Home » Колонки » Неформатное чтиво » Залог долголетия
Монастырный Николай

Залог долголетия

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Каждый раз, пытаясь внести свои пять копеек в осознание имеющейся реальности, я начинаю усиленно морщить мозг. Но не от скудоумия, а по причине интоксикации организма заведомо негативной информацией, бушующей в медийном поле. Если кто-то это осознаёт. Куда ни кинь — везде клин. За что ни возьмись — всё фикция. Но никакой другой информации у нас не водится. А бег по кругу без возможности изменить вектор движения крайне утомителен.

Вот и мой здравомыслящий читатель, видимо, уже заметил, что я начинаю (или продолжаю?) повторяться. Может быть, другими словами, но высказываюсь об одном и том же. От колонки к колонке, год за годом. Как Капитан Очевидность. Что, в свою очередь, дико раздражает и хочется сменить заевшую пластинку. На что-нибудь другое. Или на кого-нибудь.

К примеру, хорошо быть дорогим Владимиром Владимировичем. В плане возможности смены пластинок, свободы собственного слова и несанкционированных выходов в народ a la Михаил Сергеевич. Не Боярский, конечно. Нам такие возможности и не снились.

Вот объявил президент, что грядут перемены, и перемены грянули. Бац — и плюшевого премьера Дмитрия Анатольевича сменил человек с пушистой фамилией и фискальным опытом. Бац — и группа мутных товарищей занялась вивисекцией конституции, превращая последнюю в валентинку с наилучшими пожеланиями. Сами знаете кому. Бац — и эту валентинку предложено всенародно одобрить на всероссийском сходе.

Я, конечно, понимаю, зачем эта катавасия нужна дорогому Владимиру Владимировичу. Но какая от неё выгода нам с моим уважаемым читателем — непонятно. Вспомнилось тирада Вовки, попавшего в Тридевятое царство: «Ты же царь! Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое, а он заборы красит». Это я к тому, что мультяшный царь занимался общественно-полезной деятельностью. А у нас, увы, лишь её имитация. Типа, активность есть, да не про нашу честь.

Ну вот, я опять повторяюсь. Попробую выбраться из наезженной колеи и сменить пластинку. Мой многоопытный читатель, конечно, помнит традиционную формулировку из телевизионных объявлений недавнего прошлого: «После тяжёлой и продолжительной болезни на семьдесят девятом (восемьдесят пятом, девяносто втором) году скончался видный деятель Коммунистической партии (рабочего движения, советской науки, искусства или культуры) имярек такой-то». Далее следовало перечисление скорбным голосом заслуг и регалий покойного.

В позднем СССР подобные некрологи про «видных деятелей» сыпались на головы глубинного советского народа, как из ведра, стали привычными и не вызывали у граждан особых эмоций. Но сегодня мне подумалось вот о чём. О поразительном долголетии тогдашних высокопоставленных руководителей. В чём секрет, брат?

Быть может, в достижениях советской медицины? Ведь лечение в германиях и израилях не практиковалось. Или в свойствах «кремлёвской таблетки»? Или просто народ был другой? Суровый, как челябинские мужики. Несгибаемый, как вечный строитель коммунизма, обладатель здорового тела и крепкого духа, не измученного нарзаном и пальмовым маслом. Нравственный, как истинно верующий в заветы «Морального кодекса строителя коммунизма». Может быть.

Но, по моему скромному разумению, главная причина долголетия отечественных государевых мужей кроется в другом. В тяжёлой и продолжительной болезни! Да-да. Если, конечно, соратники и сподвижники не поспособствуют более раннему уходу в мир иной.

К примеру, ни Иосиф Виссарионович, ни его партайгеноссе не ныряли за амфорами и не батискафили в водных глубинах. Дорогие Никита Сергеевич, Леонид Ильич, Юрий Владимирович и их друзья-товарищи по политбюро не гоняли шайбу по ночам и не ломали спарринг-партнёров на татами. Да и водочки испить не гнушались, и за девушками приударить могли.

Советские руководящие старцы понимали, что спорт здоровому не нужен, а больному не поможет. И чрезмерно активным быть — здоровью вредить. Вот бегаешь ты, прыгаешь, плаваешь, не пьёшь, не куришь, с женщинами не общаешься, в шестьдесят торс, как у пятидесятидевятилетнего. И тут бац — инфаркт или инсульт. И привет, предпенсионный возраст! И ведь не пожил совсем, даже анекдотов про себя не дождался. Которые, как известно, и появляются только тогда, когда человек реально становится народным героем. Так что моё пожелание однозначно: думайте о своём будущем, болейте тяжело и продолжительно, живите долго!

Кстати, о здоровье и долголетии. Есть у нас такая государева структура, именуемая Россельхознадзор. Эти бравые ребята денно и нощно стоят на страже нашего физического благополучия и строго следят, чтобы в суверенные пенаты не просочились через границу заражённые семена бобовых, удобрения сомнительного качества, хворая живность и прочая немаркированная продукция, вызывающая подозрение в свете действующего законодательства. Работа, бесспорно, нужная и полезная.

Как и положено госструктуре, она информирует о своей деятельности широкую общественность. Правда, на бобовых и удобрениях особой паблисити не создашь. Поэтому ребята из Россельхознадзора особо активно напирают на борьбу с «санкционкой». К примеру, в одном из магазинов «Финские товары», расположенном в Приморском районе Санкт-Петербурга, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям было изъято более 456 килограммов готовой мясной, молочной и рыбной продукции. Во исполнение, так сказать.

И 4 февраля 395,65 килограмма сыров, йогуртов и масла из Эстонии, Финляндии и Германии, 53,21 килограмма колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и хамона из Латвии, Германии и Испании, а также 7,25 килограмма финской рыбы были уничтожены путём сжигания. Недорогие и качественные продукты в очередной раз сгорели синим пламенем. Ура, товарищи! Враг в очередной раз не прошёл.

А на другом конце страны, в крымской Керчи чиновницы от «Единой России» поздравили местных старушек-блокадниц с 76-ой годовщиной освобождения Ленинграда и подарили им… по батону хлеба с начинкой! Типа всероссийская акция «Блокадный хлеб». Мол, помним и гордимся.

А ведь можно было подарить пожилым женщинам к празднику по куску того же испанского хамона, который они в глаза не видели. Или эстонской колбаски. Или финского масла с йогуртом. Натурального, без примесей и добавок. Не дождётесь. Потому что победа отечественного производителя над продуктовым супостатом должна быть окончательной и бесповоротной. Как-никак, очередной победный юбилей на дворе.

Так что горящий творожок, пластиковый сырок, вологодское пальмовое маслице и колбаска без запаха мяса нам гарантированы. Как МРОТ в конституционных поправках. Как пример для новой книги о невкусной и нездоровой пище. И как подтверждение моего тезиса об истинной причине суверенного долголетия: болейте на здоровье. Для этого созданы все условия — от продуктов до медицины. Кажется, опять повторяюсь.

Или это не так?

PS. 25 февраля скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. После тяжёлой и продолжительной болезни. На 96-ом году жизни.

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Меняющие реальность

(далее…)