Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Потомок Пушкина живёт в Вырице?
Потомки Пушкина

Потомок Пушкина живёт в Вырице?

Потомки Пушкина — это часть памяти о великом человеке, нашем соотечественнике и, вместе с тем, это конкретные люди, носители этой памяти.

Так уж получилось, что большинство из них оказались в других странах, и сейчас в общественном сознании прочно укоренилось мнение о том, что все они живут не только за пределами России, но даже и за пределами бывшего СССР. Моя жена, например, прочно в том уверена и всегда говорила мне: «Все потомки Пушкина живут на Западе». Не знаю, почему, но мне всегда это казалось чем-то несправедливым: «За державу, что ли, было обидно?» Хотелось, чтобы хоть кто-то из наследников его славы остался на родине, ходил бы по нашей земле, говорил бы по-русски, может быть, даже и стихи бы писал.

Ознакомившись с соответствующей литературой, я ничего утешительного не нашёл. Вроде бы, отдельные потомки великого поэта и сейчас ещё живут в Белоруссии, но «разве от этого легче?» Ведь теперь и это тоже, хотя и ближнее, но всё равно зарубежье.

Иногда они, конечно, бывают и в России… А.А. Кологривов во время путча 19-21 авг. 1991 года (Лиокумович, с. 150) был в Москве и принимал участие в событиях на Красной площади. Это всё-таки некоторый повод для оптимизма: есть ещё русскоговорящие потомки великого поэта, но всё-таки это не совсем то, что нам хотелось бы иметь.

И вот недавно я, к своему великому удивлению, обнаружил, что, возможно, один из потомков Пушкина живёт совсем, как говорится, у нас под боком — в Ленинградской области. Когда я впервые увидел Николая Пушкина (а именно так зовут этого человека), я обратил внимание на какое-то отдаленное сходство его лица с автором «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы».

Сначала я не придал этому большого значения, приписав всё тому, что я сам — большой любитель Пушкина, и слишком много его читаю и о нём думаю. В этом я уверился и думал именно так до тех пор, пока не поговорил на эту тему с самим Николаем. Конечно, так вот сразу задать ему прямой вопрос я долго не решался: не принято у нас так, ни с того, ни с сего, спрашивать у незнакомого человека его фамилию, да ещё и родословной интересоваться.

Но время шло, и незнакомый человек становился постепенно сначала малознакомым, а потом уже и знакомым. Происходило это потому, что встречался я с ним довольно часто, так как Николай занимается плодовоовощной торговлей на рынке посёлка Вырица. И почти каждый раз, отправляясь туда за продуктами, я заглядывал и в его небольшой торговый павильон.

Зайти туда всегда приятно, так как сам Николай и его жена Маргарита встречают каждого покупателя если не как родного, то уж, по крайней мере, как хорошего знакомого. С ними можно поговорить не только о ценах и качестве продуктов, но и о новостях посёлка и ещё о многих других вопросах, включая даже поэзию. И вот однажды я не выдержал:

— Послушайте, а как, к слову сказать, ваша фамилия?

— Пушкин.

— Шутите?

— Да нет, серьёзно.

— Вот это да! — невольно  вырвалось у меня.

Пушкин фотошоп

Из дальнейших расспросов выяснилось, что Николай действительно считает себя потомком великого поэта, это сообщили ему его родители — как старинное предание их семьи, как родовую легенду. Вот только подтвердить этот факт какими-либо документальными свидетельствами невозможно, так как таковых, к сожалению, не сохранилось. Да сам Николай Пушкин и не видит в этом нужды — его фамилия говорит сама за себя, а извлекать какие-то материальные выгоды из факта своего родства с великим человеком он не считает нужным. «Человек должен жить своими трудами, а не за счёт славы своих великих предков, хотя сохранять память о них – дело достойное», — таков  принцип его жизни.

Мне показалось это знакомым, ведь по такому же принципу жил в своё время и главный поэт России. Имея великого предка — Ибрагима (Абрама) Ганнибала, Александр Сергеевич тоже не требовал за это никаких привилегий, а жил, в основном, за счёт публикации своих литературных произведений. Вспомним его высказывания: «Пишу для себя, печатаю для денег» или «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

Найдя в сходстве жизненных принципов косвенное доказательство родства Пушкина из Вырицы с нашим великим поэтом, я решил привлечь на помощь технику и попробовал вставить с помощью программы «фотошоп» лицо Николая в обрамление традиционных пушкинских аксессуаров — кудрявых волос и бакенбардов. Что получилось — судите сами. Не знаю, как кому, а лично мне кажется, что Александр Сергеевич, доживи он не до 37-и лет, а, скажем, до 55-ти, выглядел бы очень похоже.

Итак, что можно сказать в итоге? Вполне возможно, что в нашем регионе проживает один из потомков Александра Сергеевича Пушкина. Считать этот факт доказанным сейчас, конечно же, ещё рано, но ведь можно продолжить дальнейшие исследования в этом направлении. Возможно, этим заинтересуются те, кто официально занимается сохранением пушкинского наследия и изучением жизни нашего великого поэта, ведь в нашем городе находятся такие известные организации, как «Пушкинский Дом» и «Всероссийский музей Пушкина». Наверное, подобные вопросы как раз и входят в сферу их деятельности.

 

Виктор ЗАВОДЧИКОВ, пос. Вырица

 

Литература:

  1. Полушкин В. Л. Потомки великого древа. — Красноярск: Бонус, 1999. — 496 с. (2001-8/834)
  2. Раевский В. А. Предки и потомки Пушкина и Толстого. — Краснодар: «Советская Кубань», 1999. — 480 с. (99-3/11337)
  3. Лиокумович Т. Б. Потомки А. С. Пушкина в Белоруссии. — Мн.: Унiверсiтецкае, 1999. — 168 с.

 

 

Recommended for you
Субботник
Субботник с музыкой и подарками

7 октября в 14.00 при поддержке организаций «Чистая Вырица» и «Детская Вырица» в посёлке пройдёт семейный субботник на...