Home » Закон и порядок » В Гатчинском районе делают ставку на профилактику правонарушений в сфере закупок
44-ФЗ

В Гатчинском районе делают ставку на профилактику правонарушений в сфере закупок

С января 2014 года государственные (муниципальные) учреждения при осуществлении закупок обязаны руководствоваться Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №44-ФЗ).

За несоблюдение или нарушение норм данного Закона при осуществлении закупочной деятельности для сторон, в ней участвующих, предусмотрена административная ответственность. Согласно КоАП РФ  к административной ответственности за административные нарушения в сфере закупок, как должностные лица, привлекаются контрактные управляющие. Штрафы, налагаемые на должностных лиц, значительные.

Администрацией Гатчинского муниципального района в целях повышения эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг проводится следующая работа.

Регулярно организуются рабочие совещания с должностными лицами, ответственными за осуществление закупок по вопросам исполнения законодательства в сфере закупок, о мерах по предупреждению и профилактике правонарушений в сфере закупок, и другим актуальным темам, затрагивающим проблемные тематики.

Проводится контроль за исполнением положений ч. 6 ст. 38 Закона №44-ФЗ о наличии у работников контрактной службы, контрактного управляющего высшего образования или дополнительного образования в сфере закупок.

Организуется работа по обучению должностных лиц, в частности, 30 марта 2017 года Государственным предприятием Ленинградской области «Фонд имущества Ленинградской области» проведен семинар для специалистов в сфере закупок Гатчинского муниципального района на тему: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг».

Распространяются среди заказчиков Гатчинского муниципального района информационно-методические материалы, таблицы с разъяснениями действующего законодательства в сфере закупок, а также информация об административной ответственности за нарушение положений Закона №44-ФЗ.

Сектор внутреннего муниципального финансового контроля Комитета финансов Гатчинского района осуществляют плановые контрольные мероприятия в отношении муниципальных заказчиков, что позволяет сократить количество  правонарушений.

Единая информационная система в сфере закупок (далее – ЕИС), в которой государственные и муниципальные заказчики размещают сведения о закупках, в настоящее время далека от совершенства, что выражается в частых сбоях и некорректной работе системы.  Сотрудники отдела информационного обеспечения Гатчинского муниципального района  взаимодействуют со службой технической поддержки официального сайта ЕИС по вопросам решения возникающих проблем.

Информация Комитета финансов администрации Гатчинского района

Recommended for you
Такси Салют
Салют! Дело нелегального перевозчика продолжается в суде.

Компания, уличённая Ленинградским УФАС России в недобросовестной конкуренции, отстаивает свои права в суде. (далее…)