Home » Колонки » Неформатное чтиво » «Образованцы» на марше
Монастырный Николай

«Образованцы» на марше

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На днях состоялась очередная судьбоносная встреча президента всех россиян Владимира Владимировича с премьер-министром не всех японцев Синдзо Абэ. Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке.

Одним из результатов переговоров стало намерение осуществить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Сов-мест-ной! И это правильно. Давно пора нашим государевым «крепким хозяйственникам» и «талантливым бизнесменам» выходить на мировую арену с демонстрацией бесценного опыта по вставанию с колен в отдельно взятой стране. Так сказать, от нашего стола – вашему. А начать можно с Японии, страдающей от отсутствия суверенной демократии, стабильности и вертикальности.

Но мой спич не о Японии, да продлятся годы её автомобильного, технологического и прочего процветания на радость жителям Дальнего Востока! Вшивый, как всегда, о бане, а я – о насущном и отечественном.

Вот интернет-сервис по поиску работы Superjob решил отказаться от графы «образование» при размещении вакансий. В компании отмечают, что работодатели всё больше смотрят на навыки и опыт кандидата, а не на то, какое учебное заведение оканчивал соискать, и отдают приоритет сотрудникам с наработанными связями и успешными проектами.

«Конечно, необходимость высшего образования и так очевидна по названиям некоторых вакансий — это инженеры, врачи и так далее. Но для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру», — считают в рекрутинговой компании.

Вот такой маленький, но очень показательный шришок к пониманию картины окружающей реальности. В своё время в советском паспорте отменили графу «национальность» и советский народ, вечный строитель коммунизма, воспринял это как признак грядущих прогрессивных перемен. Неважно, кто ты по паспорту, важно, какой ты. Какой ты человек, какой специалист, какой гражданин.

Правда, эйфория продлилась недолго, поскольку пресловутый «национальный» вопрос никуда не делся. И вскоре в обиходе появилось устойчивое словосочетание «лицо кавказской национальности», вызывающее у других лиц вполне определённые эмоции. Ведь если проблему не решать, сама она не рассосётся. Скорее, наоборот. Так что, по здравому разумению, отмена графы в паспорте или анкете является лишь фиксацией факта существования проблемы, до которой «руководящей и направляющей силе нашего общества» нет никакого дела. С глаз долой – и нет вопросов. Хотя они остаются, и количество их только возрастает.

В конце девяностых — начале нулевых на канале «Россия» я увидел репортаж из Буэнос-Айреса, где девочка-корреспондентша (именно так) восторгалась прелестями Аргентины, среди которых были танго, гаучо и певучий… «аргентинский» язык! Нет, я не ослышался: в Аргентине говорят на «аргентинском». В нулевых, когда набрал обороты ЕГЭ, якобы уравнявший всех школьников в праве на получение высшего образования, в новостном сюжете про абитуриентов показали мальчика, подавшего заявление в 19 питерских вузов! Причём не одного профиля, а разных.

Мальчик планировал поступать и в медицинский, и в инженерно-строительный, и в Военмех, и в педагогический, и на юрфак. Куда возьмут, короче. Остальное – неважно. Главное – «корочки» получить. А корреспондентша (именно так) восторгалась с экрана невиданными достижениями в области ЕГЭ, подарившего отроку всё богатство выбора. Вот только никто не объяснил отроку, зачем ему, собственно, высшее образование и кем он, собственно, хочет стать.

Высшее образование, по сути своей, это самообразование. Это желание учиться, а не обязаловка. В отличие от школы. И это умение учиться, способность к обучению, что свойственно далеко не каждому индивиду. Поэтому в цивилизованных странах поступить в вуз непросто и недёшево, но с получением заветного диплома молодой специалист точно в этой жизни не пропадёт.

И элиту XXI века в нормальных странах составляют уже не Рокфеллеры и Ротшильды, сколотившие состояния на потогонной системе прошлого века, а Билл Гейтс, Сергей Брин и Илон Маск, создавшие свои компании и заработавшие свои капиталы своим же умом.

Впрочем, о чём это я? Какой Билл Гейтс? Какой такой Илон Маск? Это лишь пропаганда загнивающего Запада, который скоро прикажет долго жить. Так что гордому великороссу они не указ. А указ – министерство народного просвещения, что благополучно заменило образование и ведёт пипл к очередному прорыву в знаниях. Типа солнца, вращающегося вокруг Земли, и доказательства существования трёх китов на черепахе, что удерживают земную твердь на своих спинах.

Дважды два сложить можешь? Галочку вместо подписи поставить в состоянии? Отлично. Большего для землекопа не требуется. Как и графы про образование в анкете при поиске работы. Теперь в тренде навыки скоростного копания и опыт уверенного владения лопатой.

Что же касаемо очередного прорыва в суверенных технологиях, создания на Луне обитаемой базы и супер-пупер полёта на Марс, то для этого у нас есть государевы «крепкие хозяйственники» и «талантливые бизнесмены». Ничего своими руками не создавшие, но зато все с высшим образованием, кандидаты и доктора околовсяческих наук. Которым на смену бодро шагают стройные колонны «образованцев», созданных по образу и подобию. Лояльная серость, инициативная безмозглость. Очень не хочется дожить до такого светлого будущего.

Или я неправ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Меняющие реальность

(далее…)