Home » Колонки » Неформатное чтиво » ВВП: вирус, «волонтеризация», подделки
Монастырный Николай

ВВП: вирус, «волонтеризация», подделки

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, наша футбольная дружина имени Урфина Джюса вновь оказалась в «лидерах» европейского чемпионата — покинула его одной из первых. По словам классика, «все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор»»! Пардон, Черчесов — поборник застывших форм.

Несмотря на патриотическую экзальтацию многочисленных болельщиков, экспертов и комментаторов, пройтись победным маршем по Европе нашим «деревянным солдатам» было не суждено. И, видимо, уже не будет. По ходу, это стало одной из традиций имеющейся реальности — ни мытьём, ни катаньем…

Отсидев свой срок «от звонка до звонка», вышли на свободу думские сидельцы седьмого созыва. Тоже красавцы удалые. Точнее, красавчеги. Говорят, они наштамповали и одобрили более двух тысяч законов и новаций. И, как положено народным избранникам, исключительно во благо человека труда и с заботой о нём же. К примеру, об «обнулении» этого человека, продлении его трудового стажа в должности и неподсудности по окончании трудовой деятельности. Любо! А всем остальным, кому не любо — повышение пенсионного возраста и три ряда красных флажков по периметру.

Между тем, на местах продолжаются коронавирусные «непонятки»: количество заболевших растёт вместе с числом нежелающих вакцинироваться. В России дважды уколотых всего около десяти процентов. На этой цифре вакцинация и застопорилась. Политологи отмечают любопытный факт: количество антипрививочников выше в тех регионах, где активнее голосовали за поправки в конституцию. А это, на минуточку, тот самый «глубинный народ», столь любимый властью, её надежа и опора. И тут — такой конфуз!

Государство чешет репу и морщит мозг. С трудом. Потому что у большинства его представителей всего одна извилина — и та от фуражки. Да и пряники у государства закончились. Да и лотереи по розыгрышу штучных машин и квартир действия не возымели. Так что остался кнут: или делай прививку, или пеняй на себя. И первым «под раздачу» угодил госсектор.

Не знаю, чем все эти властные потуги закончатся, но результат властной же пропаганды — на лицо. И в действии. Я тут на днях пообщался с согражданами, избегающими вакцинации. Кто-то уже излечился от вируса, кто-то не торопится делать уколы по принципиальным соображениям. Но факт остаётся фактом. Эти сограждане в разговоре обязательно упоминали о том, что их брат (сват, родственник, знакомый, знакомый знакомого) вакцинировался, а потом заболел «короной».

И говорилось это с такой экспрессией, с такой уверенностью в своей правоте. Мол, видишь, Михалыч, как оно на самом-то деле! Видишь наглядную неэффективность отечественной вакцины! От судьбы-то не уйдёшь, а от прививки, говорят, и помереть можно до срока. Короче, убедить сограждан в обратном мне не удалось. Если русский что решил, то выпьет обязательно!

Или найдёт иной способ для выхода из сложившейся ситуации. Но в строгом соответствии с теми реалиями, в коих мы все имеем счастье пребывать. То есть, незаконный. Так, в Петербурге полиция уже задержала первых ласточек — граждан, торгующих поддельными медицинскими документами о вакцинировании от коронавируса.

В Калининском районе города полиция задержала водителя «автолавки», у которого в багажнике находились различные бланки медицинских документов и печати медучреждений. В МВД сообщили, что водитель торговал фальшивыми документами, в чём и признался.

С поличным были задержаны также три курьера. По данным ведомства, они предлагали фальшивые отрицательные результаты тестирования на коронавирус, сертификаты о вакцинации против COVID-19 и справки о противопоказаниях к прививке. В среднем такой документ стоил 2-2,5 тысячи рублей. Заказать подделки можно было в интернете, после чего доставку осуществлял курьер. Всё в духе времени.

Так что на любое действие есть противодействие, а суровость отечественных законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Если они, конечно, не касаются тех, кому наша власть не нравится. Потому что наша власть нравится самой себе — такой умной и красивой. И этого вполне достаточно, чтобы сохранять имеющееся статус-кво хоть до морковкиного заговенья. Так что враг не пройдёт, а все общественные телодвижения «снизу» подлежат вертикальной ассимиляции или зачислением в «экстремисты».

Вот телеящик рассказывает тем, кто его смотрит, о нешуточном наводнении в Крыму. Затоплены Ялта, Керчь, Евпатория. В Алупке сошёл на дорогу селевой поток. Беда, одним словом. С последствиями беды ведут неустанную борьбу отважные чиновники и бойцы доблестного МЧС. Согласно штатному расписанию и должностным обязанностям. Всё, как положено.

А мне вспомнилось другое наводнение, когда в июле 2012 года был практически уничтожен городок Крымск в Краснодарском крае. С многочисленными жертвами среди населения. Наш корреспондент Лена Сильницкая ездила на место бедствия с группой волонтёров, и мы публиковали материалы прямо с места событий. О том наводнении уже не вспоминают. Такие страницы в новейшей истории новейшей России не в чести: нет победы, значит, ничего и не было.

Но я, собственно, не о наводнении, а о реакции общества на эту трагедию. Точнее, о волонтёрах. Неравнодушные люди со всей страны поехали в Краснодарский край. На помощь. С первых же дней после наводнения начали прибывать добровольцы, общая численность которых превысила 2600 человек. Как бы сказали раньше, по зову сердца. И без указки «сверху». Потому что «наверху» чесали репу и морщили мозг — совещались, разрабатывали, согласовывали, утверждали.

И что? Дождались ли «крымские» волонтёры добрых слов от власти за свой самоотверженный труд? Увы. Скорее, наоборот. Добровольцы, как оказалось, своим присутствием просто мешали работе доблестного МЧС. Ибо не фиг какой-то общественной инициативе поперёк батьки-государства в пекло. На этом, похоже, и закончилась неформальная волонтёрская деятельность «по зову сердца». В массе своей. Поскольку сердцем у нас можно только голосовать, а всё остальное — исключительно по рангу, жиру и партийной принадлежности.

Зато пышным кустом расцвело волонтёрство правильное, идеологически-выдержанное и морально-устойчивое. Вот, к примеру, «Волонтёры Победы» занимаются очень важными делами — очищают памятные места от мусора, стоят в почётных караулах по почётным датам, возлагают цветы, создают массовость на торжественных мероприятиях, и ещё много-много чем общественно-значимым.

Или вот весной этого года в Ленобласти был создан волонтёрский клуб «Мы вместе». Создан, что неудивительно, по итогам встречи дорогого Владимира Владимировича с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В беседе с добровольцами глава государства отметил эффективность волонтёрской помощи в период пандемии и выразил надежду на дальнейшую работу: «Вызовов у нас ещё много, и они носят весьма опасный характер. Поэтому ваша работа нужна, ваша поддержка востребована. Надеюсь, что вы эту работу не оставите».

И вот — первые результаты деятельности новообразованных волонтёров: они высадили в Гатчине аллею из 47 саженцев туй к профессиональному празднику медработников. Браво! Рукопожимаю! Блестящая идея! Особливо в контексте того, что гастарбайтерам за это благоустройство пришлось бы платить из казны, а тут энтузиасты потрудились совершенно безвозмездно. То есть, даром.

Кстати, про бесплатный труд, патриотизм и энтузиазм. Я считаю, что это «огосударствленное» волонтёрство надо распространить и углубить во всех сферах жизнедеятельности. Ну, поскольку «вызовов у нас ещё много», а с финансами как-то не очень. Опять же, настоящий патриот, как нам рассказывают, думает прежде о Родине, а потом о себе.

Поэтому я предлагаю распространить высокое звание добровольца по всей Руси великой. Чтобы у нас в стране (первой в мире!!!) появились волонтёры — депутаты Госдумы и волонтёры-члены Совфеда. К ним до пары — волонтёры-полицейские и волонтёры-росгвардейцы. Сюда же — волонтёры-медики и волонтёры-учителя, которым вечно недоплачивают. Хотя голосуют они правильно. А уж волонтёр-чиновник — просто веление времени и маркер истинного патриотизма! И всё это счастье не будет стоить казне ни гроша. В идеале.

Но это, конечно, утопия. Как и светлое будущее, которое нам долго и нудно обещают. Но факт остаётся фактом. Результаты работы тех, кто сидит на шее у нас с моим уважаемым читателем-налогоплательщиком, уже давно нас не радуют. А раз так, то в консерватории надо что-то менять. И в футболе, и в борьбе с коронавирусом, и в принципах волонтёрского движения. В том числе.

Или я неправ?

 

 

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)