Home » N.B! Тема » Зубы — на полку?
Стоматологическая поликлиника

Зубы — на полку?

У военного пенсионера из Гатчины Юрия Петрунина возникли проблемы с зубами. Точнее, с зубным протезом: его требовалось подправить. И пенсионер Петрунин направился в стоматологическую поликлинику, что в Госпитальном переулке. Обратился в окошко регистратуры, чтобы записаться на приём. А в окошке говорят: «Сочувствуем, но запись на льготное протезирование больше не производится».

Многим горожанам старшего возраста хорошо известно это длинное приземистое здание — историческое, потрёпанное временем. Кажется, оно испокон веку служило медицинским целям. По крайней мере, в шестидесятых годах прошлого века в этих стенах располагалась городская поликлиника общего профиля. И до сегодняшнего дня здешние врачи помогают людям, но теперь со стоматологическими проблемами.

Налево от входа пойдёшь — зубы вылечишь, направо пойдёшь — зубы вставишь. Или протез закажешь, ежели наблюдается наличие отсутствия последних. Именно зубопротезное отделение пользовалось особой популярностью у гатчинцев старшего поколения — пенсионеров, ветеранов. Здесь льготникам делали недорогие пластмассовые заменители собственных зубов. Бесплатно, что крайне важно для наших небогатых стариков. Протезирование осуществлялось за счёт субсидий по линии соцзащиты. Но с недавнего времени ситуация в поликлинике несколько изменилась.

«28 июня, обратившись в муниципальную зубную клинику по известным обстоятельствам (с зубами) и пациентом которой я являюсь с 1984 года, узнал и от врачей, и от стариков в коридоре, что клиника с 30 июня больше не работает. По моему требованию врачи предоставили мне указание нового главного врача гатчинской ЦРКБ Харитоненко К.А. об увольнении без предоставления новой работы.

Прошу принять во внимание, что эта клиника работает, в основном, с нами — ветеранами, пенсионерами Гатчины и Гатчинского района. Жалобу по этому поводу я отправил в Общественную палату Российской Федерации. От имени всех страждущих пенсионеров и ветеранов прошу Вас подключиться к этой проблеме».

Это письмо военный пенсионер Петрунин направил в адрес председателя Гатчинского Совета ветеранов Ивана Гапченко. Но подобные депеши полетели не только в общественные организации. Так, в обращении к главе Гатчинского района Андрею Ильину Юрий Петрунин отметил: «Уважаемый Андрей Иванович, довожу до Вашего сведения намерение гл. врача ЦРКБ Харитоненко К.А. лишить наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и лиц с ограниченными финансовыми возможностями  муниципальной клиники, часть врачей уже уволена. Намечается тендер на аренду помещений клиники. Кто будет в выигрыше от подобных новаций – и Вам, и мне хорошо известно».

А нам хорошо известен сам пенсионер Петрунин, снискавший в городе славу «возмутителя спокойствия» и «борца с чиновным беспределом». К примеру, благодаря именно его усилиям и боданию с властью в частных домовладениях микрорайона «Загвоздка», наконец-то, появился газ. Правда, Юрий Алексеевич как-то признался, что решил «уйти на покой», поскольку подобная инициативность отнимает слишком много сил и нервов.

Но, видимо, покой ему только снится. Так что, после случая в стоматологической поликлинике, «канцелярия Петрунина» снова заработала. И летом началась очередная переписка пенсионера со всеми адресатами, имеющими возможность оказать помощь в восстановлении «зубопротезного» статус-кво.

Свои обращения ветеран ВМФ СССР разослал не только районном властям, но в приёмную «Единой России», руководителю Гатчинской организации ЛДПР Сергею Воскресенскому, председателю Заксобрания Ленобласти Сергею Бебенину и, естественно, в областной Комитет по здравоохранению.

Так что же, собственно, случилось с зубопротезным отделением? По словам Юрия Петрунина, заместитель главврача гатчинской межрайонной клинической больницы Роман Осадчий, отвечающий за оказание платных услуг на территории ГМР, якобы, признался, что «нам проще закрыть протезное отделение, чем с ним возиться. Проще его отремонтировать – и с рук долой. А новое отделение открыть в Мариенбурге».

И, может, это действительно проще? Проще переселить объект «повышенного спроса» из центра города на выселки, а освободившиеся помещения отремонтировать и сдать в аренду. За гарантированные наличные. Вот только, как это у нас заведено, об удобстве людей, пользующихся услугами протезирования, никто не подумал.

Из переписки Юрия Петрунина с медицинским руководством выяснилось, что основной причиной возникшего напряжения стал вопрос финансирования отделения для обеспечения протезирования льготных категорий граждан, которое в предыдущие годы осуществлялось, в том числе, за счёт средств, выделяемых Комитетом социальной защиты населения Ленинградской области. Гатчинскому району на «бесплатное» протезирование зубов перепадало порядка 9 миллионов рублей ежегодно.

Главврач гатчинской КМБ Константин Харитоненко в своём письме так обрисовал сложившуюся ситуацию: «Уполномоченным органом (администрацией муниципального образования Гатчинский муниципальный район Ленинградской области) в 2017 году проведено 2 открытых конкурса на оказание услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов, отдельным категориям граждан, проживающим на территории муниципального образования Гатчинский муниципальный район Ленинградской области в 2017 году.

В первом конкурсе приняло участие три участника: ООО «Стоматологическая клиника Корона +», ООО «Современная медицинская служба «Стомамедсервис+», ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница». По итогам конкурса победителем признано ООО «Современная медицинская служба «Стомамедсервис+».

Во втором конкурсе участие приняли две организации: ООО «Современная медицинская служба «Стомамедсервис+», ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница». Победителем конкурса признано ООО «Современная медицинская служба «Стомамедсервис+».

По результатам конкурсов Заказчиком (Комитетом социальной защиты населения Гатчинского муниципального района Ленинградской области) заключены контракты на оказание услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов, отдельным категориям граждан, проживающим на территории муниципального образования Гатчинский муниципальный район Ленинградской области, в 2017 году с ООО «Современная медицинская служба «Стомамедсервис+».

— Новая администрация ЦРКБ изменила статус протезирования и отнесла его не к медицинскому облуживанию, а к оказанию услуги, для исполнения которой требуется заключение договора с поставщиком этой услуги, — рассказывает Юрий Петрунин. — Зубопротезное отделение — структура хозрасчётная, без соответствующих бумаг работать не может. А договор заключён не был.

Так что правое крыло стоматологической поликлиники де-юре осталось за клинической межрайонной больницей, но без «госзаказа» на протезирование и без финансирования. Услуги протезирования ныне оказывает компания «Стомамедсервис», возглавляемая хорошо известным в Гатчине человеком -депутатом Заксобрания Ленобласти Людмилой Тептиной, неоднократно оказывавшей депутатскую помощь в решении различных проблем районного масштаба.

Возможно, сама эта идея и неплоха. Всё-таки Людмила Анатольевна — профессиональный врач-стоматолог и, как говорится, находится «в теме». Но пенсионера Петрунина беспокоит другое: «Меня не интересуют проблемы персонала — это их разборки. Меня интересует, где буду делать зубы я, и такие, как я».

По мнению Юрия Алексеевича, крупной компании «Стомамедсервис» изготавливать дешёвые протезы для стариков будет просто невыгодно. Следовательно, те же самые 9 миллионов от соцзащиты пойдут на изготовление более дорогих зубных заменителей. И это неплохо.

— Я бы сам не отказался от качественного протеза тысяч за пятьдесят-семьдесят, — улыбается пенсионер. – И никто бы из нас не отказался.

Вот только при таком раскладе очередь нуждающихся в протезировании резко замедлится, а сроки получения или ремонта протеза значительно удлинятся. И, поскольку девяти миллионов на всех страждущих не хватит, своего протеза придётся ожидать долго, хотя требуется он уже сейчас.

Так что вряд ли это можно считать новацией, безусловно улучшающей качество медицинского обслуживания населения. Скорее, наоборот. Пока дождёшься своего, прописанного по закону, быстрее оставшиеся зубы на полку положишь.

Впрочем, монополизация зубопротезного дела для льготников в одних руках навела Юрия Петрунина ещё на одну мысль – о сращивании бизнеса и власти. Так сказать, развитие государственно-монополистического капитализма в отдельно взятом районе. Но это уже другая история.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

More 63 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Екатерина Шохина проводит собрание
«Реформа» ЖКХ: монополии не сдаются

(далее…)