Home » ЖКХ » Добровольно-принудительное страхование
А. Рыжов

Добровольно-принудительное страхование

Участники  совещания Ассоциации управляющих организаций Ленобласти единогласно высказались против строки «Добровольное страхование», которая появилась в платёжных квитанциях.   

Совещание в МУП ЖКХ Сиверский

Совещание проходило на базе МУП ЖКХ «Сиверский». В программе значилось четыре пункта, но складывалось такое впечатление, что собрались руководители компаний, главным образом, для того, чтобы выразить своё негодование представителю Единого информационно-расчётного центра по поводу появления в платёжках графы «Добровольное страхование».

Главный упрёк заключался в том, что ЕИРЦ не провёл разъяснительной работы среди населения, прежде чем включать дополнительную «опцию» в платёжный документ. Председатель Ассоциации управляющих организаций, директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов говорил о том, что людям нужно грамотно объяснить, какую выгоду они при этом получат и от каких несчастных случаев страхуются:

— Такие вещи навязывать нельзя. Это должна быть очень кропотливая работа с нашими собственниками, это должно было быть не в единой квитанции, а должно быть предложение отдельным листком, без всяких начислений «Итого». Потому что мы знаем категорию населения, которая у нас в сельских населённых пунктах проживает: кто-то не увидел, кто-то автоплатежом воспользовался. Так нельзя делать.

Татьяна Бездетко

 

Коммунальщиков поддержала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко, она высказалась категорически против такой «добровольной» услуги: «Включение такой графы без предварительного обсуждения с населением, с владельцами жилья — это неправильно. Потому что есть те, кто сначала не увидел, заплатил, а дальше он захочет вернуть эти деньги, т.е. это дополнительные проблемы абсолютно всем участникам процесса».

 

 

Представители  управляющих компаний сетовали на то, что резко упали платежи, поскольку многие добросовестные плательщики отказываются оплачивать  квитанции, пока не разберутся в ситуации. А за разъяснениями жители обращаются отнюдь не в офисы расчётных центров, а в свои ЖЭУ. И коммунальщики оказываются без вины виноватыми.

Во время условного голосования, которое объявил Алексей Рыжов, все участники совещания  подняли руки за то, чтобы признать неправомерным включение «Добровольного страхования» в платёжный документ.

Сергей Афанасьев

Сергей Афанасьев, заместитель генерального директора Единого расчётного центра по финансам, напротив, убеждён, что введением данной строки они осуществили право жителей на обеспечение сохранности своего имущества через единый платежный документ:

— И не надо недооценивать наших «бабушек», на которых все ссылаются. Они все люди грамотные, у них огромный опыт работы и у многих высшее образование, они прекрасно разберутся, что к чему. И, надеюсь, оценят положительную сторону этой услуги.

Сергей Афанасьев рассказал, что сумма страхования вносится по тарифу 3 рубля 75 копеек за квадратный метр и выплата при страховом случае составит до 30 тысяч рублей за квадратный метр, что, по мнению руководителя, вполне покроет ремонт.

К слову, распоряжением правительства Ленинградской области №671 предусмотрено наличие добровольного страхования в едином платёжном документе. Тем не менее, управляющие компании не устраивает  такой подход и механизм предложения этой услуги.

Нужно сказать, что активные граждане тоже не сидят, сложа руки, и ещё до того, как Ассоциация собралась на совещание по больному вопросу, обратились в комитет государственного жилищного контроля с просьбой проверить обоснованность включения в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги  оплаты добровольного страхования жилья.

Комитет жилищного контроля дал гражданам через прессу такой ответ:

«Строка, появившаяся в квитанции, не входит в состав обязательных платежей за ЖКУ. Плательщик по желанию может на льготных условиях застраховать своё имущество от пожара, шквального ветра, аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и обеспечить возмещение убытков, связанных с повреждением жилых помещений. Страхование квартир осуществляется исключительно на добровольной основе. Если собственник согласен застраховать жильё на предложенных условиях — достаточно оплатить соответствующий сбор в платежном документе. Если нет — указанную строку достаточно игнорировать».

И хотя директора управляющих компаний полны решимости «бороться»  с «графой-самозванкой», складывается впечатление, что она заняла своё место прочно.  Во всяком случае, работники ЕИРЦ уверяют, что положительных отзывов ничуть не меньше, чем нареканий. Например, в Гатчинском районе застраховались без малого 1700 человек, а отозвать свои деньги решили чуть больше десятка жителей.

 Алёна РЫБАКОВА

На фото Сергея КОВАЧЕВА:

Алексей Рыжов

Участники  совещания Ассоциации управляющих организаций Ленобласти

Татьяна Бездетко

Сергей Афанасьев

More 85 posts in ЖКХ
Recommended for you
Ремонт деревянного дома
Деревянный дом на ул. Глинки отремонтируют в следующем году

В связи с обращением граждан, проживающих по адресу ул. Глинки, д. 2, отдел городского хозяйства...