Мечта детства
Олег KALANOV
Во времена моего детства, нет, скорее всего, отрочества, наша семья жила в небольшом посёлке Магаданской области, или, как тогда говорили, Колымского края.
Летом в наши забытые Богом места приезжали стройотряды. Мы их называли «шабашники». То ли рабочих рук в наших краях не хватало, то ли такая была политика партии и правительства по трудовому воспитанию молодёжи, сейчас точно никто не скажет. Только каждое лето наши пенаты наводнялись новыми людьми, для сторожилов тайги и сопок крайне интересными и даже загадочными.
От них веяло новизной, внутренней свободой, «большой землёй» или, как у нас говорили, «материком». Почти всегда это были суденты, молодые парни, но нам, пацанам, они казались матёрыми дядьками. Мы им страшно завидовали и все, без исключения, мальчишки хотели быть похожими на них.
Телевидения в далекой советской глубинке тогда не было. Вернее, оно было, но только ночное. Система «Орбита» ещё не была изобретена, и трансляция шла на прямую в географическом московском времени, с Магаданом двенадцать часов разница. Утренние московские передачи начинались в шесть часов вечера, и желающие увидеть что-нибудь интересное должны были просыпаться в двенадцать часов ночи, или вообще спать не ложиться.
Не имея других занятий в долгие, нещадно светлые летние вечера, народ бесцельно шатался по «бульвару», так у нас называли шосейную дорогу от посёлка до ближайшей «Сопки любви», демонстрируя друг другу новые приобретения — первые кассетные магнитофоны и транзисторные приёмники. При этом отчаянно размахивая березовыми ветками, ибо мошкара-гнус и комары ели поедом и никакая «ДЕТА»* их не брала.
А мы, мальчишки, бегали смотреть на «шабашников». Работали они почти круглосуточно по 15-18 часов, стараясь за короткое колымское лето зашибить монеты на год вперёд**. И наш суровый край располагал к этому. Солнце в тех далёких краях вообще не садится, только к четырём утра слегка закатывается за горизонт.
Работали они всегда за посёлком, строя коровники, птичники или заводские цеха. Чтобы посмотреть на их работу, нужно было бежать всей ватагой или ехать на велосипедах километра два-три.
И вот — долгожданный момент! Чуть издалека, чтобы не мешать, мы любовались работой «настоящих мужчин». На фоне далёких, чуть подсвеченных пурпурными лучами вечернего колымского солнца, сопок, молодые, весёлые, слегка опалённые солнцем и ветром ребята укрощали бетономешалку. Несколько человек вели войну со стальным монстром, ненасытно требующим в разверзшуюся пасть щебня, цемента, песка, и поминутно изрыгая тонны бетона.
У каждого «воина» была своя обязанность. Кто-то огромной лопатой швырял песок, кто-то щебень, кто-то цемент, кто-то из широкого шланга лил воду. А мне хотелось «стоять на руле», то есть, поворачивать огромное поворотное колесо и выливать бетон в подходящие вагонетки. Почему? Потому что там стоял самый вихрастый и самый мускулистый парень, напоминающий мне рыцаря Айвенго…
Шли годы, но мечта так и оставалась мечтой. Учился я на Дальнем Востоке, в стройотряд мы ездили на рыбозавод и в совхоз — на картошку. Служил не в стройбате. Потом годы замелькали, как телеграфные столбы за окном поезда. Флот, учёба, перестройка. Париж.
Совсем недавно знакомая пригласил провести отпуск в Нормандии, в маленьком рыбацком посёлке на берегу океана. Точнее, пролива Ла-Манш.
Нормандия — это жемчужина Франции. Суровый край потомков викингов. Мой быт ничем не отличался от быта сотен туристов, съехавшихся вдохнуть свежего океанского бриза, поглазеть на самые большие в мире приливы и острова «Британской империи», в хорошую погоду видневшиеся через пролив. Были встречи с соотечественниками, вечеринки, шашлыки, прогулки по берегу океана.
Но вот однажды к моей знакомой заехал сын с женой. Молодая семья строит дом. Проект, как сейчас говорят, «бюджетный», поэтому часть работ выполняют сами. В этот раз нужно было сделать «стяжку», то есть, залить пол бетоном. Я вызвался помочь.
Моему восхищению не было предела, когда я увидел ЕЁ! Красная, как разинутая пасть льва, на стройплощадке рычала и подпрыгивала Бетономешалка! Мы принялись укрощать это чудовище. Поставленная мне задача оказалась самой тяжёлой физически — загружать внутрь щебень, песок, цемент. Я словно швырял жертвенные куски плоти в ненасытное бюхо Минотавра, но тяжёлая работа не пугала и ничуть не разочаровывала. Я весело бросал песок, а картины детства бередили моё воображение.
Рядом стояла молодая женщина, хрупкая, похожая на хорошенького парнишку, и изящной рукой, достойной светских салонов Петербурга, пыталась обуздать монстра. Я отстраняю её галантным жестом, берусь за «рулевое колесо», лихо проворачиваю его и — вываливаю к ногам девушки… полтонны бетона! Сбылось!!! Вуаля.
Мечтайте, друзья! Мечты сбываются. Рано или поздно.
* ДЕТА — первое, и тогда ещё единственное, средство от комаров с едким, очень неприятным запахом, но почти бесполезное.
**Отсюда выражение «колымить».