Home » Колонки » Неформатное чтиво » Восемь лет воспоминаний
Монастырный Николай

Восемь лет воспоминаний

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Поздравляю тебя, мой уважаемый читатель! В минувший понедельник наша маленькая газета зафиксировала первое восьмилетие своего существования. Дата, конечно, не бог весть какая круглая, но, делая поправку на ветер объективной реальности, её, тем не менее, можно назвать солидной. И всё это время ты, мой думающий читатель, был с нами. Спасибо!

Соответственно, восемь лет исполнилось и моей колонке. Пролистывая тексты, написанные тогда, я с удивлением вспомнил, что восемь лет назад президентом у нас был молодой Дмитрий Анатольевич, трескавший гамбургеры с Бараком Хусейновичем, утверждавший, что свобода лучше, чем несвобода, и любивший гаджеты, модернизацию и нанизм.

Я вспомнил про «прорывные» стратегии «2020» и «2030», сегодня напрочь забытые. Вспомнились мне тогдашние заверения тогдашнего премьер-министра Путина, что через десять лет Россия войдёт в пятёрку самых развитых стран мира. А перед президентскими перевыборами самого себя он отважно сократил этот срок до пяти лет.

Припомнились мне отсутствие «кольца врагов», санкций и антисанкций, духовных скреп, повальных реформ и народного негодования. Вроде, всё было стабильно и кое-кому даже казалось, что впереди действительно брезжит светлое будущее. Только будущее это каждый видел по-своему. Как и окружающую действительность. И, по сути своей, за прошедшие восемь она вряд ли сильно изменилась…

Вперёд, в прошлое!

Во вторник начала свою «принтерную» деятельность новоизбранная Госдума. И на голубой экран, как чёртики из табакерки, вновь повыскакивали до боли знакомые физиономии. Теперь и HD-формате.

Вот замполит-единоросс Железняк даёт интервью, вот либерал Жириновский что-то комментирует, вот справедливец Миронов, как всегда, со всем согласен. Физиономии бодрые, отдохнувшие на проклинаемых зарубежных курортах. Говорят, что депутат Сидякин даже до американского Гранд-Каньона добрался. И вот теперь «слуги народные» с новыми силами готовы бороться за наше с тобой, читатель, светлое будущее, чтобы в очередной раз сделать нашу жизнь «более лучше».

Вот о лучшем я и хочу сказать пару слов. Одной из любимых мантр нашего главковерха последнего времени является упоминание «лихих девяностых». Мол, тогда жилось плохо, а сейчас живётся кучеряво. Мол, не будет меня, получите эти самые девяностые. А вы хотите назад, в эпоху без стабильности, вертикали и суверенной демократии? И пипл, осчастливленный сторублёвой прибавкой к пенсии и материнскому капиталу, решительно отвечает «нет».

Посему я просто посмотрел по сторонам и сравнил эпоху ельцинских «лихих девяностых» и нынешний рай путинских десятых. Так сказать, где лучше, брат? Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о жизни простого человека, не отягощённого властной кормушкой и списком «Форбс». Ибо токарей, врачей и учителей у нас пока ещё больше, чем думских сидельцев. Также отставим в сторону изобилие в крупных городах кредитных иномарок калужской сборки, наличие в крупных городах супер-пупермаркетов, где отовариваются преимущественно владельцы кредитных иномарок калужской сборки, и строительство в крупных городах новомодных многоэтажек, квартиры в которых недоступны даже владельцам кредитных иномарок калужской сборки. Я гутарю за жизнь обычного человека.

Итак, поехали. В девяностых весь народ реально работал, но едва сводил концы с концами. В десятых кто-то ещё реально работает (не в офисе Газпрома), но результат тот же. В девяностых магазины светились пустыми полками — купить было нечего, в десятых полки забиты до отказа, но люди идут на рынок, потому что в гипермаркете покупать не на что. И тогда, и сегодня у подавляющего числа народа зарплаты курам на смех.

В девяностых экономика страны впала в ступор, а сегодня её ещё и паралич разбил. «Национальное достояние», первое в мире по выкачиванию национального богатства на экспорт, без мощных государственных дотаций уже может примерять на себя неблагозвучное звание «банкрот». А больше в России десятых ничего и нет.

В «лихие девяностые» обыватель с опаской относился к крепким бритым молодым людям в кожаных куртках и спортивных штанах. Хотя как раз обыватель бритых молодых людей и не интересовал. Они занимались экспроприацией крупных денежных средств, заработанных неправедным путём. Сегодня обыватель опасается людей в форме, поскольку они занимаются экспроприацией денежных средств обывателя. И защищают обладателей крупных денежных средств, заработанных неправедным путём.

Девяностые дали стране целую плеяду толковых и профессиональных бизнесменов, сделавших себя самостоятельно, без властных протекций и лояльности тогдашнему президенту. Иных уж нет, а те далече. Сегодня мы имеем целую плеяду «талантливых бизнесменов» и «эффективных менеджеров», весь профессионализм которых заключается в одном — в повальной некомпетентности во всём. И я подозреваю, что их число будет расти.

«Лихие девяностые» подарили зрителям фееричное НТВ с «Куклами» и ставший культовым фильм «Особенности национальной охоты». Сегодня мы имеем ТНТ с «Домом-2» и «Золотые яйца Чингиз-хана». 24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул над Атлантикой свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. А 23 июня 2010 года президент великой России возрадовался халявному тысячедолларовому айфону от Стива Джобса. 

В девяностые в Россию из эмиграции вернулись гении Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, в десятые Россию заполонили наследники традиций Золотой орды. В девяностые федеральный центр стрелял на Кавказе, сегодня Кавказ стреляет в федеральном центре. Двадцать лет назад подростки лишь нюхали «Момент», а сейчас колются «крокодилом». Немалая часть выпускников девяностых нашли себе применение за границей, а подавляющее число выпускников десятых не могут связать двух слов на родном языке. Медицина в девяностые ещё хоть как-то функционировала за счёт бартера, а сегодня обладателям нетолстых кошельков советуют просто не болеть.

Пожалуй, для умозрительного сравнения достаточно. Вывод я делаю один: ничего в жизни простого человека не изменилось, ибо девяностые у нас не заканчивались. Просто кожанку и треники сменили пиджак от Бриони и золотой «брегет». Посему пугать электорат возвращением в прошлое несколько нетактично — оно у нас в будущем. И мне почему-то вспоминается дефолт, моментальное обнищание налогоплательщиков и коронное от главковерха: «Я устал, я ухожу».

Или я неправ?

  1. Хотя одно коронное отличие девяностых от десятых всё-таки есть! В последнее десятилетие 20 века мы были моложе и верили, что бардак и беспредел в стране закончатся, первичный капитал будет накоплен и Россия через тернии выйдет на столбовую дорогу к светлому капиталистическому будущему с человеческим лицом. Хотя бы как в Швеции.

А в десятые мы уже не верим. Никому и ни во что. Потому что нет никакой столбовой дороги, нет светлого будущего. И никакой Швеции тоже нет. Всё это выдумки агентов госдепа. Есть лишь палата №6 и бег по кругу, когда прошлое никогда не заканчивается, а будущее никогда не наступает. Так что вперёд, товарищи, в светлое прошлое!

(«Уездные Вести», 2011 год)

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)