Home » Общество » Ленинградская область начинает реформу сферы социального обслуживания
Соцзащита

Ленинградская область начинает реформу сферы социального обслуживания

В 2018 году система социальной защиты населения Ленинградской области перейдет под государственное управление.

«Передача полномочий на государственный уровень позволит нам упорядочить работу учреждений социальной защиты, для работников будет установлена единая в регионе система оплаты труда, а средства, сэкономленные благодаря сокращению штатной численности работников отрасли, будут перенаправлены на увеличение выплат гражданам, получающим пособия. Кроме того, мы рассчитываем, что предстоящая реформа поможет развитию негосударственных учреждений, работающих в сфере социальной защиты», — подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области подготовлен и проходит согласование в установленном порядке проект распоряжения правительства региона, согласно которому с 1 июля 2018 года все полномочия в сфере социальной защиты населения перейдут с муниципального на региональный уровень. Единый выплатной центр будет преобразован в Центр социального обеспечения с 18 филиалами, которые в рамках предоставления государственных услуг будут исполнять функции по определению права граждан на выплаты и признанию их нуждаемости в социальном  обслуживании.

До 1 января 2018 года предполагается провести мероприятия по объединению муниципальных учреждений социального обслуживания населения, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района (городского округа). Затем имущественный комплекс, закрепленный за муниципальными организациями социального обслуживания, будет передан в государственную собственность Ленинградской области.

Реорганизация позволит, в частности, обеспечить соответствующий современным требованиям уровень управляемости и контроля за качеством предоставляемых населению социальных услуг; гибко и оперативно реагировать на изменение в течение года контингента обслуживаемых, приводя объемы финансирования в соответствие с численностью обслуживаемых; поддерживать должный уровень материально-технической базы учреждений.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

More 394 posts in Общество
Recommended for you
Мы разные, но мы вместе
26 октября   в  Музее города Гатчины пройдёт Форум местных сообществ 

Деловая площадка для взаимодействия НКО, активных граждан и инициативных групп из Гатчинского, Лужского, Волосовского и...