Home » Колонки » Неформатное чтиво » Десять пишем — три в уме
Монастырный Николай

Десять пишем — три в уме

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, на фоне нарастающей борьбы нашего государства с коронавирусом, бедностью, вражеским окружением, здравым смыслом и прочими вызовами отечественной действительности как-то незаметно в эту действительность вклинилась всероссийская опись движимого государева имущества. Сиречь, поголовная перепись податного населения (народа, жителей, электората, дворовых людишек — нужное подчеркнуть).

Эту, с позволения сказать, опись планировалось провести ещё год назад, но тогда не на шутку разбушевался вирусный «иностранный агент». В условиях тогдашнего роста неконтролируемой заболеваемости и избыточной смертности было принято решение передвинуть мероприятие на более поздний срок, когда всеобщая вакцинация выработает у населения коллективный иммунитет, а жить станет более лучше и веселее.

Вполне разумное решение. На тот момент. И вот сегодня, согласно прошлогодним планам, мы все защищены коллективным иммунитетом, живём без страха и упрёка и гордо плюём в наглую рожу коллективного же заграничного недоброжелателя. Разве нет? Перепись-то началась. Так что всё путём, всё идёт согласно планам и руководствуясь исключительно благими намерениями руководства.

Если мне память не изменяет, то первую общероссийскую перепись задумывала провести ещё Екатерина Великая. Просвещённую императрицу (кстати, тоже владевшую немецким языком) волновал вопрос, сколько же всего подданных проживает в подотчётных ей пределах. То ли тринадцать миллионов, то ли сто тридцать. Вопрос был архиважным, поскольку собираемость налогов и податей как-то не особенно пополняли государеву казну.

Видимо, уже тогда наши предки предпочитали работать по «серой» схеме, а тогдашние губернаторы не спешили делиться со столицей региональными доходами. Хотя крепостное право, сиречь, работу без оплаты в денежном эквиваленте, ещё никто не отменял. По ходу, вот откуда растут уши нынешнего волонтёрского движения. Точнее, призывов к нему. Или склонения. «Полюби бесплатный труд — патриотом назовут!» Хотя сами руководители волонтёрских ячеек повышенного уровня вряд ли витийствую бесплатно. Как и все остальные витии под государевым патронатом.

Короче, Екатерине Второй полноценную перепись провести не удалось. По разным причинам. Хотя кое-какие данные, всё же, были получены. Так, в общем и целом. Первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи была проведена в 1897 году. Во время переписи статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков. Вопросы, которые они задавали, касались занятости и уровня образования, рождаемости и смертности.

Первая советская перепись населения прошла в 1920 году, а всё население страны охватила Всесоюзная перепись населения, проведённая в декабре 1926 года. Её материалы отличались множеством данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Это единственная советская перепись, проведённая по принципу «одного дня». Учитывалось только наличное население. Закончилась эта перепись плачевно. Организация мероприятия была признана неудовлетворительной, а результаты опубликованы только в свободные от государственного давления 1990-е годы. Статистики насчитали в СССР всего 162 миллиона человек, тогда как по официальным данным уже в 1934 году в стране проживали 168 миллионов человек. Перепись объявили «дефектной» и назначили повторную — правильную. Многих организаторов и исполнителей «неправильной» переписи арестовали, а руководителей расстреляли.

Советские классики утверждали, что статистика знает всё. Кроме одного. Она не знает, сколько в СССР стульев. Впрочем, не только в СССР, но и в суверенной России. А также тот факт, сколько реальных граждан сидит на этих стульях, креслах, диванах, лавках и полатях. И что это за граждане. Поскольку, следуя методике переписи тридцать седьмого года, «неправильные» данные нашей власти без надобности. Ибо при её мудром руководстве всё должно исключительно расти, цвести и колоситься. И никак иначе. Поэтому шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, прыжок на месте — провокация.

Карикатура - перепись

Руководитель Росстата Павел Малков сообщил, что полные сведения о результатах переписи будут известны к октябрю 2022 года. Видимо, к тому времени всеобщая вакцинация уже точно выработает у населения коллективный иммунитет. По итогам переписи 2021 года будут собраны и обобщены демографические, социальные и экономические данные по регионам и отдельным населенным пунктам, а также сведения об условиях проживания граждан в разных регионах страны. Полученные сведения сопоставят с данными предыдущих переписей. «Мы получим богатый материал для учёных, аналитиков и экспертов», — отметил главный счетовод.

А что из этих результатов узнаем мы, переписываемые? И какие, собственно, цифры будут озвучены в информационном пространстве? В каких областях мы окажемся впереди планеты всей? Чем потешим национальную гордость суверенного великоросса? Сие мне неведомо. Но точно знаю, что качество жизни гражданина любой страны определяется её продолжительностью. А продолжительность зависит и от качественного здравоохранения, и от качественного питания, от образа жизни, уровня образования, разнообразности досуга и прочих мелких радостей, побуждающих человека к полноценному житию. Как тут не вспомнить Михаила Шуфутинского: «Лучше быть богатым, но здоровым. Лучше водку пить, чем воевать».

Между тем, в уже далёком 2010 году постоянное население России составило 142,9 млн. человек. С переписи, которая проводилась в 2002 году, численность населения сократилась на 2,3 миллиона. В наши дни пытались повысить численность электората за счёт «возвращения в родную гавань», раздачи российских паспортов всевозможным «соотечественникам» и завоза гастарбайтеров. Не особо помогло.

А на фоне повышения «избыточной смертности» от ковида и стойкого нежелания вакцинироваться данные о численности населения, полученные сегодня, уже завтра станут неактуальными. И, что уж греха таить, непрезентабельными. Причём, во многих сферах. Так что рапортовать об успехах и достижениях вряд ли придётся.

И вряд ли подобная реальность удовлетворит заказчиков переписи. Не для того была пройдена суровая советская школа по превращению реальности — в миф, были — в сказку, жизни — в борьбу, а построение светлого будущего постоянно оборачивалось неприглядным настоящим. Ой, не для того. Поэтому я чешу репу и вспоминаю Вертинского: «Я не знаю зачем и кому это нужно…»

Хотя догадываюсь. Нынешняя перепись — лишь продолжение героического суверенного пути и титанических усилий по вставанию с колен назло заграничным буржуям. Перепись — это молодость мира. Это наследник и продолжатель лучших традиций современности — внесения поправок в конституцию (по просьбам трудящихся) и недавних самых честных выборов (согласно данным ЦИК). Перепись, подобно стратегиям 2020 и 2030, станет очередной вехой в построении самого развитого и прогрессивного общества в мире. На территории одной восьмой части суши, в отдельно взятой стране. И пусть остальные страны нам завидуют!

А если что-то идёт не так, не туда, не тогда и не с теми, то во всём виноват Иван Сусанин, завещавший нам свой собственный метод ориентации в пространстве. Вне зависимости от результатов. Хоть переписи, хоть стратегий, хоть самых благих намерений руководства.

Или я неправ?

Иллюстрация из открытых источников

 

 

 

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)