Home » Колонки » Неформатное чтиво » Гуляй, рванина!
Монастырный Николай

Гуляй, рванина!

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Отошёл в историю очередной День народного единства. Отошёл так же, как и прошёл — блёкло, незаметно и неказисто. Как выглядит и само имеющееся единство. Как проходят все новоприобретённые праздники, сочинённые имеющейся властью за последние два десятилетия.

Накануне дня «единства противоположностей» ВЦИОМ провёл опрос, посвящённый этому знаменательному событию. Конечно, доверять суверенным опросам и исследованиям нужно с большой осторожностью, тем не менее, результаты последнего выглядят весьма показательно.

Лишь треть опрошенных россиян смогли правильно назвать мероприятие, отмечаемое 4 ноября! Несмотря на то, что уже лет десять (не помню точно) власти призывают нас объединяться и сплачиваться. А дорогой Владимир Владимирович так просто уверен, что именно это праздничное новообразование знаменует искреннюю любовь граждан к своей стране.

Так вот, согласно опросу ВЦИОМ, 32% респондентов сообщили, что 4 ноября в России празднуют День народного единства. Еще 24% считают, что 4 ноября отмечают День единства/единения, а 4% полагают, что на эту дату выпадает День независимости России.

По мнению 3% россиян, 4 ноября отмечается День России. По 2% опрошенных сообщили, что это День примирения/согласия или День Конституции России. Ещё 1% россиян полагают, что в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божьей Матери.

На вопрос, есть ли в нынешней России народное единство, 37% респондентов ответили утвердительно (в 2017 году — 54%). По мнению 54% россиян, сегодня в стране народного единства «скорее нет» (в 2017 году — 40%). Затруднились ответить 9%.

Мнения, что в России сегодня народного единства «скорее нет», чаще всего придерживаются граждане в возрасте 25-34 лет (58%) и 45-59 лет (59%). Такую же позицию по данному вопросу чаще всего имеют москвичи и петербуржцы (59%), а также жители городов с населением 500-950 тысяч человек (62%). О том, что в России народное единство есть, в основном, говорят молодые люди 18-24 лет (46%) и жители населённых пунктов с населением менее 100 тысяч человек (41%) — провинциалы и пипл без жизненного опыта.

Как по мне, так это не праздник должен знаменовать собой событие, явление или дату, а событие или дата должны становиться праздником. Хотя с конкретными датами, предназначенными в государственные праздники, следует обходиться вдумчиво. Чтобы этот праздник не канул в Лету вместе со своими создателями. Как, к примеру, бывший Красный день календаря.

Уже столетия Франция отмечает свой День взятия Бастилии. Американцы столетия празднуют День независимости британских колоний. И будут праздновать — и через сто лет, и через двести. Вне зависимости от политической конъюнктуры и имеющейся власти. Есть ли у нас что-то подобное на сегодняшний момент? Праздник, воспринимаемый всеми как свой собственный? Разве что Новый год. Да и тот был придуман пролетариями на замену церковному Рождеству.

Но выход есть. Тем паче, что у нас торжественные даты на будущее повадились изыскивать в прошлом. Ведь что должно символизировать общегосударственное торжество? Значимость события в исторической перспективе. Это если брать конкретную дату, типа первого полёта человека в космос. Или же качества, присущие конкретной нации, способствующие развитию страны, являющиеся её надёжей и опорой.

Вот в той же Америке есть День труда, символизирующий основу «американской мечты»: для того, чтобы добиться успеха в жизни, надо упорно трудиться. Так сказать, без труда не выловишь и доллар из пруда. Даже в забугорных сказках путь к светлому будущему проложен через пахоту. Вспомнить хотя бы «Золушку», которая работала за троих, а потом отхватила себе принца на белом коне с дворцом в придачу.

А вот у нас Дня труда почему-то нет. Вот день неисполняемой конституции есть. День независимости от денег, прав и перспектив имеется. Даже день семьи и верности на фоне деградации этой общественной институции придумали. А про человека труда праздника нет. Первомай уже не считается, поскольку солидарность трудящихся в наши дни — устаревший аналог придуманного народного единства.

Видимо, упорный труд не есть добродетель российского народа и краеугольный камень процветания страны. И сказки наши такие же. Иван-царевич по происхождению спину гнуть не обязан, у него есть папа — царь и эффективный менеджер. Иван-дурак лежит на печи, жрёт калачи да исполнением своих желаний щуку терроризирует. И печь-то у него самоходная, ноги напрягать не надо. А братец-Иванушка вообще наплевал на советы старших, начал употреблять в раннем возрасти — и козлом вырос. К труду неприспособленным.

 

Вот и новый праздник готов — Иванов день. Характерный, духовный, скрепоносный, плоть от плоти «глубинного народа» (по Владиславу Суркову). День ленивого, безынициативного приспособленца, стремящегося на чужом горбу в рай въехать. Желающего, чтобы у него всё было, а ему за это ничего не было. Главное, чтобы ничего не делать, ведь за безделье отвечать не приходится. А датой нового праздника можно назначить любой день, без привязки к мифическим персонажам или ветхозаветным событиям.

Меня, конечно, можно обвинить в злопыхательстве и припомнить, что от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Можно. Но не нужно. Поскольку эта поговорка существует только у нас. И только в нашей реальности реально работающий человек может с гордостью примерить на себя суверенное звание «нищеброда». Но это уже другая история, к праздникам отношения не имеющая. Ни к старым, ни к новым. Ни к солидарности, ни к единству.

Кстати, об ответственности. За свой труд. Аккурат перед днём то ли единства, то ли независимости, то ли иконы вице-премьер Татьяна Голикова призналась, что реформа здравоохранения дала трещину, а оптимизацию медицинской отрасли во многих российских регионах провели неудачно. Вот так прямо и заявила:

«Нехватка врачей и медсестёр, большие очереди в поликлиники, отсутствие медикаментов. По этому поводу давно бьют тревогу в регионах. Власти сегодня были вынуждены признать: медицинская инфраструктура во многих областях в плачевном состоянии, оптимизацию лечебных учреждений провели плохо». 

Медучреждения в регионах находятся в ужасном состоянии, вынужден признать первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. При этом он отметил, что проблема не решалась годами. Чиновник призвал срочно модернизировать больницы. Ситуация в области здравоохранения вызывает так много вопросов, что на эту тему высказался даже дорогой Владимир Владимирович. Он праведно возмутился попытками сэкономить на зарплатах медперсонала, в том числе санитарок.

И что же? Чем грозит провал оптимизации виновным в провале? Кто ответит за сокращение больниц и поликлиник? Да никто. Разве что назначат мелкого «стрелочника», которого прилюдно и покарают. Ибо это в нашей национальной традиции — наказывать невиновных и награждать непричастных. Тем паче, что медицинскую реформу девять лет назад затевала как раз Татьяна Голикова, бывшая на тот момент главой минздрава.

Осталось дождаться комментариев других официальных лиц по результатам других реформ: пенсионной, образовательной, военно-полицейской и прочим. Хотя всё и так видно невооружённым взглядом. Поэтому нет иного варианта отвлечения внимания населения от насущных проблем, как объявление новой реформы по реформированию прошедшего реформирования.

Или придумывания новых потёмкинских праздников, число которых вместе с выходными уже превысило все разумные пределы. А с переходом на четырёхдневную рабочую неделю, над которой усердно размышляет мудрый Дмитрий Анатольевич, Иванов день в календаре придётся в самый раз. Гуляй, рванина!

Или я неправ?

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)