Home » Колонки » Наши люди в Париже » «Идеал красоты» по-французски        
Олег KALANOV

«Идеал красоты» по-французски        

Олег KALANOV

Несмотря на всё моё уважение к Франции и французам, должен отметить, что француженки — в большинстве своём — не слишком красивы. И это отмечаю не я один.

Они какие-то бесцветные, бесформенные и неаккуратные, непричёсанные, одежда часто не глажена. Из-под одной части гардероба бесцеремонно торчит вторая. Посмотрев на живых француженок, понимаешь, почему многие известные французы или другие знаменитости, жившие во Франции, женились на иностранках. Чаще всего на славянках — Бальзак, Пикассо, Арагон, Элюар, Дали и другие.

Модель

Французы, точнее, француженки, создали для себя своеобразный идеал красоты — женщина-скелет. То есть, по мнению многих француженок, красота заключается полностью и исключительно в худобе. При росте 170 см нужно весить сорок килограммов. Ну, максимум сорок пять. Идеальная француженка абсолютно «плоская», что сзади, что спереди. Сквозь кожу лица просматривается череп, руки и ноги костлявые, колени острые, локти торчат. Это вообще западная болезнь. Возможно, навязанная идеалами высокой моды, но всё равно неприятно.

Приходилось бывать в других странах, там это не так ярко выражено. Итальянки, например, сохранили свои формы и отличаются женственностью. Немки часто весьма упитанные, и у них свежий цвет лица. Но во Франции на конкурсе красоты идеальные женщины из классической живописи не имели бы ни малейших шансов на успех! Представьте себе женщин с полотен Рубенса. Их бы просто освистали! Мадонну Рафаэля не пустили бы на порог. Купальщицы Энгра и Ренуара вызвали бы смех поклонников современной красоты. Только у женщин Боттичелли и Эль Греко было бы несколько больше шансов.                                                                                                                    С определённой точки зрения, эти костлявые француженки — героические женщины. Среди всего разнообразия пищи, фруктов и зелени они питаются одними суррогатами для похудения — порошками «Грация», таблетками «Идеальный силуэт», в большой моде китайский чай для похудения. Какими бы худыми они ни были, им всегда мало, они стремятся худеть ещё и ещё. К сожалению или к счастью, тут природа ставит определённый предел: человек не может весить меньше, чем его скелет. Француженки стремятся к этому абсолюту.                                                                                                                    Мужчины во Франции занимаются похудением значительно реже и не до такой степени. Они, в основном, бегают и весьма критически относятся к женской худобе, утверждая, что они не собаки, чтобы бросаться на кости. Но это никак не останавливает героинь похудения.

Русские в Париже — давно не экзотика. И когда проходят группы русских туристок, французские мужчины часто оборачиваются им вслед. Это доказывает, что у французов есть вкус, чувство красоты, и природные женские формы им вовсе не безразличны.

Но я нарисовал очень идеальную картину. Всё быстро меняется. Со стремительным развитием фаст-фуда, Макдоналдсов и непрерывной пропагандой кока-колы на улицах всё чаще стали появляться оплывшие женские тела. Особенно этому подвержены бедные районы, населённые, в основном, африканцами. Если их тоже считать француженками, то французский «идеал красоты» переворачивается с ног на голову. Вуаля (voilà).