Home » Колонки » Неформатное чтиво » Хромые обещания
Монастырный Николай

Хромые обещания

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, в мире закончилась Олимпиада, не обошедшаяся без скандалов с «русским духом», а в наших краях завершается лето. Но завершается не с концами. Поскольку природа обещает нам в сентябре «бабье» лето, а политическая реальность прогнозирует лето «дедье». Вот только первое будет приятным, но краткосрочным, а второе растянется на пять лет — вне зависимости от народной приятности. И общественной целесообразности.

Избиркомы всех уровней рапортуют о готовности к надвигающимся выборам. Пардон, голосованию. Правильные кандидаты выдвинуты и утверждены. Списки партийных, беспартийных и одномандатных (прости, господи!) кандидатов составлены. Члены избирательных комиссий готовятся к трёхдневному воздержанию от радостей жизни. На участках организуют видеонаблюдение, а кое-где можно будет проголосовать и в электронном формате — честно и открыто. Почти как у «них» — за ковидным занавесом.

И лица подавляющего большинства кандидатов в депутаты такие до боли знакомые. Почти что родственники. Дальние. Которые когда-то приехали к вам походить по магазинам, да так и остались на вашей жилплощади в качестве проживающих на постоянной основе. За ваш же счёт. При этом учат вас жизни, устанавливают свои порядки и пугают соседями. И вам их никак не выпроводить. Потому что могут приехать другие родственники, которые сделают ваше бытие гораздо более худшим. По их мнению. А этого допустить никак нельзя.

Вот и бегают пони по кругу, меняя партийные принадлежности и пересаживаясь из кресла в кресло. То трусы наденут, то крестик снимут. Главное, из круга не вылететь. Из ближнего. А для этого кандидатам все средства хороши. К примеру, теория малых дел. Можно дорожки у подъезда заасфальтировать. Можно во дворе горки-качельки поставить. Можно проявить заинтересованность в благоустройстве придомовой территории и задумчиво покивать головой в телекамеру. Опять же, деньги не из своего кармана. Так что всё недорого и сердито, наглядно и доходчиво. Электорату нравится.

А ещё электорату нравятся обещания и новации кандидатов — и не только — по дальнейшему улучшению жития для всех россиян и облегчения для отдельных категорий. Вот, к примеру, накануне сентябрьского голосования за всё хорошее против всего плохого глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов либеральный демократ Ярослав Нилов сотоварищи предложил идею о продовольственно-лекарственном сертификате для малоимущих семей, отдельных граждан и людей, оказавшихся в сложной житейской ситуации.

«Проблема недостатка средств в семейных бюджетах на продукты и товары первой необходимости и лекарственные средства возникла не вчера, да и завтра не исчезнет», — обнадёжил своих подписчиков в своём же телеграм-канале депутат Нилов.

Новация хороша, ничего не скажешь. Либеральная и своевременная. Как нельзя лучше ложится в предвыборную канву. Тем паче, что малоимущих в России насчитывается около восемнадцати миллионов человек. Почти каждый пятый избиратель. И большая половина из малоимущих — это семьи с детьми. А если прибавить тех, кто пребывает в трудной жизненной ситуации, число ещё увеличится.

Так что хороша идея насчёт сертификата, хороша. Но сколько же это денег из государева бюджета понадобится! Который на то и государев, чтобы не разбазаривать его куда не попадя. Видимо, поэтому первая редакция законопроекта либерала Нилова уже отклонялась его думскими коллегами. Не до жиру нынче. Дорогой российский народ не должен стать слишком дорогим. С другой стороны, откуда же у нас столько малоимущих-то появилось? За десятилетия-то побед и процветания. Впрочем, это к выборам не относится.

Зато к выборам относится инициатива Общероссийского народного фронта, который является авангардом — и арьергардом — общественной поддержки имеющейся власти. Так вот, ОНФ предложил раздавать нуждающимся гражданам невостребованный… конфискат. Браво! Эксперты считают инициативу разумной, но только при наличии механизма, который не позволит использовать такие товары в коммерческих целях.

Замечательное предложение! И тоже очень своевременное. Пущай хотя бы малоимущие сограждане почувствуют себя средним классом и побалуются финской молочкой, литовским сыром да испанским хамоном. Вот только опять возникают вопросы. Во-первых, конфиската у нас маловато, поскольку маловато сограждан выезжают за ковидный занавес. На всех малоимущих не хватит.

Во-вторых, не оскорбит ли новация «фронтовиков» чувства социальной группы «таможенники»? Им же регулярно надо доказывать свою нужность и необходимость. Как всем прочим людям в погонах. Да и семейные холодильники никто не отменял. Да и выпадать из среднего класса как-то не комильфо — вкусно жить не запретишь.

Опять же, как можно стоять на страже рубежей горячо любимой отчизны, и не использовать эту любовь в коммерческих целях? Тем паче, что есть похожие примеры подобной конвертации. Мой незлопамятный читатель, конечно, помнит «лихие девяностые», когда отдельные чиновники питерской мэрии из администрации Анатолия Собчака вполне благополучно монетизировали гуманитарную помощь, поступающую в город из-за кордона. Всё логично: что охраняем, то и имеем.

Так что всем хороша идея про раздачу конфиската малоимущим. Или продовольственного сертификата малообеспеченным. Как когда-то предполагалось раздать землю крестьянам, фабрики рабочим, а воду матросам. Или создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Или догнать Португалию по уровню жизни. Много уже было заманчивых идей и соблазнительных обещаний. Вот только их реализация хромала и хромает. На обе ноги. Почему? Да потому что «идейных» кандидатов с депутатами — и не только — у нас много, а дорогой Владимир Владимирович у нас один. Как горный орёл на вершине Кавказа. Надёжа и опора. Человек слова.

Вот сказал мужик — и сделал. Озаботился президент улучшением и облегчением жития россиян и одним взмахом руки организовал выплату к новому учебному году на две недели ранее запланированного срока. В 10 тысяч. Со 2 августа. Собирай детей в школу, народ расейский, ни в чём себе не отказывая! И помни заботу государя.

Правда, сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2021 году, эксперты пока не посчитали. Но в прошлом году, по данным Росстата, затраты на подготовку к школе мальчика составили 18,5 тысяч рублей, а на девочку — 23 тысячи. Это так, к слову.

В любом случае, обозримое будущее готовит нам немало открытий чудных. Вне зависимости от идей и обещаний, которыми славны отечественные кандидаты и депутаты. В массе своей. Ибо не они определяют наше славное прошлое, более славное настоящее и ещё более славное будущее.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
«Вумные» мысли

(далее…)