Home » Колонки » Неформатное чтиво » Мы вам честно сказать хотим…
Монастырный Николай

Мы вам честно сказать хотим…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

А я всё чаще замечаю,

Что меня как будто кто-то подменил.

О морях и не мечтаю,

Телевизир мне природу заменил…

                                                                                    (Кот Матроскин, россиянин)

Итак, последние новости. Наводнение в Иркутской области. 18 погибших, более 30 тысяч пострадавших, уничтоженное жильё и имущество. Пожар на секретной подлодке в море под Североморском. 14 моряков-подводников отравились угарным газом. Насмерть. С первого июля повысились тарифы на услуги ЖКХ – приказано сплачиваться и держаться.

Но не эти новости являются первополосными во внутриполитическом аспекте. Потому как на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» у нас отвечать не принято. В лучшем случае будет, как в моей армейской юности: «Сейчас во всём разберёмся и накажем, кого попало». А вот что можно назвать главным российским информационным поводом последних дней, так это интервью дорогого Владимира Владимировича газете The Financial Times, которое обсуждают до сих пор.

Я уже давно не слушаю и не смотрю выступления представителей нашей суверенной вертикали. Бессмысленно и неинтересно. Но буря в стакане воды, поднятая вышеуказанным интервью, побудила меня таки с ним ознакомиться. Ознакомился. И посчитал своим долгом высказать пару слов, так сказать, по теме.

Значительная часть беседы президента с импортными журналистами была посвящена таким насущным российским проблемам, как Сирия, Китай, Венесуэла, США и даже Северная Корея. Ибо для нынешнего россиянина нет ничего милее, чем жаждать краха Америки, оказывать помощь Сирии и переживать за братский венесуэльский народ.

«Что происходит на Западе? – вопрошает Владимир Владимирович. — Почему в Штатах «феномен Трампа», как Вы его упомянули, случился? Что происходит и в европейских странах? Отрыв руководящих элит от народа! Это совершенно очевидная вещь – разрыв между интересами элит и интересами подавляющего большинства населения».

Не в бровь, а в глаз! Точно, в Штатах и в Европе руководящие элиты напрочь оторвались от народа, а народ испытывает к ним такую неприязнь, что кушать не может. То ли дело в России, где элита ездит в метро, получает среднюю зарплату по региону, живёт в ипотечной «трёшке» и лечится в районной поликлинике. И где она настолько близка к народу, что народ раз за разом за неё голосует, поддерживает и одобряет. И в этой руководящей элите совершенно нет олигархов. Что и подтвердил дорогой Владимир Владимирович:

«…У нас уже нет олигархов. Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какието преференции от близости к власти, таких у нас практически нет».

Честно, откровенно, со знанием дела. Мол, были у нас олигархи в «лихие девяностые», были, да все повывелись. И близостью к власти уже никто не пользуется. Все работают честно, добросовестно, по закону, который, как известно, у нас один для всех. И Сечин близостью к власти не пользуется, и Миллер не пользуется, братья Ковальчуки с Ротенбергами вообще за версту власть обходят. А вот старик Улюкаев попробовал воспользоваться – и где ныне старик Улюкаев? Так что долой наветы и поклёпы на чистый и честный облик российского бизнесмена!

Попытки интервьюеров навести тень на плетень в вопросе падения в России всего и вся встретили живую отповедь от нашего гаранта: «Макроэкономическая ситуация стабильна в стране и приобрела такой устойчивый характер. Она не случайна, и это отмечают все рейтинговые агентства… И рост экономики — в прошлом году 2,3 процента. Мы считаем, что этого недостаточно, но будем, конечно, стремиться к тому, чтобы темпы увеличивались.

Но самое главное, что мы должны сделать, — мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее. Мы очень рассчитываем, что, начав эту работу по ключевым направлениям развития, мы сможем добиться и повышения производительности труда, и на этой базе, именно на этой базе обеспечить и рост доходов населения, рост благосостояния граждан».

Дорогой Владимир Владимирович в очередной раз подтвердил неизменность курса власти на построение светлого будущего для всех россиян. Жаль, что он не упомянул про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест – это бы, безусловно, заставило вздрогнуть проклятых буржуинов. Представь себе, мой прозорливый читатель, 25 миллионов – это население Финляндии, Швеции, Чехии и Словакии. И все поголовно занимаются высокотехнологичным трудом в белых штанах, разрабатывая искусственный интеллект и повышая благосостояние.

Не перспектива, а сказка. Вот и Владимир Владимирович того же мнения: «Как долго Россия будет чувствовать себя стабильной страной? Чем дольше, тем лучше. Потому что от стабильности, внутриполитической стабильности зависит очень многое другое, зависит её позиционирование в мире. И в конечном итоге зависит даже, может быть, и прежде всего, благосостояние людей».

Вот так, честно и откровенно. Берегите стабильность, мать вашу! Ибо только от неё зависит ваше светлое будущее. А хранителем стабильности, её альфой и омегой, является, сами знаете, кто. И будет являться в обозримой перспективе. Несмотря на то, что уже двадцать лет думает о преемнике.

Так что замечательный у нас президент! Если бы не его вертикальные подчинённые, которые отличаются особой честностью и откровенностью. Как, к примеру, директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких, прославившаяся своим выступлением перед школьниками: «У молодёжи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать…» Что у трезвого на уме, то у «слуги народа» — на языке.

Рыба, как известно, гниёт с головы. И если процесс пошёл, то не помогут ни суверенная честность, ни вертикальная откровенность. Особенно, если они, как и всё остальное, лишь пустопорожнее сотрясание воздуха, не подкреплённое никакими реальными делами. Типа вышеупомянутого интервью, до сих пор облизываемого в телевизоре.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)