Home » Колонки » Неформатное чтиво » Время оценочных суждений
Монастырный Николай

Время оценочных суждений

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, вступил в силу закон о начале репрессий за оскорбление государевой власти и распространение заведомо ложной информации (для отдельно взятых СМИ и граждан), в/на Украине прошли президентские выборы (по крайней мере, первый тур), а у детей закончились весенние каникулы – последние перед сдачей старшеклассниками ЕГЭ и ГИА.

Есть такое понятие – «оценочное суждение». По правовым нормам, оценочное суждение, мнение или убеждение — это выражение субъективных взглядов человека. Они не могут быть проверены на предмет действительности. За оценочное суждение, мнение или убеждение никакой судебной ответственности не полагается. Точнее, не полагалось. До последнего времени. Как отразится на практике появление нового «оскорбительного» закона, будем посмотреть. А пока же, говоря критично о событиях, к которым, так или иначе, причастны властные институции, следует добавлять: «Это моё оценочное суждение». Глядишь, и прокатит.

Во всех остальных случаях публичное пространство должно переполниться восхвалениями и коллективным распеванием осанны в адрес всех, занимающих бюджетное государево кресло, стул или табуретку. Не удивлюсь, если появятся соответствующие духоподъёмные песнопения типа «Когда нас в бой пошлёт товарищ Путин, и самолично в рай нас поведёт». Возможно возникновение конкурсов патриотичных чтецов районного, областного и всесоюзного уровней «Кто похвалит меня лучше всех», патронируемых госорганами. А дорогой Владимир Владимирович, подобно дорогому Леониду Ильичу, наконец-то, напишет главную книгу своей жизни под кодовым названием «Большая земля. Возрождение целины». А, может, и не напишет. Не царское это дело. Это моё оценочное суждение.

Что касается украинских выборов, то, несмотря на их результат, статус-кво не изменится: украинская избушка к России передом не повернётся. По крайней мере, при сложившемся положении дел. Бесспорно одно. Бесконечный сериал про «загнивание» братской страны в телевизоре не закончится, а телевизорные «политологи» и «аналитики» на окладе продолжат за мои деньги мазать масло на свою булку. А поскольку в обозримом будущем ничего светлого россиянам не светит (пардон за тавтологию), то булка теле-патриотов будет становиться всё больше, а слой масла на ней всё толще. Всем остальным же предписано воздержание, сплочение и затягивание поясов. Это моё оценочное суждение.

Теперь пару слов о школе. Точнее, о школьном образовании. Во время весенних каникул мы с коллегами занимались с юными журналистами из Гатчинского района, которые отдыхали в детском лагере «Лесная сказка». Полтора десятка девчонок и мальчишек (последних было всего двое) слегка «погрызли» гранит журналистской науки и даже попытались самостоятельно сверстать газету «Акселератор». Молодцы!

Конечно, не все они изберут эту профессию, но отрадно констатировать реальный интерес подростков к своему предполагаемому будущему и уровень образования, который они продемонстрировали. Так, десятиклассник Паша Васильев из Веревской школы нацелился на МГИМО и, как положено дипломату, грамотно излагает свои мысли и устно, и письменно. А Катя Бачуринская из гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского не только хорошо пишет, но и грамотно! Что большая редкость для современной школы. Спасибо их учителям и родителям.

Но школа – это не только учитель. Без хорошего учебника тоже далеко не уедешь. И современной школе для воспитания современного человека требуются и современные учебные пособия. Как, к примеру, учебник «Экономика» для 10-11 классов, который написал доктор экономических наук Игорь Липсиц. Понятно, доходчиво, образовательно.

Но в школе эту книгу не увидят – она была исключена из Федерального перечня учебников. Почему? Ответ вполне ожидаемый, и в духе времени. В предложенном учебнике отсутствуют материалы, «формирующие у обучающихся чувство гордости за страну». Если точнее, уважаемый экономист не раскрыл в своём труде… тему импортозамещения и планов ближайшего экономического прорыва! А это не просто непатриотично, это уже вредительство какое-то. Да ещё в средней школе, так сказать, с младых ногтей.

Так что чиновники предложили доктору Липсицу внести соответствующие корректировки в своё видение суверенной экономики. На что экономист написал на своей странице в Facebook: ««Что же делать, мое понимание патриотизма было сформировано в далёкой молодости Грибоедовым (да-да, тем самым «Служить бы рад, прислуживаться тошно») и предполагает оно всяческое содействие процветанию отечества и его народа, а не восхваление тех, кто им в данный момент управляет. Так что я и вправду, давно ожидал, что такая моя позиция может стать неприемлемой для Минобра. Но переделаться уже не смогу, — староват я для таких идеологических кульбитов…»

Видимо, про патриотичное импортозамещение и экономические прорывы в отдельно взятой стране школьникам Паше и Кате расскажет кто-то другой. Вроде Росстата, где недавно сменилось руководство, и теперь в России резко начали расти ВВП, доходы и зарплаты, а количество безработных и бедных пошло на убыль стремительным домкратом.

Что же касается школьного образования, то ныне шанс поступить в вуз появился даже у нерадивых учеников. Интернет-СМИ «Открытые медиа» нашли учебные заведения, готовые начислить дополнительные баллы при поступлении юным патриотам. Более 20 гражданских вузов страны с этого года будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения участников патриотического движения «Юнармия», рассказал ТАСС начальник Главного штаба движения Роман Романенко.

Вот такие пироги! Умом ты можешь не блистать, но патриотом быть обязан. Причём, патриотом не страны, а имеющейся власти. Что, как показывает практика, далеко не одно и то же. Это тоже моё оценочное суждение.

Вот и складывается поразительная ситуация, когда о власти требуется говорить либо хорошо, либо ничего. Как о покойнике, ей-богу. И в данном контексте лучше, чем Остап Бендер, о текущем моменте не скажешь: «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!»

Или Остап Ибрагимович не прав?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Меняющие реальность

(далее…)