Новогоднее. Итоговое
Николай МОНАСТЫРНЫЙ
По военной дороге
Шёл в борьбе и тревоге
Боевой девятнадцатый год…
На днях министр общенародного здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что 70% мужчин трудоспособного возраста в нашей стране умирают из-за болезней, возникающих на почве неумеренного пьянства, плавно переходящего в алкоголизм.
Непатриотично это, граждане суверенные алкоголики и самозанятые тунеядцы! Зря, что ли, наступивший девятнадцатый провозгласили Годом здорового образа жизни? Не успел он начаться, а уже идут «с мест» бодрые отчёты о приобщении масс к патриотичному оздоровлению. Румяные студентки проводят флешмобы, активные пенсионеры участвуют в лыжных забегах, чемпионы олимпиад проводят зарядки с детсадовцами. Красота!
Вот только за всей этой бодрой мишурой как-то незамеченным остался тот самый русский Васька, который слушает — да пьёт. Потому что доподлинно знает: здоровому спорт не нужен, а больному не поможет. А пьющий человек — болен. Ему помощь нужна. Реальная. И не только медицинская.
А человек, довольный жизнью, вряд ли станет алкоголиком. Хорошая семья, достойная работа, приличная зарплата, карьерные перспективы и насыщенная жизнь не являются побудительным мотивом для того, чтобы пристраститься к бутылке. А вот отсутствие всего вышеперечисленного, особенно для мужчины-кормильца, и есть начальная точка отсчёта для появления тех трудоспособных семидесяти процентов «уклонистов». «Уклонистов» от той жизни, которую им прописали.
(февраль)
Свершилось очередное телодвижение нашей общенародной власти. Госдума законодательно закрепила сохранение в стране благоприятного морально-политического климата путём внесения в КоАП поправок о наказании индивидов за неуважительное отношение к имеющейся власти и распространение «фейковой» информации.
Думский спикер Вячеслав Володин убеждён: «У нас власть народа, нашу власть выбирал народ. Оскорбляя власть, вы оскорбляете народ!» Однако неуважительное отношение к государеву «мундиру» высказывают не марсиане, а как раз представители этого самого народа, что и отражается в падении рейтингов власти. Но по логике гражданина Володина выходит, что мухи у нас — отдельно, а котлеты — отдельно. Так действительно ли у нас власть народа?
К чему приведёт закручивание очередной гайки для сохранения имеющегося властного статус-кво — будем посмотреть. В любом случае, затягивание пояса на шее способствует едино вылезанию глаз из орбит.
(март)
Как говорил почтенный Виктор Степанович, «никогда такого не было — и вот опять». Вот опять на публичном горизонте обозначилась сенаторша Елена Мизулина, не к ночи будь помянута. Представительница Омской области выступила в защиту… очередных запретительных инициатив и законов, предлагаемые российскими парламентариями.
«Говорят, что депутаты только всё запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Могу вам сказать, что чем больше у нас будет прав, тем менее мы свободны», — заявила дама Мизулина.
Далее она осудила чрезмерное количество прав, которые, как считает сенатор, ограничивают свободу: «Право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе. Ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд, то есть целая гамма действий, ты несвободен. Чтобы получить результат, тебе нужно очень многое сделать. Не надо к этому стремиться, к регулированию только правами».
Вот честно тебе скажу, мой уважаемый читатель, мои весьма средние умственные способности оказались не в силах перевести этот поток сенаторского сознания на нормальный человеческий язык. Но нутром почувствовал. Велеречивая дама утверждает, что не свобода — это свобода, права человека — это ничто, а вот запреты всего и вся — благодать, ниспосланная нам свыше. Аминь!
(апрель)
На днях Росстат обнародовал результаты статистического исследования финансового положения российских домохозяйств за 2018 год. Не буду утомлять моего уважаемого читателя цифирью, приведу лишь несколько выдержек из доклада.
Итак, 79,5% российских семей, так или иначе, испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».
Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.
У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.
11% семей сообщили, что им не хватает денег для покупки жизненно необходимых лекарств.
Согласись, мой здравомыслящий читатель, как-то не комильфо получается. С колен, как нас убеждают, встали. Духовными скрепами опутались с ног до головы. Насквозь пропитались патриотизмом. Нарисовали на компьютере ракету с неизвестной траекторией полёта и приземления. Даже некоторые «майские указы» по повышению, расширению и улучшению, якобы, воплотили в жизнь. А как не было в сотнях российских школ тёплых туалетов, так и нет.
Но вернёмся к исподнему. Пардон, к исходнему. Тьфу ты! К нашим баранам, то есть. На доклад Росстата последовала быстрая реакция «сверху». Пресс-секретарь глубокоуважаемого Владимира Владимировича (это оценочное суждение, не забываем про новый закон о неуважении к власти) Дмитрий Песков оказался удивлён: «Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».
Росстат внял недоумению вышестоящего начальства и разъяснил ситуацию. Выяснилось, что цифры в исследовании верные, но это данные за восемнадцатый год. А вот годом ранее положение с обувью в российских домохозяйствах было гораздо хуже! А за год до этого — вообще плачевное.
Так что всё идёт по плану, ситуация по указанным показателям только улучшается, и в обозримом светлом будущем суверенный россиянин сможет-таки приобрести себе и третью пару столь необходимого предмета гардероба.
(май)
Тем, кому осталось несколько лет до выхода на пенсию, предлагается повысить квалификацию, пройти переподготовку и профессиональное обучение по специальностям «развитие профессиональных компетенций в IT технологиях и безопасности жизнедеятельности», «водитель погрузчика», «маляр», «слесарь механосборочных работ», «стропальщик», «электрогазосварщик», «менеджмент в управлении персоналом» и другим.
Налицо — трогательная забота родимого государства о тех, кому оно, ничтоже сумняшеся, приказало жить долго. Но вопрос «Как жить?», по обыкновению, остался за скобками. Естественно, переучить слесаря на сантехника — невелика проблема. Тем паче, что работа руками требует лишь наработанных навыков. А как быть с теми, кто всю сознательную жизнь работал головой? Станет ли хирург-офтальмолог успешным стропальщиком, а физик-ядерщик — маляром? Конечно, и медведя можно натаскать ездить по кругу на мотоцикле. Но байкером ему точно не быть.
Я, если честно, на старости лет вовсе не планирую становиться водителем погрузчика. Ибо с младых ногтей усвоил, что в жизни надо заниматься своим делом на своём месте. Так что, мой уважаемый читатель-предпенсионер, не видать нам ни светлого будущего, ни достойной работы.
Конечно, решить проблему помогло бы создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Или хотя бы пяти миллионов. И пусть не очень высокотехнологичных. Но над этим вопросом надо работать. И не стропальщикам с малярами. А пока, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
(август)
По данным на 1 июля, в России насчитывается 23,5 тысяч граждан предпенсионного возраста, которые не могут трудоустроиться. Невзирая на уголовную статью и курсы переобучения. И это только официальные цифры, которые будут лишь расти. Поскольку с реальной работой в стране победившего путинизма (по словам Владислава Суркова) дело швах.
И вот на днях «Российская газета» сообщила со ссылкой на Пенсионный фонд, что возрастные россияне, у которых нет возможности заработать на хлеб насущный, смогут выйти на пенсию раньше срока. Для того, чтобы выйти на пенсию за два года до положенного возраста с учётом переходного периода пенсионной реформы, необходимо получить соответствующее подтверждение в центре занятости. А центры занятости особой популярностью у наших граждан не пользуются.
По информации ПФР, он выделил в бюджете 4,4 млрд. рублей для следующего года, 5,6 млрд. рублей для 2021-го и 6,4 млрд. — для 2022-го. Эти деньги пойдут на выплаты… безработным предпенсионерам! «Безработный предпенсионер» — это ново, это инновационно, это звучит гордо! Безработный предпенсионер — реальное достижение суверенной пенсионной реформы!
(октябрь)
С наступающим тебя, мой предновогодний читатель! Поднимем же бокалы за здоровый образ мыслей, за свободу от фейковой пропаганды и оскорблений нас властью, за всё хорошее против всего плохого!
Нам обещают светлый рай
В конце «стабильного» туннеля.
И хоть стране приходит край,
Живём надеждой. Еле-еле.
Плесни в шампанское «ерша»
И пожелай себе в дорогу:
Хоть нет в кармане ни шиша,
Но живы мы. И слава богу!
Так наполняй бокал, приятель.
Назло ликующим удодам
Давай за лучшее накатим!
И с новым счастьем! С Новым годом!
Или я неправ?