Home » Колонки » Неформатное чтиво » Лето «строгого режима»
Я сентябрь 1991 001

Лето «строгого режима»

Лето «строгого режима» катится к своему календарному завершению. И наши сограждане, презрев карантинные требования и социальную дистанцию, ломанулись путешествовать кто куда. В пределах закрытых границ, разумеется. Одномоментно превратившись в американцев.

Существует расхожий штамп, что средний гражданин США — записной патриот с флагом на огороде. Он не особо умён, не владеет ни одним иностранным языком за исключением американского, любит смотреть телевизор, а не читать книги, и убеждён, что Америка — лучшая страна в мире, поэтому все остальные страны ей завидуют.

Настоящий американец считает, что всё самое интересное и полезное, что есть в мире, находится в США. Поэтому предпочитает путешествовать по своей стране и остальным миром не особо интересуется. В том числе и Россией. Да и накладно это — ездить за кордон. Гораздо проще сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни не в далёком Париже, а в родном Лас-Вегасе. Чтобы потом этим снимком и рассказами «про Париж» раздражать своих завистливых соседей в Оклахоме или Висконсине.

Как видим, по основным «показателям» средний россиянин недалеко ушёл от своего горячо нелюбимого американского собрата. А закрытые границы «островка стабильности» ещё больше сроднили гордого великоросса и его визави из лагеря «потенциального противника». Разве нет? Кто скажет, что Краснодарский край хуже Калифорнии, а Сочи — не Лос-Анджелес? Кто осмелится утверждать, что Крым наш — не Флорида ихняя? Только злые языки, разумеется.

Велика и чудесата Россия-матушка! Много в ней лесов, полей и рек. Здесь человек проходит, как хозяин необъятной родины своей. От южного берега Белого моря проходит и — прямиком до курортов Северного Кавказа. Ещё нам рассказывают, что где-то есть чистоводное озеро Байкал, колоритные бурятские шаманы и «праворульный» Дальний Восток. Не знаю, не был. Может быть, и есть. Только вот убедиться в этом кошелёк не позволяет. Долететь до противной Флориды дешевле будет.

Но наше правительство — самое заботливое правительство в мире. Прямо-таки с человеческим лицом. Уже основательно позаботившись о «коронавирусной» поддержке малого и среднего бизнеса, оно переключилось на помощь отдыхающим. Туристы, которые решат отдохнуть в России, получат компенсации своих затрат на приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин.

Вот прямо так и заявил: «Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах». Можно подумать, что суверенный россиянин может податься куда-то ещё, кроме российских регионов. Ведь граница на замке, ни один верноподданный не проскочит. Всё очень строго. Конечно, за исключением лиц, особо проверенных и не замеченных в сношениях с непроверенными.

Так что, руссо туристо, добро пожаловать, к примеру, в Моршанск! Тебе скидка выйдет. Точнее, компенсация. От родимого государства. Видимо, за понесённые моральные и материальные издержки. Хоть и прекрасна Россия, но для массового туризма особо не приспособлена: цены — повыше, а услуги — пожиже. Ибо у нас не государство — для туриста, а турист — для государства. Как и всё остальное.

Впрочем, намедни глава Крымской республики Сергей Аксёнов в своём твиттере с гордость поведал: «На 24 июля с начала месяца Крым принял первый миллион отдыхающих».  Ура, товарищи! Одни летят в российскую Флориду самолётами, другие по пути обозревают просторы крымского моста. Короче, как в столь милые сердцу дорогого Владимира Владимировича советские годы: на пляжах — не протолкнуться, а снять на недельку койко-место в «курятнике» — за счастье. Со всеми сопутствующими санитарно-гигиеническими, продовольственными и прочими удовольствиями. Хотя всё логично: не жили хорошо, не стоит и начинать.

А мне вот стало любопытно, кто составляет этот первый крымский миллион отдыхающих от трудов праведных? У кого это остались деньги на отдых по крымским ценам после полугодового карантина и вынужденной безработицы? И что-то мне подсказывает, что это не малые и средние предприниматели.

Это точно не фермеры и не рестораторы, не работники частных пекарен, швейных ателье, сапожных мастерских, салонов красоты и авторемонтных боксов, что зарабатывали на жизнь своими руками и головой. И платили налоги на содержание государевой структуры, ничего своими руками не производящей. Ныне они не в Крыму отдыхают, а стоят в очереди за пособием по безработице.

Получается, что основная часть «крымского миллиона» — это наши доблестные бюджетники всех мастей. Оценочное суждение. Которым, несмотря на повальную самоизоляцию, государство продолжало выплачивать денежное довольствие. Вне зависимости от объёма и полезности выполняемых обязанностей. Кому-то — 15 тысяч, кому-то — сто пятнадцать.

И это правильно. Ибо только получатели вспомоществования из государева кармана являются надёжей и опорой государя. Это ещё одно оценочное суждение. Так что отдохнуть нашим казённым согражданам надобно хорошо и патриотично. Да ещё и с компенсацией от Мишустина. Ведь не за горами – трёхдневные выборы всех мастей. Где южный загар, а также бодрость духа, грация тела и пластика рук будут очень востребованы. В правильном ключе.

В этом-то и заключается отличие бюджетного российского туриста от собственника-американца, который путешествует на свои, по возвращении из поездки по американским регионам не получает от государства компенсации и не ломает голову над вечным вопросом «Если не Трамп, то кто?»

Да кто угодно! Лишь бы росло благосостояние этого среднего американца. И не в светлом будущем, а сегодня. Ведь если растёт благосостояние каждого конкретного гражданина, то богатеет и государство. Это аксиома. Которая никак не хочет приживаться на нашей суверенной почве. Так что активные и инициативные – вперёд! На биржу труда или дорожные работы. А остальной народ — в Крым!

И, в заключение, духоподъёмная новость для тех, презрел суровые реалии сегодняшнего дня и расслабляется на курортах. И не только для них. Цена на газ для россиян вырастет на 3%, сообщается в приказе Федеральной антимонопольной службы России.

Несмотря на предложение ведомства не повышать цены для населения по причине ухудшения экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса, тарифы повысятся уже с 1 августа.

Одной из причин подорожания называется падение экспортного спроса на газ в Европе, в результате которого «национальное достояние» Газпром понёс колоссальные убытки. Но «газовик» Миллер, «нефтяник» Сечин, «нанист» Чубайс и прочая, и прочая не должны нести убытки. Это тоже аксиома.

Так что придётся скинуться всем нам. Даже если не хочется. Потому как жизнь — сурова, а законы — строги. Вот тут-то премьерская «отпускная» компенсация и пригодится.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)