«Вумные» мысли
Николай МОНАСТЫРНЫЙ
Итак, чем меньше времени остаётся до общероссийского сентябрьского плебисцита, тем больше в информационном поле озвучивается всевозможных мыслей и новаций. И это неплохо. Поскольку даже в глупую голову иногда приходят умные мысли. Точнее, кажущиеся умными, так как отражают общественные настроения. Якобы отражают.
Вот, к примеру, сенатор и телеведущий Алексей Пушков прокомментировал участившиеся трагические инциденты с электросамокатами и предложил запретить этот вид доступного и экологически-чистого средства передвижения. Нафиг.
«Следует подумать об отказе от электросамокатов: слишком много смертей, травм, сбитых и покалеченных людей», — высказал свою мысль Пушков в своем же Telegram-канале.
Или такая новация. Российские власти решили сократить количество негативных новостей перед выборами в Госдуму. В частности, основную статистику предлагается публиковать раз в неделю, а самые чувствительные данные, например, о смертности от коронавируса, будут появляться раз в месяц. Эту информацию растиражировало издание «Проект», занимающееся расследованиями, и признанное на нашей территории «нежелательным СМИ».
Разве не умная мысль от родимого государства? Разве не направлена она на консолидацию общества и создание повсеместного позитива? Безусловно. Тем паче, что сам Владимир Владимирович черпает оптимизм и бодрость духа из телевизора, где мы шагаем плотным строем от победы к победе — презрев и невзирая.
Вот и у меня возникла умная мысль. Да не простая, а очень простая. А не инициировать ли в Гатчине проведение массового мероприятия? Но не утверждённого властями в календарном плане, типа Купринского праздника или Дня города, а несогласованное. И чтобы на площади, да с ораторами, флагами и непременным битьём в бубен. Или в барабан. И назвать это мероприятие «Спасибо партии за ЭТО!» Или партиям. Они же все радеют за народное счастье. Стало быть, и народную благодарность должны поиметь в соответствующих пропорциях.
По моему разумению, в ходе этого несогласованного мероприятия жители Гатчины и представители трудовых коллективов смогут, наконец-то, лично высказать властям глубокую признательность за всю ту заботу, которую о них проявляет государство. Причём, высказать всё это можно совершенно открыто, честно, непредвзято, без оглядки на уголовный кодекс и периметр из «вежливых людей».
А благодарить власть есть за что, не так ли? Особенно, если заботу всех партий и правительства о народе каждый ощущает на себе — постоянно и ежедневно. Вот организовали разовую «детскую» выплату к первому сентября — спасибо скажут родители. Работающие пенсионеры скажут спасибо за увеличение пенсии. Тоже разовое.
Предпенсионеры поблагодарят за повышение пенсионного возраста — забота о сохранении кадров. Повышение цен на «коммуналку», «пищёвку» и всё остальное — забота о состоянии конечного продукта: качественное дешёвым не бывает. Отсутствие социальных лифтов — забота о молодёжи, которая с младых ногтей должна знать своё место. А уж перенос столицы региона в Гатчину — забота обо всех нас. И пусть другие районы нам завидуют!
Одним словом, неплохая мысль. Только одно смущает. Мероприятие-то будет несанкционированным. А это противоречит закону, утверждённому партиями и правительством. Стало быть, его организация и проведение чреваты, увы. Вот так умная мысль разбивается о камни реальности.
Или взять коронавирус, борьба с которым ведётся с переменным неуспехом. Заболеваемость — высокая, смертность — не снижается, Гатчинский район завяз в «красной» зоне. При этом человек в маске — явление редкое, даже в общественных местах. Все воззвания к совести граждан и призывы вакцинироваться разбиваются о те же камни реальности.
Одни «антиваксеры» не доверяют отечественной вакцине и ожидают импортных препаратов. Другие не верят никаким. Третьи убеждены, что коронавирус придумал Черчилль в восемнадцатом году, поэтому он не страшен настоящим патриотам. Четвёртые пугают вирус крестным ходом. Результат — налицо. Даже при официальном сокращении негативных новостей. При этом о принудительной вакцинации речи не идёт. Типа, у нас присутствует свобода выбора, а совесть — лучший контролёр. Не работает.
И что же делать в данной конкретной ситуации? Может быть, просто перестать лечить «антипрививочников»? Ну, за исключением тех, у кого противопоказания. Не хочешь делать бесплатный укол — твой выбор. Тогда приобретай за собственный счёт ИВЛ, баллон с кислородом, нанимай сиделку и болей на здоровье в комфортных домашних условиях. А медики вернутся к свои гипертоникам, диабетикам, сердечникам и прочим хроникам, которые ни в чём не виноваты, но лишены регулярной медицинской помощи.
Дедушка Ленин когда-то определил: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». А старику Бакунину приписывают более конкретное высказывание: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Весьма подходящая мысль для сегодняшнего дня. Если мой не привитый согражданин плюёт на себя — это его дело. Но одновременно он плюёт и на меня. А это уже моё дело. И мне это небезразлично: хочется пожить богатым и здоровым. Отсюда и вытекло моё нелицеприятное умозаключение.
К слову, в авторитетном журнале The Lancet, когда-то подтвердившем действенность нашего препарата «Спутник», опубликованы результаты исследования последствий заболевания ковидом у тех, кто таки выздоровел. Они неутешительны. Даже после легкой формы COVID-19 может снизиться интеллект человека.
Судя по результатам исследования, больше всего от заразы страдают способности к логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. При этом уровень интеллекта после выздоровления не восстанавливается. Досадно. Потому что что интеллектуальное развитие нашего населения, в массе своей, и без ковида не блещет. Хотя, может это и неплохо? В свете сегодняшнего мобилизационного момента. Ведь чем больше в армии (или обществе) дубов, тем крепче наша оборона (или стабильность).
Короче, умные мысли бывают разными. Но те, которые я привёл, скорее, не умные, а «вумные». И озвучивать их вряд ли следовало. Ибо есть новации Альберта Эйнштейна и Андрея Сахарова, а есть новации сенатора Пушкова. Про запрет электросамокатов, как объекта повышенной опасности. А можно ещё запретить ножи, потому что ими убивают. Или реки с озёрами — там тонут. Или водку, потому что тонут пьяными. А уж автомобили, по определению, смерть на колёсах.
Можно запретить всё. Но останется человек — творец и виновник всего происходящего. Генератор умных начинаний и транслятор «вумных» мыслей. И очень бы хотелось, чтобы последних было поменьше, а первых побольше. Вне зависимости от ковида или собственного эго.
Или я неправ?