Home » Колонки » Неформатное чтиво » О «дерьме», клевете и «чести мундира»
Монастырный Николай

О «дерьме», клевете и «чести мундира»

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На фоне повальной деградации всего и вся, если что и растёт в суверенной России, так это количество судебных исков. Несмотря на то, что судебная система у нас тоже работает весьма своеобразно. Немалая доля обращений в наш «самый гуманный суд в мире» посвящена защите чести и достоинства — хоть индивида, хоть мундира.

Весной прогремело «дело Усманова». В марте Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, опубликовал расследование «Он вам не Димон». В расследовании утверждалось, что авторитетный бизнесмен — миллиардер Алишер Усманов — подарил Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов дом и 4,3 га земли в посёлке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе общей стоимостью примерно 5 миллиардов рублей. А этот фонд авторы расследования связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Типа взятка в виде подарка. За определённые услуги.

Авторитетный бизнесмен сначала было затаился, а в апреле взял да и вчинил Навальному иск. О защите чести и достоинства. «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешёл красную черту, обвинив меня в совершении преступления», — заявил миллиардер Усманов.

В августе иск против «Новой газеты» подал глава Роснефти Игорь Сечин. Иск, естественно, был о защите чести и достоинства. Газета, мол, напечатала недостоверный материал о яхте за 150 миллионов долларов, якобы принадлежащей жене олигарха. А на самом деле это всё ложь, свистёжь и провокация. В иске содержалось требование уничтожить тираж газеты, затем Сечин потребовал убрать материал с сайта газеты, а также опубликовать опровержение изложенной в нём информации.

В сентябре наш беспристрастный суд по иску того же кристально честного Сечина обязал газету «Ведомости» удалить заметку о земельном участке в Барвихе, а также уничтожить тираж печатного издания. В газете был опубликован текст о строительстве нового домишки для Игоря нашего Ивановича на участочке в три гектара. По словам Алексея Навального, стоимость дома и участка достигает 3,8 млрд. рублей. Но это, естественно, клевета, направленная на подрыв авторитета и очернение светлого имени активного строителя не менее светлого будущего.

И вообще, в последнее время клеветников развелось, как тараканов. Клевещут на политику партии и деятельность правительства, клевещут на персоналии и госорганы, клевещут на прозрачность выборов и неподкупность чиновников. Мало того, эти вечно недовольные ещё и на митинги выходят со своими клеветническими требованиями.

Икона стиля и глашатай телевизионной правды Владимир Соловьёв как-то отозвался о выходящих на протестные митинги как о «двух процентах дерьма». А глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров в интервью телеканалу «Дождь» заметил, что «такого, извините, «дерьма» гораздо больше, порядка 15 процентов, по нашим данным. Это те, кто настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Впрочем, переживать из-за этого не стоит, поскольку, исходя из логики ВЦИОМа, большинство населения в России не дерьмо, а как раз наоборот: 85 процентов радостны, счастливы и довольны происходящим. Как тот же теле-гуру Владимир Соловьёв, ежедневно занимающийся пропагандизмом и патриотизмом.

По данным информационных источников, за время бескорыстного служения на благо нашего царства-государства «людовед и душелюб» Соловьёв обзавёлся недвижимостью на миллиард рублей, в том числе виллой на итальянском озере Комо (где, кстати, проживает голливудская звезда Джордж Клуни). Также телевизионный глашатай поимел итальянскую же прописку (на чёрный день) и удостоверение резидента Италии, выданное местным муниципалитетом. Стандартный набор российского патриота, натруженный в поте лица своего (https://www.youtube.com/watch?v=9MHqpyN6iAk).

Правда, Останкинский суд Москвы зарегистрировал иск к гендиректору ВЦИОМа Валерию Фёдорову за его высказывания на «Дожде». Иск подали шахтёры из города Гуково в Ростовской области. Иск о защите чести и достоинства. Истцы считают, что социолог своим высказыванием нанёс публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить.

Но какие-то горняки — не Игорь Сечин, у которого честь и достоинство гораздо больше. По определению, рангу и жиру. Как и наша газета — не «Ведомости» и не Алексей Навальный. Тем не менее, нам тоже более-менее регулярно угрожают судебным разбирательством за наши публикации. Якобы клеветнические.

На днях был опубликован мой материал «Зубы — на полку?», подготовленный по письму нашего читателя Юрия Петрунина (http://gatchinka.ru/?p=9224). Юрий Алексеевич рассказал о ситуации, сложившейся вокруг зубопротезного отделения стоматологической поликлиники в Гатчине. Точнее, о прекращении обслуживания в отделении льготных категорий граждан — ветеранов, пенсионеров — и сокращении числа самих врачей-протезистов. К своему рассказу ветеран Петрунин приложил переписку с официальными лицами, в том числе с руководством Гатчинской КМБ.

Проблема, думается, весьма насущная, неоднозначная, требующая решения. Как отметил герой публикации, после выхода материала ему звонили уволенные врачи и благодарили за поднятую тему. А в редакцию позвонили из КМБ и обвинили нас… в клевете. Опаньки!

Напомню, что клевета — это заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Исходя из этого, позвольте поинтересоваться, уважаемое руководство межрайонной больницы, а где в моём тексте клевета-то?

Запись на бесплатное протезирование зубов для наших стариков прекращена? Прекращена. Медики сокращены? Сокращены. Услугами по льготному протезированию будет заниматься компания «Стомамедсервис»? «Стомамедсервис». Возможен переезд зубопротезного отделения «на выселки»? Возможен. И где здесь порочащая информация и ложные сведения?

Зато налицо — пренебрежительное отношение к людям, которых, к примеру, просто не предупредили о прекращении записи на льготное протезирование. Даже обычное объявление при входе в поликлинику не повесили, не удосужились. Зато теперь вспомнили о «чести мундира».

Вот только честь и достоинство — не салоп из комода: захотел — надел, захотел — снял. Они или есть, или их нет. И очень прискорбно, что наличие этих качеств у высоко сидящих персон волнует лишь 15 процентов, извините, «дерма». Для всех остальных есть Владимир Соловьёв — кумир масс в мундире дивной чистоты.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Money, money — в чужом кармане

(далее…)