Home » Колонки » Неформатное чтиво » Весна, весна — пора любви…
Монастырный Николай

Весна, весна — пора любви…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, уж близок, близок день победы. Ура, мы ломим! Гнутся шведы, германцы, гишпанцы и всякие прочие великие и малые британцы! Взвейтесь, соколы, орлами! Наши жёны — пушки заряжёны! И так далее, и тому подобное. Хотя о чём это я? В воздухе же пахнет весной…

Всё-таки весна — прекрасное время. День становится длиннее, а юбки — короче. Распускаются цветы, листья, девушки. Травка зеленеет, солнышко блестит. В природе наступает обновление, у отдельных граждан — обострение, в обществе — недержание. Недержание чувств, эмоций, желаний и вожделений. Ищут выхода души прекрасные позывы: то ли согласного в объятия заключить, то ли несогласному морду набить. Хочется активности, движения и продвижения. А уж в каком русле использовать эту активность, каждый решает в меру своих воззрений, устремлений и возможностей.

Вот под Воронежем (а где же ещё?) наблюдается броуновское движение подразделений и частей, подведомственных российскому наркомату обороны. Они понаехали в столицу Черноземья в полной экипировке, заставив напрячься местное население и мировое сообщество. А что, собственно, случилось? Да, собственно, ничего. Ведь нынешние российские военные, типа, преемники суворовских чудо-богатырей, для которых не было ничего милее, чем «в поле лагерем стоять». Вот и встали.

А «блуждания» армейских подразделений и техники с заклеенными номерами уже по Ростовской области «говорящая голова» президента Дмитрий Песков прокомментировал соответственно: «Никто не блуждал и не блуждает. И российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным для обеспечения безопасности, надёжной безопасности нашей страны. Это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности». Вот и славно, трам-пам-пам.

Да и появление военного скопления в Воронеже нашло своё объяснение. По информации пресс-службы ЗапВО, на полигоне «Погоново» тренируются подразделения бригады радиационной, химической и биологической защиты. Они отрабатывают локализацию чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций. Так сказать, все силы — на борьбу с ковидом! Похвально, похвально. При этом, военные останутся на полигоне до нормализации ситуации. А как мы знаем, ситуация с заболеваемостью снова начала ухудшаться. Несмотря на всеобщую вакцинацию.

Одним словом, злые языки всяческих иностранных агентов и наёмников капитала совершенно напрасно мутят воду в нашем суверенном пруду. Мы — мирные люди, и наш бронепоезд покидает запасный путь лишь в исключительных случаях. И исключительно ради помощи тем, кто в ней нуждается, и защиты тех, кому требуется защита. Будь то духовные скрепы в Сирии или обладатели российских паспортов в зарубежных странах.

Именно об этом денно и нощно вещает отечественное ТВ, сея разумное, доброе, вечное. И аудитория телеящика проникается флюидами патриотизма, интернационализма и братской любви к окружающему миру. А если кто-то с этим не согласен и не нуждается в российской поддержке и любви, то пусть пеняет на себя.

Кстати, про патриотизм. Я вот, если честно, совершенно запутался, пытаясь понять для себя, что же это за зверь такой — суверенный патриотизм. Хотел найти конкретное определение в интернете — не нашёл. Не прописано оно и в скрижалях руководящей и направляющей силы нашего общества. Разве что Большая российская энциклопедия (есть и такая) отметилась:

«ПАТРИОТИ́ЗМ (от греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — родина, отечество), осознанная любовь к родине, своему народу, его традициям. Предпосылки возникновения П. складываются в первобытном обществе и связаны с привязанностью к семье, роду, племени, своей земле, с почитанием родовых божеств и предков». О как. Вроде, и по-русски написано, но опять никакой конкретики, сплошная архаика — племена, божества. Двадцать первый век на дворе!

Зато, пока искал определение, наткнулся на несколько высказываний о патриотизме. Так, шотландскому писателю и мемуаристу XVIII века Сэмюэлю Джонсону приписывают фразу ««Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Отметился по теме и наш острослов М.Е. Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались…» А уже в двадцатом веке американский журналист, эссеист и сатирик Генри Луис Менкен заметил: «Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. Это правда, но это еще не вся правда. На самом деле патриотизм — огромный питомник негодяев».

monarhicheskij-virus-poklonskoj-i-liberalnij-sindrom-chubajsa-iz-odnoj-laboratorii-2

Замечу, что не я это сказал, и ничьих чувств оскорбить не пытался. Просто мне реально непонятно то, о чём сегодня трубят из каждого утюга. Видимо, это не для средних умов, подобных моему. Видимо, явное чувство суверенного патриотизма присуще лишь партийным деятелям, государевым чиновникам и членам независимого от работников профсоюза.

Опять же, любить родину, особенно малую, это прекрасно. Как говорится, и в горе, и в радости. С плюсами и минусами. С победами и поражениями. По зову души и велению сердца. И совершенно бескорыстно. О патриотизме, как и о любви к женщине, кричать не принято, это чувство потаённое, глубинное. Оно воспитывается самой жизнью. Или же не воспитывается. Во всяком случае, утверждение «Я научу вас любить родину, вашу мать» как-то не звучит. Не внушает. Тем не менее, обучение патриотизму растёт и ширится по городам и весям. Особенно среди молодёжи, совершенно оторвавшейся от привязанности к своему племени и родовых божеств своих предков.

Вот и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вкупе с представители профильных комитетов региона озабочены пониженной социальной активностью подрастающего поколения. Встреча парламентариев с чиновниками состоялась в рамках выездного совещания двух постоянных комиссий при ЗАКСе — по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи и по законности и правопорядку.

Председатель регионального комитета по молодёжной политике Марина Григорьева (уроженка Гатчины) на встрече отметила, что патриотическое воспитание молодых ленинградцев остаётся одним из приоритетных направлений её ведомства, и подробно рассказала о реализуемых на территории области мероприятиях для молодёжи, среди которых — военно-исторические реконструкции, события, посвященные памятным датам в истории, и многие другие.

«Мы собираем старый актив, чтобы развивать патриотическое направление. Молодёжной политике необходима перезагрузка», — констатировала она. В качестве «перезагрузки» планируется проведение военно-полевых сборов для учащихся десятых классов, гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и создание методического центра, который поможет развивать молодым людям критическое мышление.

Насчёт возможности развития критического мышления во время военной подготовки я не уверен: уроки НВП считал пустым времяпровождением. Хотя умение разбирать автомат на время или ходить строем кому-то могут и пригодиться. Но фишка в том, как устроен человек. Если голова старика смотрит назад — в своё прекрасное прошлое, то юноша смотрит вперёд — в своё прекрасное будущее. Это природа, ничего не поделаешь. Кто-то в жизни отцвёл, а кому-то цвести.

Молодёжь интересует их собственное будущее, будущее страны, в которой им предстоит жить. У молодых — планов громадьё. Они желают добиться всего и изменить мир. Сам таким был. Только вот имеющееся патриотическое воспитание не подразумевает никакой России будущего, никаких планов, никаких перспектив для самореализации подрастающего поколения. Ничего этого нет. Кроме непогрешимого и победоносного прошлого. Так что молодым здесь не место. Пока.

И пока естественная любовь гражданина к родине у нас подменяется обожанием государства и власти, а суверенный патриотизм подаётся как константа «времён Очаковских и покоренья Крыма», никакие военные сборы для старшеклассников не помогут в воспитании нового человека. Точнее, «старого». В споре отцов и детей побеждают всегда дети. За которыми будущее. Это природа, ничего не поделаешь.

А пока — в воздухе пахнет весной. И хочется верить, что счастье в жизни, всё-таки, есть. И есть любовь. В различных своих проявлениях. Невзирая на «блуждания» российских войск вдоль украинской границы и государственное воспитание у молодёжи того, суть чего я так и не смог понять.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)