Home » Колонки » Неформатное чтиво » Чужакам здесь не место
Монастырный Николай

Чужакам здесь не место

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, меньше месяца осталось до общенародного голосования по поправкам в качественный состав «слуг народа», вознамерившихся всю следующую пятилетку отсидеть(-ся?) в стенах Госдумы и различных законодательных собраний. Отсидеть(-ся?), естественно, от звонка до звонка — в тяжких раздумьях о судьбах родины.

Идёт-гудёт предвыборная кампания, кое-где вдоль дорог даже редкие билборды размещены с названиями всем известных партий и никому не известных личностей. Из небытия возникают партийные газеты и партийные приёмные, посредством которых до граждан доносятся партийные идеи. Похожие друг на друга, как корнишоны в банке. Идеи свободы, равенства и братства — в борьбе за всё хорошее против всего плохого.

Для воодушевления народа начата традиционная «раздача слонов и материализация духов» — в виде одноразовых государевых выплат «ядерному» электорату и рассказок про то,

как молоды мы были,

и как прекрасно жили,

как искренне любили

в стране Эс-Эс-Эс-Эр.

Совершенно внезапно происходит ремонт дорожек у подъездов, покраска оборудования детских площадок и прочие мелкие радости жизни.

Одним словом, на улице Центризбиркома праздник. Но не веселы лица простых россиян. То ли хрен на огороде не уродился. То ли корова сдохла не у соседа. В любом случае, участвовать в голосовании за одобрение политики партии и правительства собирается рекордно малое число так называемых избирателей. Что совсем не плохо и для партии, и для правительства.

Тем не менее, партия власти выдвинула в лидеры своего списка настоящих борцов и верных стабилизаторов — международного Лаврова и внутриполитического Шойгу. У обоих характер, так сказать, нордический, выдержанный, в связях, порочащих себя, замечены не были. Судя по информации телевизора, который никогда не врёт.

За Лаврова ничего не скажу — с ним всё понятно. А вот гражданский инженер, ставший предводителем армии всея Руси, развил в последнее время бурную общественную деятельность — фонтанирует идеями и ходит в народ. К примеру, предложил построить несколько городов-миллионников. В труднодоступных местах страны. Для развития этих самых труднодоступных мест.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, — размечтался Сергей Кужугетович на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. — В этих городах должны жить 300-500 тысяч человек, а лучше — до миллиона».

Причем города эти, по мнению кандидата Шойгу, должны быть, как в СССР, моногородами, «совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности». Типа нашего сдувшегося Пикалёво, «надувать» который пришлось лично дорогому Владимиру Владимировичу. К счастью, в Пикалёво проживает не миллион моножителей. И даже не триста тысяч.

Также военный мыслитель додумался до перенесения в Сибирь и столицы страны. В этом случае труднодоступное место точно станет «более лучше» доступным. Опять же, подальше от границ вероятного противника, и поближе к месторождениям не добытых ещё полезных ископаемых. Опять же, заселить эти города можно теми, кто будет их строить — иностранными специалистами. Из Средней Азии и дружественного Китая. А то нашему бизнесу вечно чужих рабочих рук не хватает. И появится на просторах Сибири настоящий Китай-город, пронизанный современными технологиями и населённый электоратом, всегда голосующим правильно. Эх, лепота!

Хотя кандидата Шойгу беспокоит не только отдалённая перспектива и вечное строительство светлого будущего. На встрече со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения, обучающихся по военно-учётным специальностям Железнодорожных войск, начальника Минобороны спросили о мотивах решения возглавить список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму.

Генерал соорудил тревожное выражение лица и заявил, что тяжёлая экономическая и политическая ситуация 1990-х годов не должны повториться. Стране необходимо динамичное развитие. «Дай бог, чтобы такое больше не повторилось. Для этого живём и работаем», — выдохнул кандидат.

Студенты, не имеющие понятия о жизни в девяностых, внимали и проникались. Им не довелось жить в том типа кошмаре и типа ужасе. Им невдомёк, что именно «лихие девяностые» вынесли их спикера в высокое кресло руководителя МЧС. Как и многих нынешних властных персонажей. Социальный лифт, понимаешь, о котором так много любят распространяться эти персонажи.

Но этим персонажам вовсе не требуется, чтобы подобным способом на их места смел претендовать кто-то иной. Откуда-то «снизу», из народа. Молодой, прогрессивный и амбициозный. Ни в коем случае! Так что с кандидатом Шойгу нельзя не согласиться. Дай бог, чтобы такое больше не повторилось. Никаких социальных лифтов, никаких поползновений и посягательств на их «завоевания» в девяностых. Чужакам здесь не место. Для этого они живут и работают. И идут в депутаты. Аминь.

Конечно, у каждого — своя голова за плечами. Каждый себе — ума палата. Здравомыслящего человека не стоит агитировать за какую-то партию или кандидата. Он в этом не нуждается. А нуждается он в выборе. Даже если выбора нет по причине отсутствия твоего кандидата, есть другой выбор: проголосовать или остаться в стороне. Думайте сами, решайте сами…

Вот депутат Россию строит:

За годом — год, за пядью — пядь.

То время летнее прикроет,

То стрелки взад вернёт опять.

Слуга царю, отец солдатам,

Прогресса крепкое звено.

Как хорошо быть депутатом!

Когда ты с властью заодно…

Иди я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Хромые обещания

(далее…)