Home » Колонки » Неформатное чтиво » Обратная сторона Луны
Монастырный Николай

Обратная сторона Луны

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Вот и подходит к концу декабрь. Мы с тобой, мой уважаемый читатель, пережили ещё один год бесспорного вставания с колен, характеризующегося дальнейшей оптимизацией всего и вся – от рациона питания простого избирателя до космических прожектов кремлёвских мечтателей.

Телевизор начинает предновогодний отчёт об успехах и свершениях, произошедших в уходящем году и ещё более укрепивших величие России в глазах мирового сообщества и собственных подданных. А говорящие головы с голубого экрана напомнят нам, что всё это суверенное великолепие абсолютно невозможно без каждодневных усилий партии и правительства по внедрению, распространению, закреплению, сплочению и дальнейшему усилению.

Декабрь в этом ряду – месяц особенный. Даже знаковый. Ибо в декабре отмечается 25-летие распада Советского Союза, ставшего, по мнению некоторых, величайшей геополитической катастрофой. 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Здесь будет уместным вспомнить, что и создан СССР был тоже в этом месяце — 30 декабря 1922 года была утверждена Декларация об образовании Союза ССР.

В информационном пространстве опять возобновилась дискуссия о предпосылках краха Союза, хотя ничего нового тут сказать уже нечего. По мне, так было бы интересней порассуждать о причинах его возникновения. Ведь сама идея сшить воедино лоскутное одеяло из совершенно различных по всем параметрам территориальных образований изначально выглядела утопичной.

Но «одеяло», тем не менее, сшили. Почему? Да именно потому, что идея всеобщего равенства и братства и была утопией. Прекрасной, но недостижимой целью. Сказкой, в которую хотелось верить. Почти новогодней. А всё, что случилось со страной в дальнейшем, стало лишь производной от методов воплощения в реальность извечной мечты человечества. Потому как невозможно осчастливить всех. Несмотря на стремление основателей СССР «железной рукой загнать человечество к счастью».

Но мой спич не об истории, а о сказке. Новый год, как-никак, приближается. В начале декабря Первый канал начал демонстрацию второй части сериала «Обратная сторона Луны» — отечественного переложения британской многосерийки «Жизнь на Марсе». Суть фильма в том, что наш полицейский из 2011 года непонятным образом переносится в Советский Союз 1979 года, где в звании лейтенанта милиции гоняется за маньяком-убийцей.

О художественной составляющей первого сезона «Обратной стороны» говорить не буду, ибо кальки с западной продукции у нас получаются не очень. И это касается не только кино. Но сама задумка поностальгировать по канувшей в Лету стране весьма интересна.

Предметы былого быта, одежда, транспорт, антураж взаимоотношений героев семидесятых выглядят довольно мило и местами даже похоже на реальность. В сериале наблюдаешь не столько за расследованием преступлений злодея, сколько за перипетиями главного героя, угодившего взрослым во времена своего детства. И из-за странностей поведения попавшего под бдительное око сотрудника КГБ невысокого пошиба.

Второй сезон «Обратной стороны Луны» возвращает нашего героя в 2011 год. Правда, не в суверенную Россию, а в… Советский Союз, где не было перестройки, не произошло геополитической катастрофы, а страна продолжала идти своим путём. Очень интересная задумка, дающая свободу полёту фантазии и проведению параллелей и аналогий с нашей действительностью. К слову, в СССР 2011 года оказывается и маньяк, и гэбэшник.

Итак, фантазийный Советский Союз нашего времени – величайшая страна в мире, совершившая первой полёт на Марс. Естественно, под лозунгом «МарсНаш». Израиль – нищая страна, США – в упадке. Оттуда в СССР массово бегут «возвращенцы», благо Генсек ЦК КПСС провозгласил тезис, что бывших советских граждан не бывает.

Советский народ убеждён в своей исключительности и доволен жизнью. Преступность – на нуле, главное оружие милиционера – наручники. Справедливое правосудие вершится без присяжных и адвокатов – нет необходимости, поскольку все должны говорить правду и признавать свои ошибки.

За порядком на дорогах следит ГАИ, а нарушителю ПДД достаточно признать свою вину и извиниться за это перед инспектором. По небу летают дирижабли государственной авиационной инспекции.

Автомобильный парк – «москвичи», «жигули» и ГАЗ-21, выступающие в роли прокатных такси. Заплатил сберкартой – и садись за руль. Этакий аналог западного rent-a-car по-советски. Мобильные телефоны называются «карманными», они размером с транзисторный приёмник и дисковым набором номера.

Конечно, в будущем сохранились и приметы «традиционного» СССР. Так, батарейки для «карманного» мобильника продаются по три штуки в одни руки. Очередь на мебельный гарнитур тянется восемь месяцев, а на отечественный автомобиль – год. Есть в вымышленном Союзе и иномарки – «мерседесы», которые производят в ГДР. Очередь на них – три года.

Одним словом, наблюдать за приключениями полицейского-милиционера в иной реальности довольно забавно. Но ещё любопытней выглядят вкрапления в фантазию реалий нашего времени. К примеру, Юрий Михайлович Лужков в СССР двадцать первого века – председатель подмосковного колхоза и знатный передовик-пчеловод. Сергей Собянин – пасечник-ударник. Генеральный секретарь ЦК КПСС – гэбэшник из первой части. Узнаваемо выглядит и упоминание некоего комбайнёра, попавшего под трактор на Ставрополье в начале восьмидесятых.

Короче, весьма любопытный фильм, снятый ещё два года назад, запустил к показу Первый канал. Аккурат перед Новым год. Пофантазировать. Вот только что-то не заладилось у телевизионщиков. Показав в эфире первые 8 серий из шестнадцати, канал прервал демонстрацию фильма. Без объяснений, без предупреждений. Оставив тех, кто смотрит только телеящик, без продолжения истории о злобном маньяке, отважном полицейском и президенте-комитетчике. Тут уж, как говорится, думайте сами, решайте сами.

А я поздравляю тебя, мой уважаемый читатель, с наступающим Новым годом! И желаю всего самого наилучшего! Главное – оставаться на этой, а не на обратной стороне Луны. То есть, реальности. Ведь хоть сказка и ложь, да в ней намёк.

Или я неправ?

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)