Home » Колонки » Наши люди в Париже » День Весны и Труда по-французски  
Олег KALANOV

День Весны и Труда по-французски  

     

Олег KALАNOV

Судя по первомайской демонстрации, у всех есть претензии к капиталу. Шествие было огромное, во всей Франции вышли на демонстрации около 200 тысяч человек, в Париже — около 20 тысяч. Были курды, турки, арабы, негры. А французов представляли «жёлтые жилеты». Русских была небольшая колона, человек 15, и несколько флагов: российский, украинский, советский, французский и флаг мира с надписью «Миру мир» на всех европейских языках.

1 мая Париж

Я, конечно, схватил российский триколор. Но у меня его отобрали и вручили знаменосцу, несущему украинский, чтобы символизировать единение двух братских народов. А мне достался триколор французский. Я с национальным флагом в толпе демонстрантов был не очень популярен. Среди красных флагов и флагов профсоюзов я был один — с триколором республики. Но мои опасения быстро рассеялись, может, протестному электорату был и неприятен государственный стяг, но косо они не смотрели.

Транспорант на французском языке

И вдруг, на подходе к площади Италии, конечному пункту демонстрации, где было полно полиции со щитами и дубинками, кучка воинствующих молодчиков кидается ко мне, чтобы сорвать свой национальный флаг, истоптать его, и при всех попрать ногами. Но они же не могли предположить, что под их флагом могут идти русские, которые никогда не сдаются. Смутьяны получили самый жёсткий отпор древком этого же флага и позорно ретировались, от бессилия показывая неприличные жесты. Всё произошло так быстро, что полиция даже не успела вмешаться. Флаг был спасён от поругания. Я возгордился сам собой, потому что не ожидал от себя такой прыти. Все наши восхитились моими действиями, особенно девчонки, полиция сделала мне ручкой, а я, взмахнув спасённым флагом, как горьковский Данко факелом, и крикнув «No pasarán!», двинулся дальше, к победе коммунизма.

Разгон манифистации

Ещё наша русская колона спасла один ресторан от разграбления, обрушившись на анархистов отборным французским матом. И предотвратила стычку с полицией, остановив молодчиков с камнями. Всё теми же словами. Всем известно, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». В роли тяжёлой артиллерии у нас выступал Георгий Шепелев. Он преподаёт французский язык, знает его в совершенстве и не только литературные формы. Вот он и обрушивал на неприятеля тяжелые ядра и звонкую шрапнель французской словесности. А мы лишь в поддержку недовольно хмурили брови и враг отступал. В общем, сходили не зря.

Демонстрация в Париже

Но все наши усилия не повлияли на общий фон 20-тысячной демонстрации. Более трёхсот человек задержано. Но больших разрушений нет, ибо это был действительно праздник труда и мирное выражение несогласия трудящихся с условиями капитала. Только анархисты — враги пролетариата — пытались провоцировать сумятицу и сорвать праздник. И русская колонна вела с ними активную и непримиримую борьбу во славу труда и мира на земле.

Водомёты

Прошла информация, что в Париже пострадала российская журналистка. Может быть, при большом скоплении народа можно пострадать и на ровном месте. Я вот, например, бегал и расталкивал ногами дымовые шашки. Полицейские  их накидали в одну кучу. Как-то не эстетично, кадр не выходил. Я так искусно лавировал между дымовых шашек и гранат, но газа всё равно надышался, до сих пор в горле першит и глаза слезятся, но кадры, по-моему, удались.  Но никак не получалось взять в кадр струю водомёта! Видать, я уже задолбал полицию своими метаниями по «полю боя» с триколором, и они дали рядом предупредительный из водомёта. Я показываю знаками, мол, классно, давай ещё! Ну, он и дал, как я просил… По ногам меня хорошо качнуло. Если бы в грудь попала струя, не устоял бы. Классно бьёт! И кадр хороший получился.

Пресса в Париже

Так что я тоже пострадал. Если специально нарываться, то можно и пострадать. А вообще, я пытался найти российскую прессу, но за весь день никого не увидел. А журналистов, как обычно, было очень много, и все они серьёзно экипированы защитными средствами.

Восьмого мая будет «Бессмертный полк». Обещаю информацию и фотографии из первых рук.  Вуаля.

 

 

Recommended for you
Олег KALANOV
Чисто парижское эссе

(далее…)