Home » Колонки » Неформатное чтиво » Обитаемый массаракш
Монастырный Николай

Обитаемый массаракш

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, все мы стремительно влетаем в новый дивный мир. Русский мир. Причём исключительно суверенный, ограниченный территорией одной отдельно взятой страны. Кто-то влетает на персональном «аурусе», кто-то — на тройке с бубенцами, а кто-то — на дровнях обновляет путь. И, похоже, реалии этого нового дивного мира с восторгом воспринимаются подавляющим большинством наших сограждан — гордых великороссов…

Вот и широко известный отечественный «нанист» и патриот Анатолий Чубайс проникся светлыми перспективами. Как помнит мой не страдающий болезнью Альцгеймера читатель, это именно его незабвенный Борис Николаевич назначил виновным за всё. И на всё оставшуюся жизнь. А жить с таким грузом в грядущем новом мире будет непросто. Поэтому гражданин Чубайс оставил в прошлом ранее занимаемые должности и отбыл. Естественно, за кордон, куда же ещё. Злые языки утверждают, что известный «нанист» и орденоносец был замечен в Турции. Для начала. А там — весь мир в кармане, благо мелочишки, сэкономленной из госзаказов на «чёрный день», хватит на всю оставшуюся. Но уже вне дивных пределов.

Тем же, кому не по карману ни берег турецкий, ни Африка, ни прочие Европы с Америками, придётся встречать стремительно светлеющее будущее в родных пенатах. С родным начальством, партией и правительством. А это налагает на граждан определённые обязанности. Думается, самое время вспомнить приписываемый Петру Великому указ, гласящий: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Очень современно звучит. Но сидельцы из государевой думы пока что до инициирования подобного закона не додумались. Хотя и начальство у них есть, и с лихостью всё в порядке. Впрочем, ещё не вечер.

Кстати, о лихости. В последние дни обитатели «не места для дискуссий» с удивительной лихостью строят фундамент и возводят стены нового дивного мира. Не успели просохнуть чернила на подписанном дорогим Владимиром Владимировичем законе об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах РФ и призывы к антироссийским санкциям, как 22 марта «слуги народа» бомбанули очередную новацию.

На сей раз — о введении уголовной ответственности за ложную информацию о любых государственных органах РФ, действующих за рубежом. Действующих, естественно, «в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности». Вполне естественно, что злоумышленники, распространяющие эти фейки и препятствующие строительству нового дивного мира, подлежат наказанию по всей строгости закона и будут осуждены нашим самым гуманным судом в мире. Не пропадёт их скорбный труд — лет по пятнадцать им дадут.

Но я — не злоумышленник, а исключительно добропорядочный и законопослушный гражданин. Взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею. А в повседневной деятельности не фейки распространяю, а пользуюсь исключительно проверенной информацией, поступающей из официальных источников.

Вот самый официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил: «К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери. 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь.1597 наших товарищей получили ранения. Ни военнослужащие срочной службы, ни курсанты военных заведений Минобороны России в специальной операции не участвуют». Информацию о «неисчислимых потерях» в российской армии, которую распространяют иностранные СМИ, он назвал целенаправленной дезинформацией.

Генерал Конашенков озвучил это 2 марта. Спустя три недели информационной тишины Минобороны были представлены новые цифры: погиб уже 1 351 российский военный, ещё 3 825 получили ранения. Печально, конечно. Зато украинская армия, по подсчётам того же военного министерства, потеряла аж 14 тысяч военнослужащих, а ранены — около 16 тысяч! Согласно полностью достоверным данным из официального источника.

О чём это говорит? Правильно! О том, что потери в живой силе и боевой технике в российской армии минимальны, спецоперация проводится малой кровью и на чужой территории. Как завещала ещё доктрина РККА. Это говорит о гениальном планировании спецоперации, талантливом руководстве ею и высоком морально-политическом духе военнослужащих. Разве нет? А если что-то пойдёт не так, то генерал Конашенков, конечно же, обязательно доложит об этом патриотичному населению. Прямо в телевизоре. Совершенно официально и честно. И никаких фейков, никакой дезинформации.

Вообще, в новом дивном мире не будет никаких фейков. Как не было их в достославной советской партийной печати. «Правда», «Известия» и «Труд» публиковали похожие тексты похожих корреспондентов с одних и тех же общественно-значимых мероприятий. Телевизор рассказывал о них же, но с картинкой. Всё это благолепие разбавлялось рассказами о передовиках производства, успешных руководителях и народных умельцах. Да, были ещё «Вести с полей», «Письма наших читателей», «Из зала суда», социально-ориентированные карикатуры и оповещения Инюрколлегии о поисках родственников некоего Гарри Ковальчука, умершего в Канаде. И зачем-то публиковался курс рубля по отношению к мировым валютам.

Лично мне нравились выступления товарищей Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва и руководителей субъектов Союза на всевозможных съездах, пленумах и юбилеях. Почему? Потому что они были длинные и нудные, но их надо было печатать. В газете. Эти выступления занимали почти весь газетный объём — журналистам можно было перекурить, и не затрагивали гонорарный фонд — можно было больше заработать. Коммунизм — коммунизмом, а товарно-денежные отношения никто не отменял.

Да уж, хорошо было заниматься журнализмом в славном советском прошлом! Правильно понимай политику партии (слово не воробей, поймают — вылетишь), ходи, куда пошлют, пиши, как скажут. И о чём скажут. Глядишь, и профит от начальства поимеешь, и любовь народную заслужишь. Ведь настоящий журналист для народа работает, о народе радеет, о просвещении народном и информировании его же. В правильном ключе. В соответствии с духом времени.

Ведь недаром требованиями советской печати являлись партийность, правдивость и народность, наследниками которых сегодня являются славные продолжатели традиций и строители нового дивного мира — граждане Соловьёв, Киселёв, Добров да супружеская пара Скабеевых. Как и прочие государевы люди, тоже несущие нам луч правды в тёмном царстве фейков.

Вот, к примеру, на днях председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай отметила: «По информации наших торговых сетей, запасы сахара, соли и гречки пополняются ежедневно и распределяются по торговым объектам. Средняя цена на сахар в регионе составляет 76,6 рублей за килограмм. В целом в Ленинградской области созданы товарные запасы продовольственных товаров первой необходимости на месяц».

Замечательная новость, народ застыл в порыве оптимизма. Но не весь. Поскольку официальную информацию про цену сахара прокомментировал наш читатель Анатолий из Сиверского: «В нашем магазине — 124 р. за 900 граммов!» Но это, по-видимому, тоже фейк. Ибо в новом дивном мире, похоже, верить даже собственным глазам будет позволено лишь с оглядкой на официальное мнение.

И, в заключение, о закономерном. На экраны кинотеатров вновь вышла дилогия про общероссийского Брата. Спустя четверть века. И уже новое поколение знакомится с неприглядностью «лихих девяностых» и похождениями «героя не нашего времени» по обе стороны океана в поисках ответа на вопрос, в чём же сила. А сила, как мы помним, в правде. А не только в официальной информации.

Поэтому я решил пересмотреть фантастический «Обитаемый остров». Как-то он больше соответствует реалиям времени. Массаракш*, короче.

Или я неправ?

——————

*МассарАкш — распространённое выражение, употребляемое жителями вымышленной планеты Саракш, дословно обозначающее «мир наизнанку». Впервые описано в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров».

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Официальное бытие

(далее…)