Home » Общество » Школа оптимизма и добра
УТВ

Школа оптимизма и добра

Много новых учеников приобрёл Университет  третьего возраста, все они пришли на День открытых дверей. Знакомство проходило 3 октября, и было приурочено не только к декаде пожилых людей, но и началу юбилейного, 20 семестра.

Среди пришедших на «установочное занятие» было больше половины новых лиц, по свидетельству «завсегдатаев» данного заведения. Руководитель Университета Татьяна Кучер и основатель, ведущая  тренинга  позитивного мышления  Нина Савицкая, рассказали о своём детище.

Университет  — государственное учреждение, подразделение Центра социального обслуживания граждан, его услугами могут пользоваться все пенсионеры Гатчинского района. Деятельность УТВ  хорошо известна не только в Гатчине. Так, гостям продемонстрировали ролик, показанный по 1 каналу, в котором рассказали и о том, как выпускники организовывают свои курсы, и об облагораживании территории школы и общественных пространств силами курсистов.

Была возможность ознакомиться с расписанием и стоимостью занятий. Как уже было сказано, выпускники организовывают свои курсы, делая это на волонтёрской основе. То есть занятия там совершенно бесплатны. Это происходит из принципа, курсисты должны не только брать от школы, но и отдавать ей.  На остальные курсы цены невысокие, например, четыре  90-минутных занятия английским языком с Тамарой Купчик стоят всего 320 руб.

— Разговариваем, поём, читаем, — говорит Тамара, подчёркивая  серьёзность занятий, — даже если вы учили английский в прошлом, советую всё же записываться с нулевого курса.

Нина Савицкая провела небольшой тренинг позитивного мышления. Гостям предложили записать 5 вещей в жизни, которыми каждый из них  гордится. Потом нужно было оставить 3, а потом выделить главное достижение или черту характера.

— Тренинг учит быстро мыслить, выделять главное. Наш тренинг обогащает через взаимное общение.

Тренинг позитивного мышления является основным курсом Университета  третьего возраста.

Для гостей провели экскурсию по кабинетам УТВ.  Школа рукоделия и лоскутного шитья вызвала всеобщее восхищение своими произведениями, многие из которых являются экспонатами всевозможных выставок, а также передаются в помощь социальным учреждениям. Ажурная скатерть авторства Татьяны Дмитриевой и платье Людмилы Семёновой пришлись по вкусу всем.

Танцевальная студия «Людмила» провела открытую репетицию. Самой старшей ученице студии 78 лет, танцевать начала в 73! Вообще участницы кружка отличаются завидной энергичностью:

— Это они только разошлись, а уже заканчивать надо, — говорит Людмила Семёнова, — при продолжительности занятия 1,5 часа, занимаются по 3-4. Не выгнать никак!

Вера Данилова,  выпускница  УТВ, преподаёт нордическую ходьбу на волонтёрской основе. Многие гатчинцы уже привыкли видеть пожилых людей, бодро шагающих с палками, похожими на лыжные. Однако палки эти должны служить не для опоры, а лишь для формирования красивой осанки.

Ещё один волонтёрский проект — «Подари тепло своих рук». Декупаж, коллаж, контурная роспись, этими видами творчества учащиеся украшают совсем обычные предметы и очень любят их дарить нуждающимся.

Изостудия Веры Соловьёвой   находится на втором этаже  Университета.  Вера — художник, занимающийся декоративно-прикладным искусством, говорит, что рисовать научить может каждого, если тот, конечно, слушает советы педагога:

— Не форсировать события, если совсем не умеете рисовать, запишитесь в начальную группу.

И это ещё не всё, что может предложить школа пенсионерам Гатчинского района. Есть кружок компьютерной грамотности, где пожилые смогут освоить использование интернет-сервисов и программ, финансовая грамотность от «Почта-банка».

Снова  откроется клуб  «Духовная жажда» — поездки по музеям, кружок журналистики. Юрий Багрянцев будет учить не только хоровому пению, но и игре на гитаре. Также объявлен набор в фотошколу Анны Никоноровой, фотовыставки которой пользуются популярностью в Гатчине.

Так что недаром школу теперь называют Университетом, количество изучаемых дисциплин растёт. Идёт оборудование и небольшой комнаты психологической разгрузки, там будет мягкая мебель, светомузыка.

Валентина Балахонова, одна из тех, кто в школе со дня её основания, так сказала:

— В гимне школы есть такие слова: «Школа оптимизма и добра». За эти годы очень многие пришли и ушли. А многие остались. Школа — это то, что позволяет жить.

В этот день порядка десяти новых студентов уже записалось на курсы. Ждут новых курсистов по адресу Гатчина, ул. Школьная, д. 1, с понедельника по пятницу. Для записи при себе иметь паспорт, СНИЛС, справки формы 9 и от терапевта об отсутствии противопоказаний. Телефон для связи: 8 (81371) 2-16-91.

Евгений АНТОНЕНКО

 

More 394 posts in Общество
Recommended for you
Мы разные, но мы вместе
26 октября   в  Музее города Гатчины пройдёт Форум местных сообществ 

Деловая площадка для взаимодействия НКО, активных граждан и инициативных групп из Гатчинского, Лужского, Волосовского и...