Home » Колонки » Неформатное чтиво » Пятисотый, промежуточный…
Монастырный Николай

Пятисотый, промежуточный…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, на днях скончался видный деятель «околорабочего» движения и бессменный лидер «околонародной» и самой либерально-демократической из всех либерально-демократических партий Владимир Вольфович. В очередной раз. Ибо информация о его смерти поступала неоднократно — и из разных источников.

Говорят, причиной безвременной кончины партийного вождя стал коронавирус, решительно усугубивший уже имевшиеся проблемы со здоровьем. Также говорят, что Владимир Вольфович прививался от заразы неоднократно, регулярно и различными вакцинами. А ещё говорят, что непривычно спокойного Владимира Вольфовича на церемонии прощания посетил с дружеским визитом дорогой Владимир Владимирович. Хотя мой просвещённый читатель в курсе, что даже со своими проверенными «рыцарями длинного стола» последний встречается исключительно после их двухнедельного воздержания в стерилизаторе. Видимо, покойный прошёл подобную процедуру.

Но об этом не говорят. Как не говорят о событии, не имеющем отношения к общероссийской информационной повестке, но хотелось бы думать, что значимом на местном уровне. По крайней мере, для некоторой части жителей Гатчинского района. И части далеко не худшей. Я имею ввиду тот факт, что в свет вышел пятисотый номер нашей газетки «Уездные Вести»! Уже пятисотый, ёшкин кот! Вышел без помпы, оваций и дежурных славословий. Вышел обыденно. Но главное, что вообще вышел.

Уездные вести №500

Юбилеи человека, парохода или какой-нибудь компании принято фиксировать по годам. К примеру, по годам жизни. Или по годам профессиональной деятельности. Или по годам со дня основания. Это логично. И в полной мере относится к редакциям СМИ. Вот уважаемая, читаемая и почитаемая газета The New York Times выходит в свет более ста пятидесяти лет. При любой власти, любых президентах и любых текущих моментах она придерживается своей редакционной политики и гнёт свою линию.

Но жизнь человека движется без перекуров, перерывов и остановок. В отличие от жизнедеятельности средства массовой информации — или дезинформации. Это средство может быть закрыто. Может обанкротиться. Может поменять собственника и редакционную политику. Может сменить название и начать новый отсчёт своего существования. Поэтому главным в деятельности СМИ является не оно само, как таковое, а продукция, которую оно выпускает. Востребованность этой продукции потребителем, её качество и насущность. Будь то НТВ, «Известия», «Гатчинская правда» или «Уездные Вести». И каждый выбирает СМИ по себе. Именно возможность выбора, разнообразие взглядов и устремлений способствуют тому, чтобы на общественном поле расцвели все цветы, создавая цельную картину цельной формации. Или нации. Или народа.

Редакция "Уездных вестей" (С. Ковачев, А. Рыбакова, Н. Монастырный) - номинант на "Золотое перо - 2016"

Редакция «Уездных вестей» (С. Ковачев, А. Рыбакова, Н. Монастырный) — номинант на «Золотое перо — 2016»

Наша редакция выпустила пятисотый номер «Уездных Вестей». Это пятьсот недель головной боли, редких успехов и постоянных проблем. Мы начинали при президентстве Дмитрия Анатольевича, который тешился новомодными гаджетами, вкушал биг-мак с Бараком Обамой и утверждал, что свобода лучше, чем не свобода. Мы ему поверили. Поверили в потенциальные изменения и перспективы. Поверили в то, что и у нас возможно появление своей The Gatchina Times. Настоящей газеты с молодыми неравнодушными журналистами, существующей не за счёт бюджетных вливаний, а токмо благодаря поддержке читателей. Не срослось. А все последующие события наглядно демонстрировали, что мы появились не в то время и не в том месте.

Навскидку и не вспомнишь, сколько геморроя нам пришлось пережить. Вот, к примеру, летом 2014 года нашу редакцию посетил один из заместителей главы районной администрации со товарищи — и реквизировал весь тираж газеты. Причина? А мы вынесли на суд читателей материал криминального характера «Дело было в Заборье», затрагивающий семейство уважаемого депутата районного Совета. А это, как понимает мой прозорливый читатель, прямой «подрыв устоев» и «очернительство власти». Особливо на фоне тогдашней общероссийской эйфории от возвращения Крыма «в родную гавань».

Страница газеты

Другой заместитель главы администрации регулярно матерно топал ногами на нашего продюсера Сергея Ковачева и рекомендовал  ему… избавиться от меня. Обещая  после этого различные ништяки для редакции.

А ещё был помощник главы администрации, который  проявлял регулярную заботу о морально-политическом состоянии подотчётного районного электората и строчил «в область» докладные записки о неблагонадёжности нашей газеты.

Все наши попытки получить хоть какую-нибудь субсидию или выиграть хоть какой-нибудь областной грант на осуществление наших проектов заканчивались — и заканчиваются — одинаково. Ничем. Хотя проекты были интересные. Это и вкладка «ИнфорМЫ» — совместная со Школой третьего возраста, и молодёжная газета «АкселератOR» и экологический выпуск «Уездных вестей».  Вот и в этом году из двадцати семи СМИ Ленобласти, запросивших субсидию, финансовое вспомоществование получили двадцать шесть. Не получила денег одна газета. Какая? Всё правильно.

А ещё на нашу редакцию подавали в суд. За прошлогодний материал «Красный свет для автошколы», поднявший проблемы районного ДОСААФ в разрезе деятельности его областного руководства. Иск нам вчинили, естественно, за «очернение» светлого образа этого руководства и «подрыв» его деловой репутации. Но мы — профессионалы своего дела, фейками и подтасовками фактов не занимаемся, поэтому суд встал на нашу сторону. Хотя кровушки и нервов было потрачено изрядно. Не говоря уже о том, что нашему главному редактору Алёне Рыбаковой время от времени поступали анонимные телефонные звонки с «настоятельными рекомендациями».

Впрочем, были и хорошие, светлые моменты. Наша газета регулярно побеждала в профессиональных смотрах — становилась лауреатом, номинантом или дипломантом. Это конкурсы, проводимые и Союзом журналистов России, и региональное «Золотое перо», и общероссийский «Правда и справедливость». У нашей газеты есть главная награда печатных СМИ «Искра». Это как «ТЭФИ» у телевизионщиков. А оценка коллег дорогого стоит. Как и мнение наших читателей, далеко не всегда лицеприятное, но не менее важное.

Искра

К слову, упоминавшийся выше материал «Дело было в Заборье», который не увидели читатели, стал номинантом на журналистскую премию «Золотое перо» в том же 2014 году. Зато в районных конкурсах СМИ выше третьего места нам прыгнуть так и не удалось. C’est la vie.

Но были за эти 10 лет (именно столько понадобилось чтобы вышли 500 номеров) десятки людей, которые верили в нас и поддерживали, как морально, так и материально. Среди них есть, между прочим, и чиновники, и депутаты, но больше, всё же, «простых смертных», к коим мы и себя относим.

Так что в нашей истории есть и благодаря,  и  вопреки. Мы говорим спасибо тем, кто нас любит и читает, и тем, кто не любит, но читает. Это стимулирует и позволяет двигаться вперёд.

У юбиляров обычно интересуются планами на жизнь. Человеку их сформулировать проще, ибо планы, по большей части, от человека и зависят. Планы любого СМИ зависят от многих причин. Особенно в обстановке суверенной стабильности. Поэтому для нас главный план — это, пожалуй, выжить. И сохранить бодрость духа, грацию в выборе тем и пластику в изложения мыслей. Хотя это не план, а повседневность. Но от этого количество задумок меньше не становится.

Да уж, пятисотый номер — это вам не ёж чихнул. Поэтому будем надеяться на лучшее, а этот пятисотый пусть не станет ни последним, ни крайним, а останется обычным промежуточным. Как просто дата — между прошлым и будущим. А я предложу последовать словам Булата Окуджавы: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Хоть человеку, хоть газете.

Или я неправ?

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Официальное бытие

(далее…)