Home » Колонки » Наши люди в Париже » Бедные европейские студенты
Олег KALANOV

Бедные европейские студенты

Олег KALANOV

Во время студенческих забастовок все улицы запружены молодыми людьми. Но кричат и машут плакатами далеко не многие. Большинство праздно шатаются или сидят на бордюрах, попивая колу.

Во время одной из забастовок я взял несколько блиц интервью, а точнее, просто поболтал по душам с несколькими студентами, как мне показалось, из разных социальных слоёв общества. Конечно, вопросов типа «Кто ваши папа и мама?» и «Сколько они зарабатывают?» я им не задавал. Это вообще не приемлемо во Франции, даже среди близких друзей. Да это и так видно. Как говориться, птицу узнаешь по полёту. Из нескольких интервью составил одно — наиболее полное и обобщенное. Можно сказать, портрет среднего студента.

Итак, «основная проблема состоит в том, что не хватает средств. Министерство образования не может обеспечить университеты так, чтобы для всех студентов создать хорошие условия. Количество студентов постоянно растет. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад считалось исключением, что кто-то поступает в университет. А сегодня без высшего образования не найти приличной работы.

Европейское правительство поставило перед собой цель: создать касту европейских управленцев. Большинство европейских граждан каждого поколения, а точнее, не менее 60%, должны получить высшее образование. Управлять будут люди со сложившимися европейскими традициями, а работают пускай вновь прибывшие эмигранты. Благо их число неуклонно растет. «Это начинание нам нравится», — говорят студенты. Но политики не продумали последствия своей инициативы. Чем больше студентов, тем больше нужно средств, а мы живем в посткризисный период. А во многих странах он так и не закончился. Возьмите, например, Грецию. Какая учёба может быть при такой экономической ситуации. И теперь политики обвиняют студентов в том, что они ленивы и не хотят серьезно учиться. Но сами условия мешают нормальной учебе».

На основании этого и других интервью, взятых мной вовремя забастовок, можно составить список проблем, как они представляются самим студентам.

Первое — жильё. В общежитии мест на всех не хватает. В городе снимать жильё очень дорого. Раньше правительство компенсировало студентам расходы на жильё (полностью или частично), теперь отказывается: студентов слишком много, средств не хватает.

Второе — не хватает мест в аудиториях. Многим приходится сидеть на лекциях на полу в проходах или даже слушать из коридора.

Третье — стипендий сейчас почти не дают. Студенты должны сами платить за питание, жильё, фотокопии, учебники и т.д.

Четвертое — не хватает преподавателей: на практических занятиях иногда сидит в группе до ста человек!

Но, пожалуй, главная проблема, о которой сказали почти все студенты, это негде поставить машину, когда приезжаешь на занятия. Стоянок не хватает, все соседние улицы забиты. Бедные студенты! Фотокопии им не по карману, на жильё денег нет, но на машину, бензин, страховку, техобслуживание как-то все находят. Вуаля! У взрослых французов жизнь тоже не безоблачная. Но это уже совсем другая история.

Recommended for you
Олег KALANOV
Не прощайтесь на мосту

(далее…)