Home » Колонки » Неформатное чтиво » Истории про историю
Монастырный Николай

Истории про историю

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, на этой неделе продвинутая французская общественность отметила День взятия Бастилии, а продвинутая российская приобщилась к очередному литературному труду президента всея Руси.

Труд был опубликован на сайте Кремля аж в двух вариантах — на русском и украинском языках. Потому как, окромя Америки, только Украина ещё способна возбудить в душах государевых служек хоть какие-то эмоции. Во всём остальном — полная импотенция. Хоть руководящая, хоть направляющая.

Так вот. В своём сочинении на заданную тему дорогой Владимир Владимирович доходчиво изложил своё видение исторического единства русского и украинского народов как одной субстанции, не подлежащей разделению никоим образом. И если кто-то — не будем показывать пальцем — пытается нарушить это историческое единство типа единого народа, то пусть пеняет на себя.

А годом ранее, если память мне не изменяет, на том же сайте было опубликовано ещё одно творение за подписью общероссийского лидера. Оно было посвящено всемирно-историческому значению победы Советского Союза во второй мировой войне и непрекращающимся усилиям наших зарубежных «партнёров» по умалению значения этой победы.

Между тем, нашим «партнёрам» должно быть хорошо известно высказывание героя земли русской Александра Невского про меч и погибель. Тем паче, что историческую достоверность этой фразы подтверждает и художественный фильм имени героя. Самое что ни на есть доподлинное свидетельство о тех временах.

Впрочем, что взять с этих западников — они же тупые! Изучают историю по каким-то документам, свидетельствам очевидцев да черепкам. То ли дело наш соотечественник! Он-то отличается умом и сообразительностью, ему манускрипты не указ. Вот что в киношке увидел да попкорном заел — то и история государства российского. Хоть ближняя, хоть дальняя. Хоть про викингов, хоть про панфиловцев. Главное, что наши всех победили, а кто сомневается, пусть пеняет на себя.

Поэтому погружение президента в исторические дебри уже не удивляет. Ибо только там можно сыскать (или интерпретировать по-своему) примеры величия государства, его победную поступь и героизм низших чинов, безропотно клавших жизни свои за батюшку-царя и олигархов его. Так что вполне закономерным может выглядеть появление трудов о всемирно-историческом значении Ледового побоища (держись, немчура!) и Куликовской битвы. Хотя половцев с печенегами мы, кажись, уже победили.

Короче, «историзм» лидера нации не удивляет: чем становишься всё старше, тем прошлое становится всё краше. Но это допустимо в отношении частного индивидуума, а не государственного деятеля. Ибо государственный деятель, особенно желающий войти в историю, а не вляпаться в неё, должен думать о будущем своей страны. Извлекая уроки из прошлого. Но вот будущее в трудах и деятельности общероссийского лидера никак не просматривается. Тем более, светлое. Но это уже другая история. О которой кто-нибудь когда-нибудь тоже напишет свой исторический труд.

Но вернёмся в реальность. А реальность такова, что Гатчина продолжает привыкать к столичному статусу — ощупывает, примеряет, пробует статус на зуб. Пока «столичности» особо не чувствуется. Так ведь и Москва не сразу строилась. Между тем, наш город ожидает реальное светлое будущее. Согласно проектной инициативе «Гатчина — столица Ленинградской области».

По словам главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим, «проектная инициатива разработана с учётом комплексного подхода к развитию города Гатчины как столицы Ленинградской области. Здесь представлены такие направления, как создание «правительственного квартала» и размещение органов исполнительной власти региона в Гатчине, реализация проектов по созданию комфортной среды, улучшению транспортной доступности, строительству социальных объектов и инженерной инфраструктуры».

Так, в проектной инициативе были представлены возможные площадки для размещения правительства Ленобласти. Это, в идеале, ансамбль Госпитального городка, территории Красных казарм, военно-морского архива и прилегающая к нему территория, площадка рядом с Наноцентром и другие.

Особо в проектной инициативе было обозначено направление благоустройства. Предполагается полностью преобразить улицу Рощинская и территорию бывшего молочного завода. Территорию автопарка в центре города планируется отдать под гостиничный комплекс, восстановить исторический облик улицы Чкалова, благоустроить подход к Березовым воротам.

Не остались в стороне и вопросы транспортной доступности. Для их решения предложено три варианта прохождения Орловского обхода, строительство автовокзала и строительство двухуровневого пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей вблизи Балтийского и Варшавского вокзалов за счёт улицы Сойту.

Кроме того, в проекте обозначена необходимость строительства объектов инженерной инфраструктуры: юго-западного водозабора в микрорайоне «Аэродром», ливневой канализации и теплосетей. Среди социальных объектов, помимо объектов образования, в инициативу включены конференц-зал, дом детского творчества, ледовый дворец, помещения для художественной школы, городской библиотеки и другие.

Согласись, мой прозорливый читатель, что подобное «планов громадьё» никаких иных чувств, кроме восхищения, у горожан вызывать не может. Тем паче, что всё запланированное великолепие должно свершиться до 2031 года. Почти «Стратегия-2030» местного масштаба. Так что нам остаётся лишь наблюдать за воплощением грандиозного проекта. И улучшением жизни сограждан. На Рощинской улице точно.

Хотя общеизвестно, куда мостят дорогу благие намерения. Так что у нас с моим искушённым читателем могут возникнуть определённые вопросы. Вот, к примеру, размещении правительственных чиновников в Красных казармах — это правильно. После реновации одно из исторических лиц Гатчины, наконец-то, приобретёт соответствующий облик. И военно-морской архив, где снимались отдельные сцены из сериала про Холмса м Ватсона, тоже достойный выбор.

И Госпитальный городок неплох — всё в центре, всё рядом. Вот только куда «перекинут» стоматологическую поликлинику — это вопрос. Как и целое множество других вопросов, касающихся жизнедеятельности горожан. Но мы их задавать не будем, дабы не раскачивать, не очернять и не гневить областное и районное руководство, неустанно пекущееся токмо о благе подотчётного электората. Так что будем посмотреть.

И, в заключение, о вечном. О культуре, то есть. Полтора года назад известный московский блогер Юрий Дудь заехал в Гатчинский район и на всю Россию прославил (или ославил) «Елисеевский замок» в Белогорке. Точнее, разваливающуюся «уходящую натуру», которую государство никак не может выцарапать из цепких частных рук.

То ли дело усадьба Демидовых в Тайцах. Она находится под патронажем области, и мы регулярно получаем «из области» сообщения о том, как на тамошней охраняемой территории происходят различные восстановительные работы. И это замечательно! Ещё один значимый исторический объект в первозданном виде Гатчинскому району точно не помешает.

И всё бы хорошо, если бы не настырные москвичи, которые так и норовят очернить светлый облик провинциальных властей. На днях известного московского блогера и журналиста Алексея Наседкина занесло в наши Тайцы. Мало того. Он, как тать, под видом туриста пробрался на территорию Демидовской усадьбы — и на всю Россию её прославил. Или наоборот.

О чём и отчитался в своём блоге (https://echo.msk.ru/blog/nasedkin_a/2870480-echo/ ), выдав резюме: «И хотя считается, что с 2018 года в главном усадебном доме ведутся реставрационные работы, окончание которых было запланировано на 2020(!), на самом деле здесь вообще ничего не изменилось. Как всё разваливалось, так и продолжает разваливаться. А ещё на территории поставили суровых и хамоватых охранников, дабы беспечные заезжие гости не вздумали залезть внутрь усадебного дома и не нафотографировать плачевно выглядящие интерьеры».

Старик Гегель считал, что «история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». Может быть, это и справедливо для значительной части населения, которому «по барабану» не только история. Именно поэтому до сих пор актуален другой старик — Джордж Сантаяна, который был убеждён: «Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их». А это напрямую касается не только значительной части населения.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)