Home » Колонки » Неформатное чтиво » Курица — не птица. Гатчина — столица?
Монастырный Николай

Курица — не птица. Гатчина — столица?

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

В Ленобласти свершилось главное событие уходящего года. Губернатором региона на третий срок переизбран Александр Дрозденко — крепкий хозяйственник, одобренный сверху, и опытный популист, одобренный снизу. Истинный партиец. Орденоносец. Характер нордический, выдержанный. В связях, порочащих его, замечен не был. 

Естественно, нельзя не дать оценку произошедшему, не побоюсь этого слова, эпохальному событию. Поэтому я честно, откровенно, ничего не боясь, презрев существующие опасности и возможные лишения, хочу сказать прямо в лицо новому старому губернатору… Вот прямо в лицо… Как на духу… Бесстрашно и свободно…

Дорогой Вы наш Александр Юрьевич… Нет, дражайший наш Александр Юрьевич! От всей души поздравляю Вас с переизбранием! Желаю Вам развивать и процветать нашу область на благо всем, здесь живущим! А также проживающим, выживающим и доживающим. Чтобы, так сказать, отныне — и во веки веков. Короче, многая лета Вам на посту Вашем, отец родной!

Всё-таки свобода слова — великая вещь. А что, разве не так? Разве плох наш губернатор? Хотя бы на фоне своих коллег. Внешним видом — внушает, речами — обнадёживает. Дороги — строит, школы — ремонтирует, ФАПы — устанавливает, аварийное жильё — расселяет. Опять же, докторов привлекает в труднодоступные места. Под его чутким руководством растут «социалка», «минималка», картошка с капустой и удои. Вот борьбу с излишком чиновничества затеял, муниципальное самоуправление подкорректировал в духе времени.

Но главное, что Александр Юрьевич — человек-позитив. За границей Ленинградской области Россия-матушка пузыри пускает, за соломинку хватается, чтобы на плаву удержаться, а у нас тишь, гладь да божья благодать. Всё растёт и колосится. Настоящий островок стабильности. А уж если приезжает губернатор в какой-нибудь район с визитом, то обязательно с хорошими новостями, подарками, софинансированием и внебюджетными трансфертами. Для более лучшего вставания с колен.

Губернатор в гатчинской администрации

Вот и свой последний визит в Гатчину 16 сентября Александр Юрьевич ознаменовал заявлением, что наш город-таки станет столицей региона. Ура, товарищи! Наконец-то сбылась мечта провинциала — мой уважаемый читатель (или читательница) станет «столичной штучкой». Окончательный переезд всей губернаторской челяди к новому месту службы запланирован через два года, но Дрозденко уже опробовал место своей будущей работы. Его резиденция будет находиться в историческом здании на Киргетова, откуда попросили выехать городскую администрацию.

Как будет ощущать себя наш городок в столичном статусе, сейчас сказать трудно. Станет ли переезд правительства толчком к бурному развитию Гатчины и района или прибавит жителям проблем? Превратится ли в финансовую столицу, вроде региональной Москвы, или наоборот? Будут ли чиновники лишь приезжать в Гатчину на работу, или для них отстроят «правительственный квартал» в тихом, зелёном и заповедном месте?

В любом случае, грядут перемены. А вот какие — будем посмотреть. Зато дорогой Владимир Владимирович, как известно, не сторонник перемен. Он никуда столицу своего царства-государства переносить не собирается. Как не собирается выбираться из своего антибактериального «схрона», где комфортно пребывает последние полгода. И откуда регулярно — посредством видеосвязи — доносятся жизнеутверждающие сентенции.

К примеру, 15 сентября донеслось, что «мы эффективно противостоим распространению коронавирусной инфекции… Россия находится на 40-м месте в мире по числу заболевших на 100 тыс. населения и при этом на 100-м месте по показателям смертности от этой опасной инфекции».

Конечно, президент — большой, и ему видней насчёт эффективности. Но рост числа заболевших ковидом и умерших по его причине, фиксируемый в последнее время, заставляет задуматься об эффективности принимаемых мер. И не только в случае заразы. Хотя государевы ответственные лица списывают всё на увеличение проводимых тестов. Мол, это не больных становится больше, а выявляемость повысилась. А так у нас с вирусом всё стабильно.

Как и с безработицей, которая стремительно выросла на фоне антикризисных мер правительства. Но причиной роста безработицы, по мнению пребывающего в комфортных условиях президента, стали не закрытие предприятий и разорение предпринимателей, а токмо повышение пособия.

«Я понимаю, что сейчас обратились в службы занятости те люди, которые давно уже, на самом деле, не работали, просто мы повысили выплаты по безработице и люди пришли. Хорошо, что они пришли, пусть они эти деньги получают», — милостиво разрешил отец нации. Вот только прожить на сумму в 7-8 тысяч рублей — среднее арифметическое между минимальным и максимальным размером пособия —  весьма проблематично. Но это уже не царское дело.

Зато царским делом была ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным», на протяжении семнадцати лет служившая общероссийской демонстрацией бодрости духа, грации, пластики и вечной молодости вечного лидера. В этом году прямой линии не будет. Говорящая голова президента Дмитрий Песков, иногда ещё появляющийся на публике, пояснил, что из-за пандемии коронавируса «президент проводит прямую линию уже последние несколько месяцев». Поэтому, по словам Пескова, проводить прямую линию в нынешнем году в её традиционном формате было бы излишним.

Может, оно, конечно, и так. Может, суммарное мелькание дорогого Владимира Владимировича в телевизоре уже перекрыло Соловьёва с Киселёвым, вместе взятых. Может. Но зачем же давать повод злым языкам? И вот теперь одни языки утверждают, что вечно молодой лидер болен нехорошей болезнью, другие высказывают сомнения в подлинности видеозаписей, третьи утверждают, что настоящего Владимира Владимировича похитили и заменили двойником.

Да и результаты некоторых губернаторов, показанные на прошедших выборах, наводят на определённые размышления. Вот президент на своих перевыборах два года назад набрал всего лишь 76,7% голосов, а наш Александр Юрьевич на своих перевыборах — целых 83,61%. Как так? Даже у общебелорусского батьки Лукашенко нарисовалось всего 80 процентов. Впрочем, это уже конспирология, а мы с моим уважаемым читателем привыкли оперировать фактами.

А факты таковы, что, несмотря на повсеместный бубнёж про ЗОЖ, тех же курильщиков меньше не становится. Скорее, наоборот. Я имею ввиду реальную жизнь, а не отчёты Минздрава. Именно поэтому Минфин принял решение с будущего года повысить акциз на сигареты. Сразу на 20 процентов. Что приведёт к подорожанию пачки сигарет, в среднем, на 20 рублей.

Думаете, это продолжение борьбы за ЗОЖ? Увы. «Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — признались в Минфине.

Короче, «вирусные» расходы бюджета попытаются покрыть из нашего с тобой кармана, мой дорогой читатель. Как обычно. Даже хвалёное повышение пенсионного возраста ничего хорошего нашему дырявому социальному бюджету не добавило. Но у нас с упорством, достойным лучшего применения, продолжают бороться не с причиной проблемы, а её последствиями. Хоть в Москве, хоть в Гатчине. Хоть с новым губернатором, хоть со старым.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)