Home » Колонки » Неформатное чтиво » Гамбургер на перспективу
Монастырный Николай

Гамбургер на перспективу

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

В минувшую субботу страна и всё прогрессивное человечество отметило и искупало в поздравлениях российского президента. Говорят, Владимиру Владимировичу исполнилось шестьдесят пять. Хотя кто на самом деле знает сколько, ибо личная жизнь верховного новорожденного есть государственная тайна.

По информации Кремля, поздравлений и здравиц было получено очень много, но особо оказались выделены президенты аналогичных стран — Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, а также Сербии и Монголии. Могучая кучка, ничего не скажешь. К этой компании так и тянет присовокупить приснопамятную троицу борцов против американского империализма: лидера компартии США Гэса Холла, Анджелу Дэвис и доктора Хайдера.

Хотя лично у меня славословия, высказанные прямо в глаза, открыто и безбоязненно, вызывают смутные сомнения в их искренности. Потому как за глаза, как правило, говорят прямо противоположное. А раз льстят в открытую, значит, что-то здесь нечисто. Значит, что-то от тебя нужно. Впрочем, почему бы и не порадеть родному человечку, одним миром мазанному, ведь Россия — щедрая душа, друзьям ничего не жалко. А остальным — закон, невзирая на день рождения.

Возвращаясь к теме президентского юбилея, нельзя не отметить оригинальность некоторых поздравлений. Так, все государевы каналы восхитились видеороликом, который наглядно продемонстрировал рост международного влияния «нашего всего». На сайте НТВ его охарактеризовали так:

 

Фото с сайта НТВ

«Нью-Йоркский ресторан Lucy’s Cantina Royale в день рождения президента РФ Владимира Путина включил в меню особый «пятиэтажный» бургер. В бургере четыре котлеты из говядины, острый соус, специи, салат и овощи. Подается блюдо с большим количеством картофеля фри. Как уточнил ТАСС менеджер ресторана, блюдо названо в честь российского президента, и заказать его можно только 7 октября. Гигантские размеры бургера повара объясняют значительным влиянием Путина в мире.

Традиция готовить бургер в честь российского президента есть в этом ресторане уже три года. Цена блюда около 30 долларов, но если посетитель сможет съесть бургер за полчаса, то блюдо будет за счёт заведения. По словам менеджеров, большинство посетителей справляются с бургером за 30 минут».

Тут следует добавить, что вес «путинбургера», якобы, составлял 1952 грамма, согласно году рождения юбиляра. Ролик просвистел по программам новостей и вызвал восторг у подотчётной части электората. Пищевое поздравление распространило агентство Ruptly, принадлежащее телекомпании Russia Today, которая, как известно, занимается ежедневным патриотизмом в странах потенциального противника.

И всё бы хорошо, да вмешались продажные западные писаки. Как выяснила британская The Guardian, нью-йоркский ресторан, прославившийся благодаря «путинбургеру», начал разбирательство в связи с сюжетом, оказавшимся… фальшивкой! Обычным фейком, который организовали добры молодцы из Russia Today с привлечением местных официанток. За толику малую.

В самом ресторане подчёркивают, что никогда и ни в какой форме не отмечали день рождения Владимира Путина, и «путинбургер» здесь не подаётся. Сотрудницы ресторана, которые снимались в сюжете, ввели в заблуждение администрацию. Они утверждали, что снимают учебный проект. Девушек отстранили от работы и, вероятно, уволят, сообщает британское издание.

Но фарш, конечно, невозможно провернуть назад, тем более, если он уже вылез. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что высокая популярность Владимира Путина приводит к появлению продукции, названной в его честь. Типа современный мировой бренд. Не знаю, имел ли Песков в виду и фальшивый гамбургер, но факт состоялся и осадочек остался. Happy birthday, mr. brand!

Мне же кажется, что нашему президенту безмерно скучно. Даже в день рождения. Ему всё надоело. И эта бессрочная гребля на дырявой галере, которая никак не хочет превращаться в белоснежный океанский лайнер. И благодарное население, которому постоянно что-то от него нужно. И светлое будущее, которое приходится регулярно обещать. Всё это ужасно скучно.

Нормальному человеку для интересной и насыщенной жизни просто необходимо двигаться, развиваться, ставить перед собой цели и стремиться к их достижению. Владимир Владимирович достиг всех мыслимых целей, когда ему не было ещё и пятидесяти — стал хозяином почти 1/6 части суши. И построил то, что мы сегодня имеем. Дальше — что? Разве что наследить в истории.

Конечно, стать историческим персонажем и закрепиться в учебниках — это хорошо. Да ещё под колоритным, былинным  наименованием типа Владимир — Красно Солнышко. Вот только угодить на скрижали возможно лишь двумя способами: либо войти в Историю, либо попасть в неё.

К примеру, добрый дедушка Ленин замутил революцию и поставил на уши весь мир, а «эффективный менеджер» Иосиф Виссарионыч поставил на колени некогда великую страну — до сих пор встать не можем. Никита Сергеевич запомнился не первым спутником, а кукурузой, «кузькиной матерью» и Карибским кризисом. «Тишайший» Леонид Ильич обеспечил страну глухим «застоем», а говорливый Михал Сергеич — перестройкой, гласностью и ускорением. Эти персонажи новейшей истории уже застолбили за собой, пожалуй, все исторические ипостаси.

Вот и остаётся нашему Владимиру Владимировичу ловить щук, гонять стерхов, опускаться на дно байкальское да амфоры выуживать. «Как себя чувствует его Величество? — Скучает». Даже с Ганди не пообщаться. Пока. Впрочем, выход из столь патовой ситуации есть.

Надо всего лишь обогнать Илона Маска и первыми в мировой истории организовать междупланетный шахмат… тьфу, космический перелёт по маршруту Земля — Марс. Тем паче, что наши ведущие умищи вроде Дмитрия Олеговича уже озвучивали эту идею. А возглавит космическою одиссею, естественно, Владимир Владимирович, который по прилёте на Красную планету станет начальником колонии. В смысле, президентом всех колонистов.

Только делать это надо будет под покровом ночной темноты и в обстановке строжайшей секретности  чтобы никто не догадался. Прилетает этот Илон Маск на четвёртую планету, а там — цветущие яблони,  Марсианская Федерация, суверенная демократия и президент всех марсиан Владимир — Марсианско Солнышко! Вот америкосы изумятся. А хохлы так вообще галушками подавятся от зависти.

Тут уж точно Истории никуда не деться — место будет железно забронировано. Ведь даже Герострата до сих пор помнят, а ведь никчёмный был человечишко. Только затягивать с этим проектом нельзя. Опять же, в стране других забот уже нет, всё в шоколаде, а стремиться к высоким целям не зазорно.

Конечно, меня могут спросить: а как же Россия? Отвечу: а при чём здесь Россия? Речь-то не о ней, а о её достойном представителе и юбиляре. В служении образу которого и есть высшее предназначение подотчётного электората. Вне зависимости от этого образа. Будь-то Путин-президент, Путин-астронавт, Путин-бренд, Путин-тренд или Путин-бургер.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Money, money — в чужом кармане

(далее…)