Home » Молодо. Зелено? » Деревянное ружьё приходит на смену виртуальному тиру
Деревянная игрушка

Деревянное ружьё приходит на смену виртуальному тиру

Кружок «Деревянная игрушка» из посёлка Фёдоровское Тосненского района привёз в Гатчину свои поделки. Выставка детских работ открылась 23 сентября в ЦТЮ, она продлится до 15 октября.

Николай Лаврин

Основатель кружка Николай Лаврин прибыл по приглашению руководителей клуба «Отчий край» с большой коллекцией детских поделок и рисунков их родителей. Сергей Гутников, инструктор «Отчего края», рассказа, как они узнали об этом кружке:

— Николай с ребятами приехали на сборы, которые мы проводили в Гатчинском районе. Что меня сразу тогда удивило, то, что ребята приехали со своим деревянным оружием. Ребята из «Отчего края», были, конечно, с более современным оружием, у них были массо-габаритные копии. Первая мысль была — приехал такой «потешный полк» с деревянными игрушками. В процессе знакомства с ребятами мы уже стали понимать, что ребята своими руками изготавливают поделки, стали спрашивать, насколько им это интересно, и поняли, что они не просто ходят в кружок «Деревянная игрушка», они там живут.

Стены выставочного зала ЦТЮ  украсила внушительная коллекция деревянного оружия. Тут мечи, боевые ножи, автоматы, винтовки. А в центре — неплохо вырезанная модель пулемёта Максима. С чего всё начиналось, рассказал сам Николай Лаврин:

— Дети не играют в те игры, которые мы играли в своём детстве, а садятся с планшетами, интернет у них есть, и своего ребёнка под колпак не посадишь, и он тоже интересуется. Мы поняли, что браться надо за всю компанию. Если мы не навяжем детям свои ценности, это сделает чужой дядя с экрана.

Также существует система поощрений — детям даётся задание, например, выточить ножом деревянный цилиндр. И за первые места они имеют возможность выбрать себе какой-нибудь небольшой приз. По задумке, такие занятия должны, в том числе,  компенсировать отсутствие уроков труда в школе.

Но, по словам Лаврина, поддержки ни у администрации поселения, ни у большинства родителей кружок не находит. Доходит до того, что родители одной девочки пустили «на шашлык» вырезанные ею модели. Однако руководитель кружка не унывает:

— Чем хороша деревянная игрушка? Современные китайские игрушки, где уже всё готово, воспитывают в детях потребителей. А деревянная, она всегда как бы несовершенная, заставляет их фантазировать.

Евгений АНТОНЕНКО

More 191 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Молодёжное правительство
Шесть мест из 15 в молодёжном правительстве области заняли гатчинцы

Губернатор Ленинградской области утвердил состав молодёжного правительства региона III созыва. (далее…)