Home » Колонки » Неформатное чтиво » Картина пазлом
Монастырный Николай

Картина пазлом

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Если рассматривать картину вблизи, то увидеть можно лишь её отдельные фрагменты: кусочек пейзажа, ухо на портрете или просто бессмысленное смешение красок. Что, собственно, и практикуют государевы глашатаи в государевых же СМИ, акцентируя внимание на отдельных малозначимых либо «жареных» фактах.

Полное впечатление о картине можно составить только тогда, когда обозреваешь её целиком, соединяя отдельные фрагменты в единое полотно. Этот принцип работает и в оценке нашей объективной реальности. Правда, он требует приложения определённых умственных усилий, что весьма нехарактерно для вставшего с колен россиянина, предпочитающего меньше думать и крепче спать. Поэтому начнём с оптимистичных мазков.

На прошлой неделе граждан России прибавилось. Очередным обладателем краснокожей паспортины стал американец Стивен Сигал, фильмы с участием которого, видимо, нравились дорогому Владимиру Владимировичу во дни агентурной молодости. Правда, со временем известный ногомах и рукосуй бесстыдно обрюзг и вышел «в тираж», но кумиры молодости вождей не стареют. Как и сами вожди.

Опять же, и сердце у мистера Сигала русское, и бабушка родом отсюда, и для России, видимо, Стивен сделал много чего полезного. А то, что ФБР подозревает его в связях с мафией, только добавляет герою вчерашних дней авторитета: у нас же повсюду заправляют исключительно «авторитетные» люди. Так что, Степан Батькович, велкам ту Раша! Тут даже пенсионный фонд подсуетился по такому случаю, заявив, что по достижении 65-летнего возраста новый русский американец будет получать полновесную российскую пенсию  в 5 тысяч полновесных российских рублей.

Узнав про такое счастье, за российским паспортом засобиралась и итальянка Орнелла Мути, у которой на родине проблемы с налоговой службой. Конечно, старовата уже бывшая звезда, и Махатму Ганди в беседах не заменит, но у России — щедрая душа. Разве нет? Молодых, перспективных и талантливых мы совершенно бесплатно отдаём Силиконовой долине, а взамен приобретаем вчерашний день, так любимый населением. Осталось русифицировать Boney M – и российская нация воспрянет окончательно.

Кстати, о нации. На заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Астрахани Владимир Владимирович одобрил идею принятия закона о российской нации и отнёс эту задачу к вещам, которые совершенно точно нужно реализовать. А ещё одобрил проведение Года единства российской нации, заявив: «Только надо выбрать этот год».

Замечательная идея! Её можно смело поставить в один ряд с объявлением патриотизма национальной идеей. Очень нужное и своевременное начинание. Вот как напишем бумажку, так сразу нация у нас и появится. Своя, собственная, российская. А пока и нации-то такой нет, без закона-то соответствующего. Зато в законе всё про нацию пропишут: и про размер черепа, и про цвет волос, и про разрез глаз, и про вероисповедание. Чтобы сразу было видно, свой ты или засланец.

И не беда, что российское суверенное общество уже давно живёт по принципу homo homini lupus est и разделено множеством непримиримых противоречий. Хотя никто про примирение и не говорит. Главное, закон принять. А там и нация российская образуется. Сама собой. Как подъём экономики, укрепление стабильности рубля, рост ВВП и повышение благосостояния населения. Ибо надежда на «авось» — самая надёжная скрепа российской нации. Хоть с законом, хоть без.

Ну, а пока у нас каждый сам за себя, жизнь продолжает идти своим чередом – беднеем. На этом фоне в стране прошла организованная Минфином Всероссийская неделя сбережений, в ходе которой отнюдь небедные финансисты поведали гражданам и о пользе сбережений. Не накоплений, замечу, а именно экономии. Точнее – разумного подхода к тратам.

Тоже весьма своевременное мероприятие. Тем паче, что более трети россиян (36%), по данным ВЦИОМа, не имеют сбережений. Две трети (65%) не имеют банковских вкладов и почти половина (46%) граждан считает депозиты невыгодными, сообщает фонд «Общественное мнение». Около 40% россиян говорят, что не хватает денег на еду и одежду, а 36% испытывают серьёзные трудности с обязательными платежами вроде покупки лекарств или оплаты коммунальных счетов.

Минфин даже выпустил своеобразный цитатник с нужными и полезными советами, на чём можно сэкономить. Вот, к примеру, один из них: «Не покупайте пакеты для продуктов на кассе, старайтесь носить с собой один прочный пакет для многоразового использования».  Гениально! Какой высокий полёт мысли! А мужики-то не знают.

Но недаром говорится, что всё новое – это хорошо забытое старое. Так что в минфиновский кондуит можно запросто добавить ещё немало подобных «советов». Из прошлого. К примеру, полиэтиленовые пакеты следует не выбрасывать, а стирать и использовать повторно. Рваные колготки нужно штопать и надевать под джинсы. Если вы хотите, чтобы у вас холодильник был набит продуктами, то покупайте маленькие холодильники. Если у вас нет денег на хлеб, ешьте пирожные. И, конечно, не приобретайте автомобили, если у вас нет дорог.

Конечно, демонстрация заботы о финансовой грамотности населения похвальна. Жаль только, что эта наука в изложении Минфина или ЦБ обходит стороной самые болезненные вопросы: почему практически невозможно делать сбережения в рублях, почему правительство отказывается от своих обязательств, почему валятся банки и почему сам Минфин не хранит деньги в национальной валюте? Вопросы – риторические.

Между тем, с нового года в Петербурге подорожает проезд на общественном транспорте. И не на рубль-два, а сразу на треть. Билет на автобус будет стоить 40 рублей, на метро – 45. Вполне разумно предположить, что транспортники Ленинградской области тоже в стороне не останутся. Вот тебе, бабушка, и сбережение средств.

Так что факт остаётся фактом. Ни раздача гражданства бесполезным иноземцам, ни принятие закона о некой единой российской  нации, ни обучение прописным истинам нищающего населения не дают полного представления об окружающей нас действительности. Если, конечно, рассматривать их по отдельности. Полную картину сегодняшнего дня можно сложить, лишь используя факты в совокупности. Как пазл.

Или я неправ?

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)