Home » Колонки » Неформатное чтиво » Нам нужны работники…
Монастырный Николай

Нам нужны работники…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, главная новость последних дней — горячее лето девятнадцатого с пожарами, наводнениями и прочими, в основном, рукотворными неприятностями близится к завершению.

В Москве становятся традицией ежесубботние несанкционированные гуляния тамошней публики, которая возмущена отстранением от выборов ряда оппозиционных кандидатов. Гуляния сопровождаются активным взаимодействием с силовиками. В Красноярском крае произошёл масштабный взрыв на складе боеприпасов, издали очень похожий на ядерный гриб. В Архангельской области взорвалась ракета, и власти до сих пор гадают, повысился ли в окрестностях радиационный фон или нет.

На этом фоне Ленинградская область являет собой образчик стабильности и благолепия. У нас через экватор перевалил Год здорового образа жизни со строительством спортплощадок и утренними зарядками, бодро идёт подготовка к отрепетированным муниципальным выборам и с размахом решается проблема трудоустройства потенциальных предпенсионеров.

Лично я стремительным домкратом приближаюсь к этому малопочётному званию и всё чаще задаюсь насущным вопросом, озвученным на заре Советской власти Владимиром Владимировичем-поэтом: «Где работать мне тогда, чем заниматься?»

Согласно официальной информации, проблем с трудоустройством возникнуть не должно. К примеру, более сотни ленинградцев старше 50 лет уже выразили желание пройти профессиональное обучение при содействии региональной Биржи труда.

Тем, кому осталось несколько лет до выхода на пенсию, предлагается повысить квалификацию, пройти переподготовку и профессиональное обучение по специальностям «развитие профессиональных компетенций в IT технологиях и безопасности жизнедеятельности», «водитель погрузчика», «маляр», «слесарь механосборочных работ», «стропальщик», «электрогазосварщик», «менеджмент в управлении персоналом» и другим.

Налицо — трогательная забота родимого государства о тех, кому оно, ничтоже сумняшеся, приказало жить долго. Но вопрос «Как жить?», по обыкновению, остался за скобками. Естественно, переучить слесаря на сантехника — невелика проблема. Тем паче, что работа руками требует лишь наработанных навыков. А как быть с теми, кто всю сознательную жизнь работал головой? Станет ли хирург-офтальмолог успешным стропальщиком, а физик-ядерщик — маляром? Конечно, и медведя можно натаскать ездить по кругу на мотоцикле. Но байкером ему точно не быть.

Я, если честно, на старости лет вовсе не планирую становиться водителем погрузчика. Ибо с младых ногтей усвоил, что в жизни надо заниматься своим делом на своём месте. Поэтому решил провести небольшой эксперимент и выяснить, что может предложить имеющийся рынок труда Петербурга моей скромной персоне по моему профилю — журналистика. Изучив сайт вакансий HeadHunter, активно рекламируемый по ТВ, пришёл к неутешительному выводу: журнализм скорее мёртв, чем жив.

Прежде всего, в наименованиях вакансий исчезло само слово «журналист». Его заменили всевозможные копирайтеры и рерайтеры, занимающиеся исключительно перепиской чужих текстов под нужный формат. Эти копирайтеры востребованы для работы на новостных лентах различных интернет-ресурсов. Главное требование — кропать быстро, кропать много. Так сказать, мы дадим стране угля — мелкого, но до х… До фига, короче. Умение анализировать факты, прослеживать связь между причиной и следствием, умение раскрыть тему уже не требуется.

Немало вакансий предлагает организация, именуемая  ФАН — Федеральное Агентство Новостей. И название звучное, и зарплаты приличные. И даже есть в названии вакансии слова «корреспондент» и «редактор». Но, как оказалось, эта контора в недавнем прошлом именовалась не иначе, как «фабрика троллей». Для тех, кто не «в теме», поясню, что эти ребята за неслабые бюджетные деньги восхваляют окружающую реальность, и «гасят» тех, кто с этим не согласен. Явно не моё.

Лет десять назад на сайтах вакансий указывался желаемый возраст соискателя. Типа «30-35 лет». Народные избранники посчитали это возрастной дискриминацией, и «возрастная» графа исчезла. Вместе с припиской «молодой дружный коллектив». Что в итоге? Потенциальному предпенсионеру приходится блуждать в потёмках. Вроде, и по требованиям к должности подходишь, и обязанности знакомые, и опыт работы имеется, а в ответ на резюме получаешь отлуп. Как правило, без указания причины.

Я кинул своё резюме на несколько вакансий, практически полностью подходящих по требованиям. Ответ пришёл только из Первого Медицинского Университета им. академика И.П. Павлова: «Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии «Журналист корпоративного издания». К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность». Чем не угодил — не понятно. Видимо, датой рождения. Так что возрастная дискриминация кроется вовсе не в наличии или отсутствии «возрастной» графы. О чём наши власти, как всегда, не подумали.

Поинтересовался и тем, что может предложить такому, как я, «рабочая сетка». Чтобы без особого опыта. Полистал вакансии на производстве. Вот, к примеру, разнорабочий на полиграфическом комбинате в промзоне «Горелово» — 32 тысячи рупий в месяц, доплата за питание. Или фабрика «7 Days» — кондитерское производство, требуется рабочий на конвейер. Вроде, ничего сложного. Бери больше — кидай дальше. Позвонил по указанному телефону. Увы. Когда кадровичка узнала про мой возраст, дипломатично отфутболила под предлогом, что я могу не успеть за скоростью конвейера.

Так что, мой уважаемый читатель-предпенсионер, не видать нам ни светлого будущего, ни достойной работы. Мало того. Большинство людей в возрасте — состоявшиеся профессионалы и переучиваться на мастера маникюра или официанта вряд ли захотят, считает руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова. Да и смена профессии на относительно престижную предпенсионеров не привлекает. Например, если юрист захочет выучиться на педагога, инженера или бухгалтера, он может потерять в зарплате.

«В новой профессии у них не будет опыта работы, заработок таких специалистов ниже, — поясняет эксперт. — Кто же захочет, чтобы его доходы упали, да ещё в таком возрасте?»

Конечно, решить проблему помогло бы создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Или хотя бы пяти миллионов. И пусть не очень высокотехнологичных. Но над этим вопросом надо работать. И не стропальщикам с малярами. А пока, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)