Home » Культура » Газета «Уездные ВЕСТИ» стала экспонатом школьного музея в Клястицах
УВ в Клястицах

Газета «Уездные ВЕСТИ» стала экспонатом школьного музея в Клястицах

 

Любителям и знатокам истории не нужно объяснять, где находится деревня Клястицы и что она значит для Санкт-Петербурга.

Сражение под белорусской деревней  в июле 1812 года предотвратило поход войск Наполеона на столицу Российской империи. Сражение под Клястицами называют  первой  бесспорной победой русских. В этих боях французам противостоял 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна.

Ежегодно, уже пять лет, в Сиверском проходит фестиваль в честь  побед Петра Христиановича Витгенштейна. Редакция  «Уездных вестей» к этому событию выпускает специальный номер газеты, полностью посвящённый Отечественной войне 1812 года. Этим летом нам посчастливилось познакомиться (к сожалению, заочно) с двумя удивительными людьми, краеведами из Полоцка, братьями Буховецкими. Андрей и Алексей занимаются историей Клястицкого сражения. На их счету несколько удивительных открытий, материалы о которых мы опубликовали в спецвыпуске газеты нынешнего года. С благодарностью за подвижнический труд краеведов-исследователей, мы отправили несколько экземпляров газеты в Белоруссию. Андрей и Алексей, в свою очередь, передали газету в краеведческий музей школы деревни Клястицы.

В советское время такие отношения назывались народной дипломатией. Мы гордимся дружбой с братьями Буховецкими и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Редакционный совет газеты «Уездные ВЕСТИ»

More 332 posts in Культура
Recommended for you
Танцорки из Людмилы
Гатчинская «Людмила» стала  лучшим танцевальным коллективом Северо-Запада среди тех, кому за…

В Петербурге прошёл первый Северо-Западный фестиваль творчества среди университетов третьего возраста. (далее…)