Home » Колонки » Неформатное чтиво » Ловкость рук — залог успеха
Монастырный Николай

Ловкость рук — залог успеха

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон. Женский голос с незнакомого московского номера обозвал меня по имени-отчеству, представился службой безопасности Сбербанка и оповестил, что в моём личном кабинете обнаружена «подозрительная активность». В связи с этой «активностью» доверительный женский голос предложил мне срочно всё проверить и передать ему некие личные данные. Так сказать, во избежание.

Но я же ещё не пенсионер. И даже не «пред». И со Сбербанком дел не имею. Разве что когда-то сдуру оформил дебетовую карту, срок действия которой давно истёк. Нет в Сбербанке ни одной моей копейки. И никакого «личного кабинета» там у меня нет. Так что и «подозрительной активности» в нём быть не может. О чём я и сообщил телефонному голосу. Со злорадством, должен заметить. Голос моментально отключился. Я попытался совершить обратный звонок, но «служба безопасности» ответила гробовым молчанием.

Должен заметить, что некоторое время перед этим звонком мой телефон был буквально атакован вызовами с неизвестных мне номеров. Чаще — с московским кодом, реже — с питерским. Причём, ни один звонок не повторялся, все вызовы шли с разных номеров — и только по одному разу. Попыток дозвона не было. А мой банк, если у него есть для меня информация или предложение, старается дозвониться. И со своего номера.

Так что вся эта чехарда с незнакомыми звонками сама по себе должна вызывать у человека подозрение. И таки вызвала. Поэтому я решил ответить на очередной звонок — и пообщался со «службой безопасности». После этого общения мой телефон удовлетворённо замолчал. Всю последнюю декаду — ни одного чужого номера,  ни одного левого звонка. Как отрезало! Тишь, гладь и сотовая благодать.

Надеюсь, мой пример кому-то пригодится. Особливо в нашем царстве-государстве, где ловкость рук сверху донизу давно стала примером для подражания и способом достижения личного благополучия за чужой счёт. Так что «правильные» ловкачи «зарабатывают» миллионы и миллиарды, становятся орденоносцами и надёжей государевой.

А «неправильные» щипачи, хоть и берут пример со старших товарищей, болтаются где-то внизу пищевой цепочки и пополняют не ряды владельцев средиземноморских бунгало, а становятся обитателями мест, не столь отдалённых. Если, конечно, их удаётся вычислить нашим органам. Что далеко не факт. Ибо с профессионализмом у нас беда. Причём, во всём.

Кстати, о заработках. Давным-давно, когда наши власти ещё шифровались под народовольцев и прогрессистов, а американское издание Fort Russ News даже назвало дорогого Владимира Владимировича одним из самых последовательных сторонников демократии в мире, в наших пенатах завелись декларации о доходах.

Это было такое модное поветрие на предмет открытости, прозрачности и равенства «людишек государевых» перед ФНС и общественностью. И общественность узнала, что у наших «слуг народа» в собственности лишь родительская квартирка, «волга» с прицепом да гараж на отшибе. А более и нет ничего. Так сказать, мы с вами — одной крови, плоть от плоти народной. Потому и слуги.

Прошли не годы — десятилетия. Но за светлое будущее радеют всё те же, и в их декларациях — всё то же. И всё также не приживаются в России декларации о расходах. Кои никак не коррелируются с доходами. Но, чтобы исправить это несоответствие, всё, нажитое непосильным трудом на государевой службе, у нас принято именовать «заработком». Министр имярек заработал за год столько-то, депутат — столько-то, генерал от инфантерии — чуть меньше. А заработок «нефтеносного» Игоря Ивановича вообще государственная тайна под грифом «совершенно секретно».

Лично мне непонятно, какой такой заработок может быть у госслужащего? У него — оклад. Или денежное довольствие. Причём, в большинстве случаев назначаемое произвольно, вне зависимости от вложенного труда. Кому-то платится 15 тысяч в месяц, кому-то — сто пятнадцать, а кому-то — 15 миллионов. Как позволяет имеющийся бюджет.

Но оклад — не заработок. Зарабатывает тот, кто работает реально. Руками или головой. Кто производит конечный продукт, востребованный на рынке. Зарабатывает картофелевод Виталий Власюк из Рождествено. Зарабатывает его коллега-фермер из деревни Ахмузи Роберт Руотси. Зарабатывает пекарь, токарь, автослесарь и парикмахер. И писатель зарабатывает. Как потопаешь, так и полопаешь. Вот это называется заработать.

А вот «говорящие головы» Владимир Соловьёв и Дмитрий Киселёв — не зарабатывают. Не зарабатывают министры и депутаты. Не зарабатывает армия чиновников и армия силовиков. Они лишь получают деньги. Из нашего с моим читателем кармана. Парадокс отечественной суверенности. Кучеряво живёт тот, кто ничего путного не производит. За счёт того, кто вынужден выживать, но всё равно оплачивать этот банкет своими налогами. Просто ловкость рук — и никакого мошенничества. А кто не согласен — обновлённая конституция в помощь.

Или «обновлённый» Владимир Владимирович, развивший в последние дни небывалую публичную активность. Его высказывания просто просятся, чтобы их отлили в граните. Вот, к примеру, такое: «Главное для любого управленца — это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны и граждан». Президент всех россиян уверен, что каждый должен оставаться человеком, какой бы пост он ни занимал. «Только при этом условии ваши передовые знания и компетенции будут работать на достижение главной цели — повышение благополучия и благосостояния граждан страны», — подчеркнул отец нации.

Замечательные слова, поражающие своей новизной и оригинальностью! Вот прямо вижу, как отечественные чиновники-управленцы идут в народ — и слушают людей, и понимают их проблемы, и кивают головой. А потом резко включаются в работу — и благополучие вкупе с благосостоянием стремительно растут. К примеру, у жителей Хабаровска. Они уже, пожалуй, созрели для подобного эксперимента. Вполне.

И, в заключение, о духоподъёмном. Мой патриотичный читатель, конечно же, в курсе, что мы вынуждены существовать в эпоху опоры исключительно на собственные силы. Так сказать, производи российское — и потребляй такое же. Тем паче, что отечественное, как нас уверяют, гораздо «более лучше» зарубежных аналогов. Что-то вроде «Покупайте советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире!»

Вот построили в России самолёт «Сухой Суперджет-100». С дальним прицелом — покорить западные рынки. Говорили, отличный самолёт. Говорили, портфель заказов полон. Говорили, иноземцы в очередь выстроились за чудом отечественного авиастроения. Много чего говорили суверенные пропагандисты. Но больше не говорят. И правильно. Нечего наше ноу-хау разбазаривать, сами пользоваться будем со всеми удобствами, назло заморскому соседу.

Посему госкорпорация «Ростех» передаст подконтрольной ей авиакомпании Red Wings 30 новых отечественных самолётов. Об этом агентству РБК рассказали несколько источников в отрасли, близких к производителю «Суперджета». И хотя ни в авиакомпании, ни в «Ростехе» эту информацию ещё не комментировали, по данным источников, каждый из самолётов обойдется Red Wings в 30 миллионов долларов, что значительно ниже прейскурантной цены. Два года назад она составляла 50 миллионов. Так что продать продукт самому себе, да по сниженной цене, да за бюджетные деньги — это по-нашему!

Предполагается, что перевозчик получит те машины, на которые или не нашлось покупателей, или от которых отказались иностранные компании, в частности мексиканская Interjet и ирландская Cityjet. К слову, злые заграничные языки утверждают, что иностранцы отказываются от нашего «чуда-юда» по причине того, что «Сухой» оказался «сырым»: он чаще стоит на ремонте, чем летает. Поэтому и обходится перевозчикам дороже, чем самолёты других производителей.

Но эти западные бизнесмены — скряги, которые трясутся над каждым долларом. То ли дело Россия — щедрая душа! У нашей души на всё денег хватит. И на министров с депутатами, и на национальные прожекты с майскими указами, и на лунную базу с нелетающим «Суперджетом». Тут главное — своё не упустить. А ловкость рук — залог успеха. Вне зависимости от заработка или оклада.

Или я неправ?

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)