Home » Колонки » Неформатное чтиво » Я б в бюджетники пошёл…
Монастырный Николай

Я б в бюджетники пошёл…

Итак, Великий Белый Отец ниспослал подотчётным бандерлогам (название живности из Р. Киплинга, не запрещённое Роскомнадзором) продолжительные майские каникулы. Не знаю, станет ли это весеннее ниспослание традиционным, вроде затяжных новогодних празднований, но у нашего государства делать подарки за чужой счёт уже давно стало доброй традицией.

Всё в соответствии с реалиями столь любимого Белым Отцом светлого совейского прошлого, где все «делали вид:» одни — что работают, другие — что платят зарплату. Правда, праздников в то время было гораздо меньше, поскольку все работали в государевом секторе, а ни одно разумное государство не будет оплачивать общенародное безделье из своего кармана. Не выгодно, разорительно и не способствует экономическому росту.

Поэтому у наших западных партнёров и праздников немного, и отпуск невелик. Зато производительность труда выше, зарплаты — больше, а на пенсии можно не только в огороде копаться, но и по миру путешествовать. При том, что влияние государства на общество «у них», в основном, ограничено исполнением своих изначальных функций — защитой и обороной. Защитой граждан и обороной страны. Зато частному капиталу дан «зелёный свет». Как у нас в лихих девяностых. Но его быстренько притушили.

Как тут не вспомнить Маргарет нашу Тэтчер и Британию 1970-х. В то время государство оказывало чрезмерное влияние на экономику страны, осуществлялась поддержка убыточных предприятий путем субсидирования, бюджет истощали всевозможные социальные выплаты, льготы, пособия и надбавки. Так тогдашние лейбористы понимали заботу о народе. В раздаче денег. Ничего не напоминает?

Маргарет Тэтчер выступала за сокращение вмешательства государства в экономику, уменьшение влияния профсоюзов, снижение расходов на социальную сферу. Также она провела приватизацию многих государственных предприятий, повысила налоги. Для многих обывателей такая политика оказалась шоком. Но в результате «железная леди» вывела британскую экономику из кризиса и смогла изменить взгляд англичан на роль государства, как единственного источника всего сущего.

Но вернёмся в наши пенаты, где ситуация выглядит с точностью до наоборот, и работа на государство стала практически единственной возможностью добыть хоть какие-то средства к существованию. А мне, если честно, впервые за много лет захотелось почувствовать себя бюджетником, уверенным в завтрашнем дне. Тем паче, что значительную часть сознательной жизни я им и был. Поэтому так прекрасны воспоминания о светлом прошлом!

В солнечный майский день выходишь ты из дома — в приталенной нейлоновой белой сорочке и коричневых самопальных клёшах. На ногах — «шкары» на платформе. Модняк.  Держись, Гатчина! По дороге на работу заглядываешь в киоск «Союзпечати», что возле Дома одежды. Журналисту надо быть в курсе, что в мире творится:

— Свежая «Правда» есть?

— Извините, «Правды» уже нет.

— А «Советская Россия»?

— «Советскую Россию» продали.

— Что же тогда осталось?

— «Гудок» и «Труд» за две копейки…

Приходишь в редакцию — непередаваемая атмосфера творческого процесса. Сотрудники отдела писем работают с заметками рабкоров, селькоров и юнкоров. Ответственный секретарь строкомером размечает макет грядущего номера. Фотокор в халате с разводами от проявителя и закрепителя отважно ретуширует изображение очередного победителя соцсоревнования. Редактор газеты размышляет над передовицей с глубокомысленным названием «Повышению удоев — партийный контроль».

Итоги творческого процесса коллектива будут напечатаны в рубриках «Партийная жизнь», «Вести с полей», «Поступь пятилетки», «Газета выступила — что сделано», «Портрет современника», а в разделе «Поэтическая лира» будут опубликованы стихи членов районного поэтического братства о безответной любви к Родине. И, конечно же, будет забористый фельетон на злобу дня — о недобросовестном сапожнике из городского Дома быта, повадившимся затягивать сроки ремонта туфель и ботинок.

После окончания творческих потуг следует заглянуть в магазин «Берёзка», затариться отечественным натур-продуктом. Вот картошечка катится по резиновой ленте конвейера. Вот помидорчики-огурчики, вот яблочки, вот морковочка. И не беда, что треть веса картошки приходится на комки присохшей к клубням земли, которая тоже входит в стоимость. Не беда, что помидоры давленые, морковка вялая, а яблоки битые. Это же всё своё, родное. И картошка стоит всего 10 коп. за кг. Как было год назад. И как будет через год. Стабильность.

А в выходной день самое время сходить на отечественный блокбастер «Вкус хлеба», снятый по бессмертному произведению Леонида нашего Ильича. Про отважных покорителей целины с молодым Сергеем Шакуровым в роли комсомольца-добровольца. И перед сеансом обязательно пострелять из «воздушки» в тире: три пульки — пять копеек.

Заходи стрелять, товарищ!

Пожалеешь — не зайдёшь.

Всё, что в тире простреляешь,

Не прокуришь, не пропьёшь!

Эх, хороша ты была, бюджетная молодость! Сто двадцать плюс прогрессивка. Пошьёшь костюм с отливом — и в Ялту. Главное, что ничего не менялось. Как и твоя зарплата. Впахиваешь ты или ковыряешь в носу — свой оклад получишь. Здоровый ты или регулярно на больничном — неважно, государство заплатит. Ведь о пользе затрачиваемого труда речь не идёт, лишь о занятости. Яму можно копать экскаватором, а можно лопатой.

Поэтому ценный ты кадр или «блатной» бездарь, строишь ты дом, лечишь людей или просто сотрясаешь воздух правильными речами — не суть важно. Главное, что всё под присмотром, все зависимы от одного работодателя, а инициатива не приветствуется. Зато и ответственность за результат труда минимальная.

Одним словом, внезапно объявленные президентом внезапные затяжные нерабочие дни пробудили у меня ностальгию по бюджетному прошлому. Ибо в частном секторе принято оплачивать лишь проделанную работу, а не простои. Поэтому частный бизнес сейчас чешет репу и подсчитывает вероятные убытки.

Но до частника нашему государству нет дела. Оно думает о народе — обобщённо и абстрактно. И считает, что десятидневное безделье – это праздник души. Может быть. Для кого-нибудь. На твёрдом окладе. Из бюджетной сферы. Тем паче, что выборы не за горами.

А кто-то и в праздники продолжит вкалывать без выходных и проходных, чтобы окончательно не склеить ласты. Как полвека назад склеивала ласты Британия. Но у них нашлась Маргарет Тэтчер. А я же пойду поищу среди старых шмоток коричневые самопальные клёши и люто позавидую нынешним бюджетникам — лучшим людям нашей страны, надёже и опоре стабильности и процветания.

Или я неправ?

 

УЗНАТЬЦЕНУ

Recommended for you
Монастырный Николай
Двери закрываются?

(далее…)