Home » Колонки » Неформатное чтиво » Операция «Брейнуошинг»
Монастырный Николай

Операция «Брейнуошинг»

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Разгребая домашние книжные завалы, я наткнулся на невзрачное издание. Пожелтевшие страницы, потрёпанная обложка. Будучи старшеклассником, я приобрёл её в отделе «бэушной» литературы. Меня привлекло название книжицы – «Операция «Брейнуошинг». Интригующее название. Про заграницу. А всё, что происходило за «железным занавесом», мне было очень любопытно…

Конечно, в шестнадцать лет я был комсомольцем и патриотом. Верил в то, что живу в самой лучшей стране, а все остальные страны нам завидуют. Переживал, что в Америке угнетают негров, а в ФРГ поднимает голову реваншизм. Меня, как и всех моих товарищей, беспокоил Гондурас. Я внимательно следил за визитами в СССР лидера свободолюбивого ангольского народа Жозе Эдуарду душ Сантуша и группы Boney M.

И пусть в гатчинских магазинах тупо не было мяса и колбасы, нормальных телевизоров и холодильников, а в Доме одежды – приличных шмоток, я был уверен, что так и должно быть. Поскольку крах капитализма неизбежен, он уже загнивает, а мы являемся последней надеждой и флагманской галерой всего прогрессивного человечества. Про голую задницу «последней надежды человечества» я тогда не задумывался. Но какие-то смутные сомнения в моей голове уже бродили.

Побывать за кордоном мне, как и всем моим товарищам, не светило. Причём, никогда. Но знать, что же там происходит, очень хотелось. Поэтому я перечитал в библиотеке все очерки Мэлора Стуруа о жизни в США. С любопытством разглядывал чёрно-белые фотографии нью-йоркских небоскрёбов, окутанных смогом, демонстраций антивоенных протестов, разгоняемых конной полицией, и тамошних бомжей, роющихся в помойках. Признаюсь, впечатление складывалось довольно унылое.

Совершенной противоположностью заметкам советского американиста стал журнал «Америка» на русском языке, который мне случайно удалось полистать. И хотя журнал не был запрещён в Союзе, обычному человеку он был недоступен. На обложке – улыбающийся президент Джонни Картер на фоне колосящегося пшеничного поля и голубого неба. В белой рубашке с закатанными рукавами – невиданное вольнодумство! Внутри – улыбающиеся учёные и домохозяйки, актёры и фермеры, удобные автомобили и качественное жильё.

Короче, не страна, а земля обетованная. «Брехня, — подумалось мне тогда. – Знаем мы вашу демократию: у вас там негров линчуют». По крайней мере, так нам говорил телевизор. А самое непрактичное, что было в «Америке», это бумага – толстая, мелованная. Которую, в отличие от страниц журнальчика «Огонёк», никак невозможно было использовать в качестве туалетной.

книга

И вот однажды в книжном магазине на Хохловом поле, где ныне располагается редакция «Гатчинской правды», я сподобился купить книжицу «Операция «Брейнуошинг». «Промывка мозгов» по-нашему. Меня, как юношу местами интеллигентного и образованного, это издание привлекло тем, что раскладывало по полочкам американскую индустрию воздействия на сознание и мировоззрение подотчётных граждан.

В аннотации говорится: «Эта книга посвящена исследованию средств массовой коммуникации Соединенных Штатов Америки, показу их пагубного воздействия на широкие слои населения этой страны, особенно молодёжь, изощрённой научно-разработанной системе «брейнуошинг» — «промывание мозгов» — дезинформации читателей, радиослушателей, телезрителей, просто учащихся».

Одним словом, политика, искусство, культура, образование – всё это, как утверждалось автором, находится под тотальным контролем американского государства и направлено исключительно на оглупление, дебилизацию и милитаризацию тамошнего населения. В отличие, естественно, от отечественных масс-медиа, сеющих исключительно разумное, доброе и вечное.

Одни названия глав чего стоят – «В целлулоидном раю», «Голубой спрут», «На мутной волне», «В тисках большой прессы», «Почему Джонни не знает того, что знает Ваня». На фоне этих ужасов поневоле начнёшь гордиться тем, что имеешь. И ещё активнее строить светлое будущее. Лишь бы не было войны. Не жили при демократии, не стоит и начинать. Любая смена власти ничем хорошим не заканчивается. И так далее.

Показательная книжица времён развитого социализма была издана в 1971 году. Раритет, хотя её можно приобрести в интернет-магазинах. Очень познавательное чтиво для моего любознательного читателя.  И хотя минуло почти полвека, темы, затронутые автором-пропагандистом вчерашних дней, до сих пор актуальны. Правда, уже не для Америки.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)