эти статуэтки ничего общего с христианством не имели и относились к более ранним, дохристианским культам.

Тем не менее, именно в честь Чёрной Девы на шартрском холме была выстроена первая христианская церковь. Это произошло почти полторы тысячи лет назад. Но её сжег герцог Аквитанский в 743 году. Вторую сожгли датские завоеватели в 858, но свято место пусто не бывает. Вскоре на этом месте возникла новая церковь, которая, помимо всего прочего, владела настоящей священной реликвией — Sancta Camisia (Покрова Святой Богородицы).

Это сорочка, в которую была одета Дева Мария во время рождения Христа. Этот поистине бесценный подарок преподнёс настоятелю церкви в 876 году внук Карла Великого, открыв тем самым дорогу бесконечному потоку паломников, хлынувшему к собору со всех концов средневековой Европы. Но это не спасло Шартр от бед. Над шартрским холмом будто бы повис рок. В 962 году очередной пожар уничтожил третье сооружение собора, а четвертое погибло в огне 1020 года.

Но самый сильный пожар произошел в 1194 году, когда сгорел не только собор, но и весь город Шартр. Погибло много людей, но оставшиеся в живых стали свидетелем настоящего чуда — священная реликвия ничуть не пострадала в огне! Её вынес на руках из ещё дымящихся руин местный кардинал и сообщил прихожанам погорелого собора, что это знак свыше, от самой Девы Марии, повелевающей немедленно взяться за строительство нового храма.

Наверное, так оно и было, ведь по-другому трудно объяснить нетленность столь хрупкой и уязвимой вещи в пламени чудовищного пожара. Много ещё в мире необъяснимых чудес. И в Шартре споро взялись за работу по возведению нового хранилища для бесценной реликвии. Собор был возведен в кратчайший срок за 31 год (1194-1225). Основным финансистом строительства был процветающий тогда Орден Тамплиеров. Возможно, Дева Мария избрала братьев-храмовников себе в помощники, до поры до времени покровительствуя им.

Братья вложили в строительства храма не только деньги, но и знания, привезенные с Востока из крестовых походов, в том числе и секрет золотого сечения и краеугольного камня, который укладывается в основание строения так, что на нем держится всё сооружение. Это секрет строго хранила гильдия вольных каменщиков (франкмасонов), которая, после разгрома Ордена, стала преемницей идей и знаний тамплиеров.

Собор и поныне гордо возвышается над окружающим его городом. Это уже шестое по счёту церковное сооружение Шартра, в данном воплощении представляющий собой один из самых ранних и полностью готических храмов. Шпили, стрельчатые арки, башенки, контрфорсы и огромные витражные окна-розы соединяют в себе мудрость, знание и опыт средневековых строителей-мастеров. Созданная ими готическая громадина внушает по истине благоговейный ужас, как своими размерами, так и мистическим наполнением.

Его изящные галереи и врата украшает 2000(!) скульптурных фигур, а 16-метровый неф является самым широким во Франции. В полу укрыт единственный, дошедший до нас, каменный лабиринт. Цветные витражи, изображающие сцены Ветхого и Нового заветов, признаны одними из самых красивых в мире. Всё в храме подчинено культу Богоматери. Здесь множество женских скульптур. Подземная Дева Шартра считается самым древним объектом паломничества. Здесь же хранятся и Покрова Богородицы.

Церковь была разделена людьми по их несогласуемым убеждениям, но святыни неразделимы. Поэтому в праздник «Покрова Святой Богородицы» в Шартр каждый год приезжает православная миссия, чтобы отслужить литургию в подземной крипте и молебен в верхней части собора, где выставлены на общее обозрение и поклонение Покрова. Зарядиться энергией, которая буквально бьет ключом. Оказавшись внутри собора, человек физически ощущает происходящие в нем изменения. Вы чувствуете, что как будто распрямляетесь, становитесь мостом между первобытной энергией, идущей из таинственных глубин земли, и божественной благодатью, нисходящей на вас из-под огромного купола.

Может быть, в этом и содержится секрет Божественной гармонии, сокрытый в золотом сечении: дать человеку возможность максимально ощутить всю мощь и силу природы, всю любовь и благодать Бога, сосредоточенных в мистическом генераторе-соборе? Услышать одно, увидеть другое, а испытать на себе действие божественных сил и почувствовать произошедшие в тебе перемены — это ни с чем не сравнимая благодать.

Шартр — одно из мест во Франции, которое необходимо посетить, прибывая в этой стране. Вуаля (voila).

Recommended for you
Олег KALANOV
Чисто парижское эссе

(далее…)