Home » Колонки » Неформатное чтиво » Сезон активности
Монастырный Николай

Сезон активности

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Макушка лета ознаменовалась повышенной активностью. Говорят, активность замечена на солнце. Продолжает активничать коронавирус. Наши активные сограждане, якобы лишившиеся сбережений и доходов, активно оккупируют отечественные курорты. Удивительную активность демонстрируют и силовики, стоящие на страже суверенной стабильности.

Так, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, ни с того, ни с сего, обвинили в оправдании терроризма. Бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, недолгое время проработавшему в Роскосмосе и не имевшего допуска к государевым секретам, «шьют» дело о шпионаже в пользу чешской (!) разведки. А губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по обвинению в «мокрухе», совершённой 15 лет назад. Просто-таки невиданный урожай из «врагов народа» разного калибра. При том, что никаких доказательств вины вышеназванных товарищей спецслужбами так и предъявлено.

Любопытно, что все эти задержания и обвинения произошли аккурат после голосования по поправкам в Конституцию и «обнулению» дорогого Владимира Владимировича. Злые языки не преминули обозвать произошедшие события началом эры политического террора и правового беззакония. Однако служивые отмели эти наветы, заявив, что «враги», мол, уже давно находились в оперативной разработке, а сами служивые, мол, скрывались в секретной засаде.

И вот, наконец-то, засадили. Но это секрет. А поскольку «наши органы не ошибаются», отличаются умом и сообразительностью, а также честностью и порядочностью, у нас с моим уважаемым читателем нет оснований им не доверять. Мы нашим органам доверяем. Как доверяем объективному НТВ, познавательному РенТВ и искренним Соловьёву с Киселёвым. Но это тоже секрет.

Зато не секрет, что по всей Руси великой поползли слухи о грядущей деноминации рубля. Деноминация — это когда с денежных знаков убирают лишние нули. Я об этой идее уже высказывался то ли год, то ли три, то ли пять лет назад. И вот она-таки всплыла. Сторонники потенциальной «денежной реформы» утверждают, что это позволит выявить незадекларированные доходы и снизить объёмы серых схем расчётов, включая зарплаты в конвертах.

Но это рассуждения высоколобых умников, а нам с моим читателем хотелось бы чего попроще. К примеру, разве плохо, если миллиардеры в один момент станут миллионерами, а миллионеры — какими-то тысячниками? Так им и надо, кровопийцам! Разве плохо звучит: зарплата — 300 рублей, а пенсия — сто? Солиднее как-то, привычнее. Вернутся родимые копейки, которых у меня целая банка. Ещё тех — старых, советских. Просто праздник души и воспоминаний какой-то! Ностальгия по грядущему.

В советское время был популярен лозунг «Всё лучшее — детям». Помнишь, мой незлобивый читатель? Ныне и с лучшим проблемы, да и дети как-то не в фаворе. Несмотря на поправку, где их обозвали «важнейшим приоритетом государственной политики». Как известно, у нас таких приоритетов воз и маленькая тележка, куда не плюнь — всё приоритет.

Но приоритетов много не бывает. Поэтому советский лозунг трансформировался в суверенный: «Всё лучшее — дедам». Причём, далеко не всем дедам. Равно как и не всем детям. Тем не менее, для любого деда будет бальзамом на сердце увидеть в магазине картошку по 10 копеек за килограмм, десяток яиц по рубль двадцать или пол-литра за 3.62. Или «жигули» за 7200. Разве нет? Да при возвращение такого счастья дед проголосует за кого угодно. Да чтоб на веки вечные. И чтобы ничего не менялось! К чему, собственно, и стремится дорогой Владимир Владимирович. Дед, как-никак.

Правда, эта благостная картинка скрывает определённые подводные камушки. К примеру, при деноминации цены на всё и вся автоматически будут округляться в большую сторону — и никак иначе. На продукты, услуги, ЖКХ. Так что картошечку по 10 копеек мы вряд ли увидим. И квартплату по «пятёрке». Да и советская пенсия в сто рублей, на которую можно было жить и ни в чём себе не отказывать, вовсе не суверенная подачка на выживание. Так что сокращение нулей на купюрах никак это соотношение не изменит, увы.

Вот и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не намерен проводить деноминацию рубля, несмотря на предложения отдельных экспертов: «Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке всё и с номиналами, и с рядом банкнот. Никаких причин что-то здесь менять нет».

Так сказать, всем спасибо, все свободны. Но нас на мякине не проведёшь, мы с моим здравомыслящим читателем собаку съели под «соловьиный трели» про «кисельные берега»! И знаем, что, если говорящие головы активно что-то отрицают, значит, дело нечисто. Значит, жди противоположного. Как бывало уже неоднократно. Так что будем подождать, нас президентские сроки не ограничивают.

И ещё про деньги. То есть, про их отсутствие. Точнее, про неискоренимую бедность населения при неизбывных природных богатствах. «Тучные нулевые», в которые гордый великоросс пожил типа сытно, уже никто не вспоминает. Они растаяли как сон, как утренний туман. А имеющаяся реальность не даёт никаких поводов для оптимизма весьма значительной части населения.

Вот и обновлённый Владимир Владимирович озаботился этой проблемой. «Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом «бедность». Решение здесь очевидно: нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело», — заявил президент в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Почти по-ленински прозвучало: «Бороться с бедность настоящим образом». И власть с бедность борется. Наверно. Местами. Даже обладателей зарплаты в 17 тысяч причислили к среднему классу. А «малоприятное слово» никуда не девается уже два десятка лет. Наоборот, чем активнее борьба, тем больше малоимущих становится. Может, что-то в консерватории подправить?

Кстати, и про новые рабочие места я уже что-то слышал. Про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Точно! Эта цифра прозвучала в майском указе Владимира Владимировича 2012 года. Он так и сказал: «К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача». А ныне, в наступившем двадцатом году, можно констатировать — и невыполнимая. Точнее, невыполненная. Как и увеличение прироста населения, и создание благоприятных условий для бизнеса, и борьба с бедностью. Се ля ви.

И в заключение, как обычно, о хорошем. Полицейским Ленинградской области повысят зарплату. Распоряжение об этом подписал премьер Мишустин. Надбавка к окладу, согласно документу, будет ежемесячной и составит в среднем 6 тысяч рублей.

Ленинградским полицейским повезло. Кроме них, солидную надбавку получат лишь их коллеги в Москве, Питере и Московской области. Видимо, в связи с суровыми условиями несения службы. Или в свете борьбы с бедностью. В любом случае, жест власти — показательный. Есть о чём задуматься.

Как и над стихийными многотысячными демонстрациями в Хабаровске в защиту своего губернатора, где местная полиция не вмешивается. И о которых, естественно, не рассказывает «объективное» НТВ. Сезон активности в разгаре.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Хромые обещания

(далее…)