Home » Колонки » Неформатное чтиво » Поквартирная реальность
Монастырный Николай

Поквартирная реальность

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, очередной заокеанский миллионер Джефф Безос вылетел на околоземную орбиту в аппарате собственного изготовления. Это показательно. А отечественный миллионер и, по совместительству, успешный менеджер «черной дыры» под названием Роскосмос Дмитрий Рогозин призвал отечественных собратьев-миллионеров инвестировать свои кровно заработанные в его предприятие. Для достижения «более лучших» успехов на космическом поприще. Тоже показательно.

Правда, особыми успехами, окромя секретного освоения немалых государевых средств, рогозинская космонавтика похвастать не может. Ни запланированная в начале славных дел лунная база не просматривается, ни вкуса марсианских яблок нам не распробовать. По крайней мере, в обозримом будущем. Зато всё отчётливее в деятельности отдельных государевых деятелей просматриваются контуры необозримого прошлого. В том числе, в сфере оплаты труда.

Вот тот же Роскосмос анонсировал повышение зарплат работникам предприятий космической отрасли. Об этом заявил всё тот же Дмитрий Рогозин. По его словам, один из первых шагов — повышение зарплат космонавтам. Далее повышение затронет сотрудников предприятий — инженеров, конструкторов, рабочих и всех тех, кто создаёт технику.

Цель увеличения зарплат — стимулирование дополнительной мотивации подотчётных специалистов к высокопроизводительному труду. И деньги возьмутся, видимо, из государственного кармана. То есть, из наших налогов. Раз собратья-миллионеры не спешат раскошеливаться на поддержание бездонных карманов Роскосмоса.

Нет, идея, конечно, хорошая. Поскольку любое улучшение жизни человека есть инициатива исключительно положительная. Но компания товарища Рогозина — не ИП со списочным составом в десять человек. Там работают многие тысячи. И работают по-разному. Как и везде. Но оклады у всех тружеников, думается, стандартизированные: у рабочих — своя зарплата, у инженеров — своя, у Дмитрия Олеговича — ещё более своя.

Отсюда вывод, что и увеличение зарплат будет произведено согласно рангу и жиру — на определённый процент или сумму. И это логично. Если мыслить в категориях недавнего исторического прошлого, когда люди делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит им зарплату. Крайне затратный и неэффективный метод.

Люди не равны. Один слабее, другой сильнее. Один умный, другой глупый. Один лишь отбывает трудовую повинность на рабочем месте, другой старается что-то придумать и как-то его улучшить. А в кассе все получают одинаково. Уравниловка. Это мы уже проходили. Как результат — ботиночки «Скороход», пальтишко «Большевичка», кроличья шапчонка да «Запорожец» для полного счастья.

Поэтому материально надо стимулировать не всех чохом, а тех, кто этого достоин, кто реально вносит свой вклад в улучшение конечного продукта и повышение его качества. Стимулировать надо активных, квалифицированных, инициативных и профессиональных работников. Вот тогда у людей появится реальное желание двигать хоть космос, хоть промышленность, хоть сельское хозяйство, хоть науку и образование. И по-другому никак.

У наших заклятых друзей-американцев есть очень показательный вопрос: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» То есть, в развитом обществе образованный и инициативный человек просто не может оказаться на обочине жизни. Это противоестественно. Но в России имеется свой показательный вопрос: «Тебе что, больше всех надо?» Поэтому мы живём и работаем, как при капитализме, а государство рассчитывается с нами, как при «совке». Не считая иных «суверенных» особенностей, благодаря которым на обочине жизни оказываются именно образованные и инициативные. А про тех, кто становится «королями жизни», мой прозорливый читатель и сам всё знает.

Но вернёмся из дебрей государевой социальной справедливости к делам насущным. Точнее, к надвигающемуся голосованию за общероссийское одобрение действий партии и правительства по сохранению и закреплению имеющегося положения дел. Европейский центр Europe Elects, занимающийся изучением общественного мнения, опросил полторы тысячи россиян на тему «Какую из партий Вы готовы поддержать, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье». Согласно результатам, «Единая Россия» может рассчитывать на 25 процентов голосов. Опрос был анонимным, как полагается у них, у европейцев.

Не успели эти данные появиться в сети, как тут же проявился честный и неподкупный ВЦИОМ. Естественно, со своим опросом на ту же тему. По результатам опроса, за партию власти собираются голосовать 40 процентов россиян из тех, кто намерены принять участие в сентябрьских выборах. Эти данные были получены в ходе поквартирного обхода, так что наши сограждане отвечали на вопросы честно, откровенно и отважно, глядя прямо в глаза вопрошающим. Ещё одна суверенная новация по изучению общественного мнения.

«Раньше ВЦИОМ ограничивался телефонными опросами, а сейчас решил в ходе избирательной кампании дополнить эти исследования поквартирными опросами, чтобы потом сравнить и вывести среднее значение. Думаю, сделано это было для того чтобы снять обвинения в ангажированности, неправильных методиках со стороны «диванных экспертов», — сказал газете «Взгляд» директор некоего международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Я не поленился и пошукал в интернете, что же это за институт такой, коим руководит «не диванный эксперт» Мартынов. Оказалось, что он зафиксирован в Москве, и имеет отделения во вражеских Киеве и Варшаве, загадочной Западной Сахаре, а также в таких крупных мировых центрах принятия решений, как Цхинвал, Сухум, Ереван и Тирасполь. Существует эта организация токмо за счёт взносов учредителей, частных пожертвований и грантов.

На странице института особо отмечено, что «на территории Российской Федерации не является «иностранным агентом». Да-да, мой сметливый читатель, вот так прямо написано и выделено! Маркировку «иностранный агент» я уже встречал на определённых СМИ. Но чтобы кто-то верноподданно сам себя промаркировал «не иностранный агент» — это что-то нового, что-то особенного!

Видимо, для пущей значимости своей деятельности и особого доверия к своей информации. Типа того же ВЦИОМа или ФАНа. А раз так, то мнение «эксперта» Мартынова, безусловно, отличается глубиной анализа, непредвзятостью и неподкупностью. Как мнения и других подобных аналитиков, существующих исключительно на взносы, пожертвования и гранты. Правильные гранты. Отсюда и суждения правильные, ни разу не иностранные. И власть всё делает правильно. И «Единая Россия» — сила народная. Аминь.

И, в заключение, о себе любимом. Я уже неоднократно замечал, что мои ёрнические предположения и «советы» властям, высказываемые в таких колонках, иногда становятся пророческими и воплощаются в жизнь. В начале июня в тексте «Дуализм, понимаешь…» я высказал предложение о материальном стимулировании вакцинированных от ковида: «К примеру, выплачивать гражданину за каждый укол по тысяче. Прямо на пункте вакцинации. Пришёл — укололся — получил «зелёненькую». Весомая прибавка к пенсии».

Прошёл месяц, и вот думский сиделец Василий Власов внёс предложение выплачивать пенсионерам пособие за сделанную прививку от коронавируса. По мнению парламентария, региональные власти уже делают попытки таким образом мотивировать граждан преклонного возраста вакцинироваться, однако единого федерального решения по этому вопросу ещё нет. Как считает Власов, пособие не только мотивирует пенсионеров сделать прививку, но и может стать весомой мерой материальной поддержки. Опаньки!

Я, конечно, не ясновидящий. Да и пример этого «предсказания» сугубо положительный. Но у меня есть «предсказания» и иного рода, «сбычи» которых очень бы не хотелось. Особенно в условиях, когда талант выдавливается на обочину, а бездарность торжествует. Вне зависимости от успехов Роскосмоса и результатов грядущего голосования.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)