Home » Колонки » Неформатное чтиво » Асоциальная дистанция
Монастырный Николай

Асоциальная дистанция

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, 31 октября на территории Челябинской больницы произошёл «хлопок». В результате «хлопка» было эвакуировано 150 человек. «Хлопок» произошел в помещении, где были складированы кислородные баллоны. Причина «хлопка» выясняется. То ли кислородное оборудование разгерметизировалось, то ли сварочные работы проводились. В любом случае, виновник «хлопка» — человеческий фактор. И это ни в коем случае не теракт…

С недавних пор все взрывы, гремящие в наших суверенных пенатах, было велено именовать «хлопками». Видимо, по аналогии с новогодними хлопушками — безопасным символом праздника. Если, конечно, в глаз ближнему не целиться. Вот и хлопаем. Хлоп — и полтораста человек эвакуировали. Хлоп — и половина жилого дома обвалилась. Хлоп — и осколки снарядов с армейского склада засыпали всю округу. Хлоп — и выгорел чиновничий офис. И повсюду — халатность, и везде — человеческий фактор.

Конечно, доля правды в этом есть. Ибо за годы стабильности-процветания и руки у подотчётного электората стали кривее, и социальная ответственность индивида понизилась, и допотопные инженерные сети с газопроводами, проложенные ещё при советском царе Горохе, поизносились. Да и мозги поусохли, что уж говорить.

Великий пролетарский писатель Алексей Максимович Пешков, работавший под псевдонимом, устами своего героя когда-то призывал: «Че-ло-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!» Правда, сказано это было давно, во времена всеобщего неравенства. Так что для современных реалий всеобщего равенства не подходит. Впрочем, кто же будет уважать суверенного россиянина, коль он сам себя не уважает?

С другой стороны, хлопок хлопку — рознь. И под «неисправностью газового оборудования» запросто может скрываться экстремистское проявление. Но кто же в этом признается? Во-первых, терроризм мы выжгли калёным железом аж до сирийской пустыни. Неоднократно. Во-вторых, если не выжгли, то смотри пункт первый. А «если кто-то кое где у нас порой честно жить не хочет», то компетентные органы ведут с ними незримый бой. На дальних подступах — в социальных сетях. И суровое возмездие вкупе с народным гневом ждёт каждого, кто покусится на святое! Хоть записью, хоть картинкой.

И мы знаем об этом незримом бое, нам регулярно докладывают о раскрытых преступных группах, планирующих неладное. Правда, на этом всё. Участники преступных групп, их имена и фото, их цели и обнаруженные арсеналы остаются неизвестными. Как и причины, толкнувшие отщепенцев на кривую дорожку. О них не сообщается. Мол, полная тайна следствия. Бой-то незримый. Как и его результаты.

А хлопок, он и в Африке хлопок. Он уже произошёл. И по его расследованию, ежели что неправильное обнаружится, не звание досрочное дадут, а голову снимут. Вместе с кокардой. Так что человеческий фактор — однозначен. С любой стороны. Но вряд ли подобные действия способствуют повышению чувства безопасности у подотчётного электората. О котором вспоминают только тогда, когда требуется затянуть пояса или правильно проголосовать. Во всех остальных случаях — сама-сама…

Мой дотошный читатель, не страдающий склерозом, конечно, помнит сказку про белого бычка. Точнее, про «социальные лифты». Была когда-то придумана такая обтекаемая фраза, якобы обеспечивающая равность всех перед всеми в достижении поставленной цели. Замечательная была идея, ей-богу! Вот и пресловутый ЕГЭ, превратившийся со временем в инструмент воспитания «деревянных солдат Урфин Джуса», возможно, был под него заточен.

Разве нет? Заканчивает юный выпускник свою школу в деревне Дрищёвка, набирает необходимое количество баллов, поступает в МГУ, заканчивает с красным дипломом — и перед ним открыты все пути-дороги. В родном отечестве, разумеется. Хочешь, будь юристом-экономистом, хочешь — министром-капиталистом, хочешь — заборы крась! Молодым — везде у нас дорога. И кухарка сможет управлять государством.

Хорошая идея. Была. Кто-нибудь сегодня вспоминает про эти «социальные лифты»? Никто. Потому что это проклятая Америка — страна равных возможностей. А Россия — просто «страна возможностей». Как начертано на слогане Газпрома. Из которого совершенно непонятно, каких возможностей и, главное, для кого?

В советское время была шутка: «Может ли сын генерала стать маршалом? Нет, потому что у маршала есть свой сын». Времена изменились, а реальность осталась прежней. Не сможет выпускник из деревни Дрищёвка стать ни министром, ни капиталистом, ни владельцем заводов-газет-пароходов. Не предусмотрена для этого наша вертикаль. Разве что заборы красить. И то при наличии диплома о суверенном высшем образовании. Се ля ви, как говорят французские «жёлтые жилеты».

Про забытые социальные лифты я вспомнил в связи с появлением новой фразы — «социальная дистанция». Об этой самой дистанции твердят из каждого утюга. Чтобы навечно запомнили. И даже обозначение придумали — «1,5 м». А что, собственно, значит словечко «социальный»? Если коротко, то связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу, общественный. То есть, по логике вещей, чем активнее люди взаимодействуют друг с другом, чем сильнее общественные связи между членами общества, тем оно сильнее, здоровее и имеет больший потенциал. Нежели в случае дробления социума на классы, группы или отдельных индивидуумов.

Конечно, сейчас за окном свирепствует китайская зараза, но речь не о ней. Просто обозначение текущего момента цифрой «1,5 м» очень точно характеризует ситуацию в нашем обществе. Для кого-то она обозначает дистанцию между людьми в метрах, для кого-то — дистанцию от людей в полтора миллиона рублей, для кого-то — в полтора миллиарда долларов. И последние страшно далеки от тех, кто измеряет социальную дистанцию в метрах.

И чем дальше, тем больше это расстояние увеличивается, превращаясь в нечто асоциальное, антиобщественное. Как и большинство всего, творящегося в нашей суверенности. Как те же лифты. Но народ безмолвствует. Видать, счастлив. Как там у безымянного автора из советского прошлого: «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!» Аминь.

И, в заключение, о позитивном. О депутатской инициативе, то есть. Вот зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов выдвинул предложение наказывать отечественных правонарушителей принудительным просмотром… отечественных же фильмов! Браво!

«Иногда смотреть некоторые фильмы, которые выпускают в России, это действительно мучение. Можно привязывать нерадивых людей к стулу, чтобы они смотрели», — сказал законотворец Чернышов.

Депутат считает, что соответствующие поправки можно внести в нормативные акты, сообщает агентство «Москва». А если на привязанного к стулу злодея нацепить маску, резиновые перчатки и соблюсти социальную дистанцию, то перевоспитание гарантировано. Хотя такая жесть будет явно аморальной.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)