Допустимая правда, разрешённая справедливость
Николай МОНАСТЫРНЫЙ
(Заметки засланца)
Третьего апреля в России произошёл очередной теракт: смертник подорвал вагон петербургской подземки. Погибли и пострадали простые люди. В это же самое время, но в другом конце города, участники медиафорума ОНФ дружески общались с российским президентом и делали селфи с именитыми гостями…
Всероссийский форум независимых региональных и местных СМИ, проходящий под эгидой «фронтовиков», именуется «Правда и справедливость». Почти что название американского боевика, не так ли? Типа «Закон и порядок». На форуме чествуют лауреатов одноимённого конкурса – журналистов и блогеров, непредвзято освещающих проблемы своих регионов, а также проводят встречи и мастер-классы по воспитанию у лауреатов правильного взгляда на вещи. «Изюминкой» форума является встреча с дорогим Владимиром Владимировичем.
Так случилось, что одним из лауреатов нынешнего медиафорума оказался и ваш покорный слуга. Не скрою, для меня это стало полной неожиданностью. Видимо, «доверенным лицам Путина» из жюри приглянулся мой текст о проблемах в гатчинском ЖКХ. И хотя меня трудно отнести к сторонникам действующей власти, награда есть награда. Значит, заслужил. И я отправился на форум сторонников ОНФ, чувствуя себя засланцем под прикрытием, чужим среди своих. И, должен признаться, ожидания меня не обманули.
Сразу бросилась в глаза молодость участников, средний возраст которых не превышал тридцати лет. Хотя, пожалуй, даже ниже. «Старых, седых и лысых» можно было пересчитать по пальцам. Большую часть из почти 450 лауреатов составляли представительницы прекрасного пола – девочки-припевочки из регионов, впервые оказавшиеся на подобном мероприятии. Кураторы из ОНФ тоже были непозволительно молоды, так что и с этой стороны я чувствовал себя «не в своей тарелке».
Форум проходил в гостинице «Пулковская». Первый день был ознаменован заездом гостей, регистрацией и раздачей дипломов. К слову, вручение наград было организовано чётко, и благодаря конвейерному способу награждения весь батальон лауреатов получил заветные «рамочки» в течение пятнадцати минут.
Второй день форума оказался самым насыщенным. Я имею в виду количество мероприятий. Тут тебе и презентация проектов ОНФ, и работа «цеховых» площадок по профилю (печатные СМИ, интернет, региональное телевидение), и тематические секции «по интересам» (общество, право, журналистские расследования, молодёжная политика). Одним словом, было, где разгуляться независимым журналистам из провинции. Вот только, на мой взгляд засланца, количество мероприятий явно не соответствовало их качеству. Впрочем, не будем забывать, кто является организатором форума.
Вот, к примеру, депутат Госдумы Владимир Гутенев открыл нам глаза на проблему свалок и поведал о создании их интерактивной карты. Господин Гутенев был активен и словоохотлив, он излучал оптимизм, уверенность в своём завтрашнем дне и склонность к употреблению санционных продуктов. По окончании своего зажигательного спича он предложил задавать вопросы.
Молодая журналистка из Алтайского края рассказала, что у нищего бюджета их городка нет средств на рекультивацию местной свалки, и спросила: «Не сможет ли Госдума, хотя бы в Год экологии, помочь в этом вопросе финансово?» На что депутат разразился пространной речью о том, что из Москвы в Московскую область ежедневно десятки мусоровозов вывозят сотни тонн мусора. А этот мусор, мол, производят сами люди. И активистам ОНФ надо активизировать местных жителей на борьбу с этим мусором. Сам намусорил – сам и убирай! А раз так, то негоже запускать общественную руку в государев карман по таким пустякам – у нас кризис. Короче, фиг вам, а не рекультивация свалки. Вот и поговорили о насущном.
Ещё один молодой активист-«фронтовик» доложил о создании карты «убитых» дорог. Это типа дороги, по которым невозможно проехать из-за многочисленных ям и колдобин. Мне просто интересно, с какой целью создавалась эта карта? С целью избавления от ям и колдобин? Видимо, докладчик был не в курсе, что уже разработан ГОСТ на эти самые ямы. И дыра в асфальте определённого размера уже таковой не является. Как и карта «убитых» дорог не является побудительным мотивом для их ремонта. Хотя, в нашем случае, проще построить новую дорогу, чем бесконечно латать старую. Но кто же тогда будет создавать различные карты всего, что «убито» в нашей стране? Да ещё на бюджетном финансировании.
И подобных «старых песен о главном» было немало. Впрочем, среди спикеров форума ОНФ были не только лица, широко известные в узких кругах, но и вполне медийные персонажи. Правда, строго определённого политического вероисповедания.
Так, состоялась встреча с выдающимся советским кинорежиссёром Станиславом Говорухиным, который в 1990 году снял фильм «Так жить нельзя» — пронзительную художественно-публицистическую ленту о деградации советского общества и причинах, приведших к этой деградации. Но нынешний Станислав Сергеевич, как доверенное лицо Путина, считает, что так жить можно.
Среди тех, кто учил участников форума журнализму, оказался и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, в немалой степени способствовавший превращению некогда популярнейшей молодёжной газеты в желтушный таблоид. Не нуждается в комментариях и встреча с бывшим министром обороны и экс-руководителем администрации президента, пониженного до спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Лица – знакомые, вопросы – стандартные, ответы – известные заранее.
На третий день состоялась встреча с лидером «народного фронта» Владимиром Владимировичем. Опоздав на час с четвертью, он летящей походкой ворвался под свет софитов и телекамер под бурные аплодисменты благодарной аудитории. И начался пир духа для собравшихся независимых журналистов.
Юный блогер поблагодарил Владимира Владимировича за внимание к интернету и поинтересовался, нельзя ли ужесточить в нём цензуру? А то, понимаешь, слишком много там развелось всяких несогласных и не одобряющих, чреватых терроризмом и детской порнографией. Убелённый сединами редактор газеты с Урала признался, что не хвалит чиновников, и даже «чиновников высокого ранга». И тут же рассыпался в благодарностях президенту за финансовую поддержку независимых СМИ.
А молодой представитель независимой телекомпании из Крыма открыто, принципиально, ничего не боясь и прямо в лицо президенту… передал огромное «спасибо» от счастливых крымчан за возвращение «в родную гавань». Также из вопросов участников форума я узнал, что на завтрак Владимир Владимирович предпочитает чай и кашу, а из мультфильмов ему нравится «про волка и зайца».
Конечно, я утрирую. Но что касается собственно вопросов, то они были всё те же – экология и дороги, свалки и жуликоватые местные чиновники. Реальных вопросов по реальной повестке дня не прозвучало. Хотя в зале собрались исключительно сторонники партии и правительства. Впрочем, ничего удивительного. Каков форум, таковы и «независимые» СМИ. Таковы у нас правда и справедливость.
К слову, в минувший понедельник думский сиделец Милонов внёс законопроект об ограничениях для пользователей социальных сетей. К примеру, регистрироваться в них будет возможно только по паспорту, а детям до 14 лет вообще соцсети будут запрещены. Так что предложение юного блогера уже воплощается в реальность. А там, глядишь, и интернет прихлопнут. И останется юный блогер без блога, без профессии, без телевизионной славы и без будущего. Как и многие «независимые» СМИ, полностью зависимые от власти.
Или я неправ?